Пенсионное предательство

Парадоксально, но специфика становления государственно-монополистического капитализма в РФ заключается в том числе в том, что «силовики», которые выступили организующим ядром отряда магнатов, усиливали государственный капитал и государственный механизм с молчаливого одобрения широких народных масс, в том числе пролетариата. В частности, факты говорят, что ко второй половине нулевых практически сошло на нет забастовочное движение. После стихийных выступлений против монетизации льгот в 2005 г. фактически увяло протестное движение (буржуазные социологи высасывают из пальца целую тысячу акций за пять лет, однако там сплошные экологи и автомобилисты, т.е. акции, в которых принимали участие в основном сами активисты). С начала десятых годов весь массовый протест возбуждался исключительно либералами и уже в сценарии оранжевого переворота.

Оголтелые либералы, разрушившие СССР и ввергшие страну в пучину хаоса, настолько осточертели народу, что курс Путина представился вполне удовлетворительным. Путинская буржуазная власть дала пролетариату и народным массам рост реальных доходов, социальную политику (хоть какую-то по сравнению с девяностыми) и духовный буржуазно-патриотический подъём, пресловутое вставание с колен. А пролетариат утихомирил экономическую и протестную активность. Произошла своего рода негласная сделка между руководящим штабом олигархического отряда буржуазного класса и лишёнными штаба пролетарскими массами.

Теперь, как и в 2005 г. с льготами, буржуазная власть зарвалась и пошла в наступление на пенсии. По видимому, была задумана некая рокировка — усилить социальную политику новым майским указом за счёт «оптимизации» пенсионного обеспечения и подъёма НДС. По крайней мере, с виду.

Вообще говоря, современная власть социальную политику проводит с большим скрипом, гладенько улучшала только положение силового аппарата и высших чиновников. Выполнив наполовину красиво написанный прежний майский указ, вторую половину откровенно втирали очки, заговаривая зубы «сложным положением». Чиновники буржуазного государства всегда будут искать бюджетные резервы в кармане трудящихся. У них такой склад ума: легче взять там, где легче отобрать.

Реальная причина пенсионной реформы, на мой взгляд, следующая. Пенсии есть часть социальной политики буржуазного государства, которая является по сути восполнением стоимости воспроизводства товара рабочая сила в виде воспроизводства в недрах народных масс пролетарского эксплуатируемого класса. Если бы не было социальной политики буржуазного государства, то пролетариат бы вымер за пару поколений и таким образом капиталистам некого было бы эксплуатировать. В период перехода российского капитализма из фазы свободной конкуренции к фазе монополизма господствующий отряд олигархии и высшего чиновничества как бы подкупал народные массы известными мерами по увеличению зарплат в госсекторе, раздуванию кадров бюджетников и силовиков, повышению МРОТ и другими, направленными на рост реальных доходов населения.

После пика кризиса 2008 — 2010 гг., санкций и проч. социальная нагрузка оказалась по мнению верховодов государства великоватой, поэтому, как и с монетизацией, было принято решение перетряхнуть каналы денежных вливаний в население, за меньшие средства сделать больше довольных. Короче, хитро сэкономить.

К слову будет сказано, умиляет аргументация чиновников о нецелесообразности введения прогрессивной школы НДФЛ как наиболее очевидного способа пополнения казны: дескать, уведут доходы с капиталов в тень или за рубеж. В России столько сотрудников силовых ведомств, что можно к каждому долларовому миллионеру приставить по пятнадцать человек в погонах цепочкой с револьверами.

Та же история с НДС. Подняли НДС, потому что это самый хитрый налог с точки зрения сбора. По нему высокая собираемость, потому что его номинально выплачивают те, кто не выплачивает фактически. А фактически выплачивает тот, кто покупает товар по конечной цене и ни о каком налогообложении не думает вовсе. Единственный способ не выплатить НДС для потребителя — это не покупать товар, в цене которого он «вшит». Людям ещё пока не пришло осознание того, что государство на 2% повысило практически все цены в стране.

Так, произошло в некотором роде предательство, потому что путинский режим посягнул на свои же обещания, пошёл против той незримой сделки с массами. Люди и вправду возмущены, но всё ещё рассчитывают на корректировку по крайней мере пенсионной реформы. Поэтому даже резко упал рейтинг Путина. РПЦ пока отмалчивается, хотя в 2005 г., если кто не помнит, практически сразу поддержала протест против монетизации.

