О практике общих фраз

№ 4/4, VII.2016


Не подлежит сомнению, что постсталинская КПСС, как командующая сила диктатуры рабочего класса СССР, изменила коммунизму. Мало того, что своим мелкобуржуазным реформизмом, авантюризмом, ренегатством и предательством руководство КПСС довело до развала социалистической родины, так ещё и серьезно дискредитировало марксистско-ленинское учение.

Чисто теоретическая дискредитация нейтрализуется постепенным, но крайне недостаточным, обращением левых к марксистской литературе. Современный левый, считающий себя коммунистом, уже с определенным презрением смотрит на теории мирного сосуществования, общенародного государства и рыночного социализма.

Хуже обстоит дело с дискредитацией исторической практики коммунизма. Причем по большей части с откровенной троцкистской ложью, которую хрущевцы поднимали на щит, играя на низменных чувствах масс, а сегодня взяли на вооружение все антикоммунисты: от патриотов до либералов и анархистов.

И крайне неудовлетворительно обстоит дело с некоторыми кажущимися психологическими аспектами, которые изжить простым поверхностным идейным разбором или вскрытием фактов гораздо сложнее. Эти же моменты разлагающе влияют на пролетарские массы. Речь о практике трескучих фраз, которую исповедовала КПСС и которая, безусловно, является антимарксистской и антибольшевистской. Это проявление комчванства стало весомым политическим фактором, отталкивающим пролетариев и интеллигентов от коммунистов.

Вероятно, многие скажут, что за «ширмой» резолюций, решений, программ оппортунистической КПСС, передовые рабочие и интеллигенты всегда найдут живое марксистское слово Ленина и Сталина, большевистские резолюции, решения, программы и т. д. Но проблема в том, что необходимо очищать не только историю КПСС — практика «коммунистической» трепотни возникает то тут, то там в современной коммунистической среде. Отсюда следует: чтобы избавиться от пустословия, необходимо понять причину, а чтобы, в свою очередь, её понять, необходимо вскрыть логическую, теоретическую основу практики трескучего пустословия. Причем политика общих фраз является не безобидной вредной тупоумной привычкой кабинетных «писателей», а прямым следствием оппортунистического мышления.

Как наиболее отчетливо и быстро выявить оппортуниста? Перед ним необходимо поставить вопрос о целях революционной борьбы масс. Если борьба по своему содержанию у него окажется абстрактной, а цели неопределенные, достижение которых не состоит в реализации конкретных мероприятий социалистической революции, значит перед нами ординарный оппортунист. Иными словами оппортунист всегда за «социализм», и даже за «коммунизм», но только как за размытые общие понятия общественного блага, достижение которых признается возможным только в отдаленном, обязательно практически неопределенном будущем.

Часто общая фраза является не маскировкой истинных политических мотивов, а простым невежеством — верой в то, что главное бороться, а как и за что — вопросы второстепенные. Это прочтение старого принципа «движение – все, конечная цель – ничто» прекрасно дополняется экономизмом. Получается так: цели борьбы являются пустой декларацией, пропагандистской припиской, а реальная практика — слепым орудием стихийного движения, грошовой политикой пролетариата, которая и так, без всякой пропаганды понятна массам. Причем, это точно попадает под ленинскую характеристику мотивации несознательных оппортунистов — боязнь оттолкнуть широкие массы населения (см. «Положение и задачи социалистического интернационала»). Таким образом, главная политическая особенность оппортуниста — приспособляемость, с течением времени превратила его рядового представителя из меньшевика, то есть политика, прямо отказывающегося от диктатуры пролетариата, в современного члена партии с коммунистическим названием, то есть человека, на словах ратующего за диктатуру пролетариата. Но суть осталась прежней.

Если проследить генезис комчванства руководства КПСС, то мы увидим, что практика общих фраз, трескучих лозунгов и бессмысленных пустозвонных заявлений всегда прикрывала и оправдывала оппортунистическую политику. Теорию мирного сосуществования социализма и империализма прикрывала фраза о загнивании империализма и роста мощи социалистического лагеря. Теорию социалистической революции мирными парламентскими методами прикрывала фраза об объединении сил мира против сил войны и фраза об исключительной важности единства всех антиимпериалистических сил внутри каждой отдельной страны. Теорию общенародного государства — фраза о единстве советского народа, о единстве партии и народа. Отказ от диктатуры пролетариата — фраза о социалистической демократии и социалистической многопартийности. Отказ от строительства коммунизма — фраза о необходимости догнать и перегнать развитые империалистические страны по производству продукции на душу населения. И все эти вредные пустые фразы и антинаучные тезисы партийные карьеристы подкрепляли цитатами из Маркса, Энгельса и Ленина…

Если свести всякий оппортунизм к его основным выводам и политическому значению этих выводов, получится три постулата: отказ от революционных методов борьбы, защита взаимозависимости классов и приспособление к национализму. Но данные постулаты не могут существовать в идейно чистом виде. Они всегда являются практическими, критическими выводами из путаной демагогии и пустых, трескучих фраз о «социализме», «коммунизме», «революции», «единстве» и «борьбе». Поэтому, когда вы читаете очередной левый памфлет, в котором отсутствует теория конкретной борьбы с конкретными целями, достижение которых состоит в реализации конкретных мероприятий социалистической революции — перед вами образчик оппортунизма. Единственный вопрос, который здесь будет уместен, это вопрос о том, является ли автор сознательным вредителем, либо он «всего лишь» невежественный и, таким образом, несознательный вредитель.

Г. Лазарев
06/07/2016

О практике общих фраз: Один комментарий

  1. ИМХО: часто повторяете сложные слова, за которые цепляется слух — достаточно оставить последние 2 абзаца, которые и несут основной смысл.
    Сначала меняются цели и дела, а потом за ними фразы и лозунги (при изменении курса на анти-рабочий, ничего не остаётся, кроме как маскировать истинные цели общими фразами). Причины и следствия.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s