Почему массы не понимают марксистов?

№ 1/29, I.2019


Марксистское движение в РФ практически изолированно от широких народных масс. Между партиями, движениями и группами с коммунистическими названиями и различными отрядами пролетариата отсутствует сколько-нибудь прочная связь.

По отношению к данному вопросу левые делятся на три группы.

Первые ложно утверждают, что у них связь с массами имеется, выдавая незначительные факты за такую связь. Они обрушиваются с критикой на тех, кто утверждает, что у них прочная связь отсутствует, признавая лишь отчасти то, что она ещё недостаточна развита. Типичные примеры — «Рабочий путь» и РКРП. Как правило, такие организации глубоко заражены хвостизмом.

Вторые ищут связь с массами в площадной активности. К таким левым относятся всякого рода безмозглые активисты: «Левый фронт» и разные полуанархистские тусовочные группы, прыгающие по митингам.

Третьи ищут связь с массами, заискивая перед молодёжью. Это и LeninCrew, и «Вестник бури» и прочие группы и группки, развернувшие в последние годы пропаганду, в основном, в соцсетях с ориентировкой на вкусы современной молодежи.

Таким образом левые по-разному отвечают на вопрос, почему их не понимают и почему не формируется прочная связь с массами.

Как нам кажется, ответ на этот вопрос имеет два аспекта. Во-первых, марксистов не понимают, потому что в громадном большинстве случаев они сами порют чушь и городят ерунду. Левые, в основном, теоретически безграмотны, к тому же неряшливы в формулировках, безответственны в пропаганде и агитации, не дисциплинированы, представляют собой не тех людей, на которых хочется ровняться и за которыми можно было бы пойти хотя бы даже революционно настроенным интеллигентам, не то, что простым рабочим или служащим.

Во-вторых, за «чистыми идеями» идут, в основном, интеллигенты и самые развитые политически рабочие и служащие. Массы работающего класса, по самому своему положению и состоянию, пойдут, главным образом, за партией. За мощной, авторитетной, крепкой организацией или в исключительных случаях за народным вождём, популярной и сильной личностью.

Притом партия должна быть не на бумаге, не провозглашённой пустышкой, а действительной организацией единомышленников, компетентных пропагандистов, агитаторов и организаторов — штабом. Такая партия должна работать так, чтобы быть умом, честью и совестью эпохи. Тогда и понимание наладится, и сформируется крепкая связь с массами.

Сегодня, когда заходишь на сайты разных групп и организаций, а сайты — это физиономия этих сообществ, сразу чувствуется несерьёзный подход к делу. Левые используют различные буржуазные методы продвижения своих идей, зачастую рекламные. Но сами идеи сильно хромают. Организация пропаганды, качество материалов, постановка самой работы — ниже плинтуса. Левые группы и партии по своему организационному качеству находятся на уровне предпринимателя-кустаря. Всё делается спустя рукава и по содержанию, и по форме. Таким образом, сразу видно, что это не авторитетная партия и даже не предпосылка к таковой, а банальные ленивые, бездарные «друзья народа», которые не способны вести за собой рабочий класс. Не стоит забывать, что далёкие от политики, но житейски умудрённые пролетарии такие вещи чувствуют сразу и это их моментально отталкивает, внушает недоверие.

Поэтому необходимо твёрдой рукой ковать кадры, беспощадно к себе заниматься самообразованием, теоретической работой, постановкой пропаганды. Писать, писать, писать и ещё раз писать грамотные, актуальные и, главное, теоретически обогащённые материалы. Тогда сгруппируются и воспитаются адекватные работники, тогда вырастет Партия Научного Централизма. И уже на следующем организационном этапе пойдёт продуктивная работа по поднятию масс от общего духа протеста к сознательному принятию марксистских воззрений, от принятия этих воззрений к поддержке коммунизма, от поддержки коммунизма к организационному участию в партии и её активной поддержке в качестве руководящей силы.

А. Редин
09/01/2019

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Часы Газета основана 10/04/2016
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close