Интересно, что оппозиционные ресурсы не упустили возможности подчеркнуть, что информация о повышении возраста выхода на пенсию и повышения НДС появилась в день открытия чемпионата мира по футболу.

Безусловно, есть основания полагать, что чиновники, которые руководят процессом повышения пенсионного возраста в правительстве и при президенте, уже давно прощупывают почву, запускают слухи, внимательно исследуют реакцию на них в обществе. Следовательно, по их задумке и объявлять о повышении возраста, сиречь об ухудшении положения гигантских масс населения, надо в самый удобный для этого момент.

Однако большинство раздающихся оппозиционных голосов почему-то видят в данном акте не умственную ничтожность реформаторов, а их виртуозное мастерство.

Забывается, что воздействие на сознание масс — это не одноактный обман уличного жулика, а перманентный процесс идеологической классовой борьбы. Он ведётся двумя классами — буржуазией, путём, главным образом, государственной пропаганды, пропаганды СМИ, пропаганды научной кафедры и пропаганды художественной; и пролетариатом, в лице его революционной интеллигенции, главным образом, марксистов путём пропаганды на научно-теоретическом, публицистическом и организационно-политическом поприще.

Широкие народные массы, состоящие в основном из пролетариата, исходя из окружающих материальных и культурных условий стихийно складывают своё мировосприятие и отношение к тем или иным социальным явлениям и политическим процессам. Ясно, что решающее значение с учётом общего уровня сознательности при этом играет материальное положение народных масс, степень их страдания под гнётом эксплуатации и под грузом угнетения. Поэтому примитивные манипуляции, вроде объявления о повышении возраста выхода на пенсию и повышения НДС в той или иной день, не играют вообще никакой роли.

Чиновники, которые придумывают эти «фишки», не понимают стихийный, т. е. объективный, характер формирования общественного сознания пролетариата и окружающих его народных слоёв. Приёмчики, одноактные манипуляции, фокусы здесь не работают. Здесь работают исключительно постоянные факторы — образование, СМИ, уровень культуры, наука и, конечно, сами материальные условия. Когда становится нечего кушать, например, никакая пропаганда не заменит необходимую порцию еды.

Стало быть, факт объявления о повышении возраста выхода на пенсию и повышения НДС в день открытия чемпионата мира по футболу показывает не сметку правительства, а глупость и веру в фокусы. А значит, между прочим, наши основные противники сильны не своим умом и способностями, а нашей слабостью. Буржуазия сильна слабостью пролетариата, который не организован нами, марксистами, в рабочий класс, представляет собой киселеобразную массу. Хоть и взрывоопасную.

В этой связи предлагается не ныть, что нет стихийного подъёма масс, не подстрекать впустую отдельных активистов, а методично вносить сознательность. Разъяснять с марксистской точки зрения происходящие процессы, вербовать интересующихся и сочувствующих, показывать широким массам, что мы, марксисты, обладаем компетентностью, чтобы отвечать высоким требованиям руководителей, штабистов рабочего движения.

А народные взрывы непрогнозируемы, они были и будут всегда, пока существует капитализм и все его социальные проблемы. В том числе вполне вероятно, что повышение возраста выхода на пенсию и НДС приведут к массовому протестному недовольству.

П. Губельман
10/07/2018

Пенсионное предательство: Один комментарий

  1. //Когда становится нечего кушать, например, никакая пропаганда не заменит необходимую порцию еды.

    Стало быть, факт объявления о повышении возраста выхода на пенсию и повышения НДС в день открытия чемпионата мира по футболу показывает не сметку правительства, а глупость и веру в фокусы. А значит, между прочим, наши основные противники сильны не своим умом и способностями, а нашей слабостью. Буржуазия сильна слабостью пролетариата, который не организован нами, марксистами, в рабочий класс, представляет собой киселеобразную массу.

    В этой связи предлагается не ныть, что нет стихийного подъёма масс, не подстрекать впустую отдельных активистов, а методично вносить сознательность. Разъяснять с марксистской точки зрения происходящие процессы, вербовать интересующихся и сочувствующих, показывать широким массам, что мы, марксисты, обладаем компетентностью, чтобы отвечать высоким требованиям руководителей, штабистов рабочего движения.// —

    И про эту статью тоже можно сказать — замечательная и формулировки превосходны и логика понятная.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s