Реплика о репрессиях, лайках, репостах etc.

Истерика в политике — дело не новое. Есть целые политические течения левого спектра, которые в основу своей «идеологии» положили политическую истерику. Вспомним, что говорил Сталин:

«Или, например, вопрос о чрезвычайных мерах против кулаков. Помните, какую истерику закатывали нам по этому случаю лидеры правой оппозиции? „Чрезвычайные меры против кулаков? Зачем это? Не лучше ли проводить либеральную политику в отношении кулаков? Смотрите, как бы чего не вышло из этой затеи”. А теперь мы проводим политику ликвидации кулачества, как класса, политику, в сравнении с которой чрезвычайные меры против кулачества представляют пустышку. И ничего — живем.

Или, например, вопрос о колхозах и совхозах. „Совхозы и колхозы? Зачем они? Куда нам торопиться? Смотрите, как бы чего не вышло из этих совхозов и колхозов”.

И так далее и тому подобное».

И еще:

«Капитулянтство на деле, как содержание, „левые” фразы и „революционно”-авантюристские замашки, как форма, прикрывающая и рекламирующая капитулянтское содержание, – таково существо троцкизма.

Эта двойственность троцкизма отражает двойственное положение разоряющейся городской мелкой буржуазии, не терпящей „режима” диктатуры пролетариата и старающейся либо перескочить „сразу” в социализм, чтобы избавиться от разорения (отсюда авантюризм и истерика в политике), либо, если это невозможно, пойти на любые уступки капитализму (отсюда капитулянтство в политике).

Этой двойственностью троцкизма объясняется тот факт, что свои „бешеные”, будто бы, атаки против правых уклонистов троцкизм обычно увенчивает блоком с ними, как с капитулянтами без маски».

У истериков распространённым заблуждением является представление, что революция — это что-то исключительно взрывное, резкое и внезапное. Фрагментарность сознания леваков накладывает тяжёлый отпечаток на их политическую физиономию. В данном случае скачкообразность развития общества понимается примитивно и чисто внешне как взрывное, резкое действие. Однако скорость того или иного действия и события, необходимость решительного реагирования, скажем, на революционную ситуацию, являются не свойством развития или революции в целом, а требованием конкретных жизненных условий и политических обстоятельств. Другая обстановка требует степенности, размеренности и иногда даже библиотечной тишины — чего нашим «рэволюционерам» понять не дано.

Так, существо научной теории революции состоит не в особенном характере действий, а в качестве понимания целей, средств и ресурсов развития. Маркс учил, что быть радикальным — значит понять вещь в её корне. А сегодняшние последователи Маркса искренне верят, что радикальность — это активная непримиримая оппозиционность власти и шумный акционизм.

В связи с этими заблуждениями, происходит известная подмена теоретической политической оценки режима и его действий разной оппозиционной трескотней. В частности, существует крайне живучее мнение о том, что путинский режим репрессирует по политическим основаниям, следовательно коммунистам необходимо бороться против репрессий или хотя бы выступать с их осуждением. Крайне левые истерики вообще заявляют о режиме как о фашистском или полуфашистском в смысле сворачивания буржуазно-демократических свобод, а умеренные истерики стыдливо поддерживают либерально-националистический вой о зажиме оппозиции.

Ясно, что всякие политические репрессии есть один из способов поддержания порядка и недопущения нелегитимного, с точки зрения буржуазной юстиции, захвата власти. Существуют разные способы поддержания порядка буржуазного общества. К таким способам, кроме всего прочего, относятся и буржуазно демократические свободы, которые так почитают оппозиционеры. Но вопрос в другом — в догме, что всякие репрессии империалистического правительства вредны для революции.

В самом деле политические репрессии — это естественное состояние империализма и его демократического строя и, вместе с тем, конечно, способ поддержания буржуазного политического порядка. Но, если репрессии не направлены против коммунистов, проводятся формально, то в этом нет ничего страшного или плохого. Пусть Путин «душит» либералов и националистов сколько угодно. Нельзя считать, что это признак или способ перехода политического режима к открытой террористической диктатуре. Причины прихода к власти гитлеров вовсе не в систематизации или обострении политического сыска или репрессий, а в резком обострении конкуренции с другими империалистами или нарастании рабочего движения. Путин не становится гитлером из-за того, что сажает либералов, националистов, анархистов. Пока что Путин не угрожает будущей революции и планомерной работе коммунистов.

Сегодня политические репрессии представлены двумя видами. Во-первых, это адресные репрессии оппозиционеров либерального и националистического толка. Во-вторых, это «статистические» репрессии, когда для выполнения плана развешивают приговоры на случайных людей. С первым случаем разобрались — нам нациков и либералов не жалко и жалко быть не может. Выскажемся о втором случае.

Обострение конкуренции российского империализма, изменение международной обстановки и экономический кризис вызывают естественный для империалистической власти процесс наращивания репрессивного воздействия на массы по политической линии, который, конечно, может перейти к сворачиванию демократии, но не перешёл и ничего не указывает на то, что перейдёт. Леваки не владеют категорией «мера», поэтому всякое явление расценивают волюнтаристски, в силу своей политической позиции, а не объективно. Путин, Трамп и Меркель пока далеки от развязывания войны, поэтому вся борьба проистекает в рамках партнёрства и почёсывания против шерсти. И выдавать это конкретное закручивание гаек и политическое усиление империалистического государства за радикальную фашизацию, значит поставить себя в шутовское положение и грешить против истины.

Сознание правящей группировки, идеологический портрет путинизма и низкая компетентность правоохранительных органов вызвали к жизни такой формат работы, когда за лайки и репосты в основном националистического содержания привлекают к условным срокам отдельных случайных людей. Из всех вариантов использования принятой нормативно-правовой базы политический репрессий режим выбрал самый благоприятный для настоящих коммунистов — формально-палочный. И вместо того чтобы разъяснять массам и интересующимся сознательным пролетариям суть обстановки; вместо того чтобы отучить свой актив публиковать тупые и вредные призывы к революционному насилию и немедленному вооружённому восстанию, а также не менее тупые «атеистические» картинки и лозунги, состоящие исключительно из уничижения верующих и оскорбления попов; вместо того чтобы использовать время для укрепления сознательности и для политической выучки сторонников, так называемые коммунисты встраиваются в хвост к либералам и анархистам для хныканья насчёт политический репрессий и борьбы за демократические свободы.

Можно, конечно, протестовать против принятия нормативно-правовой базы политических репрессий. Однако, во-первых, у каждой империалистической страны есть соответствующие законы, а во-вторых, режим репрессирует легко и по уголовным статьям или вообще может ликвидировать негласно. И в целом, «экстремистских» преступлений для страны сущие копейки — по 500 в год.

Следовательно, предлагается принять оценку репрессий как естественное империалистическое усиление, в известном смысле играющее на руку коммунистам, и пока не угрожающее делу революции. Некоторые сделают акцент на «пока». Ясно, что коммунисты видят в империалистическом государстве только врага, который должен быть разрушен. Однако, удар по противнику нужно наносить в подходящее время и подходящими силами, а не истерить по поводу каждого передвижения вдоль линии фронта.

Нам необходимо организовывать рабочий класс, поднимать уровень его сознательности. Каким образом? Точно не бегать по митингам и не публиковать истеричные и пустые призывы, а предложить сознательным рабочим, которые пока отмалчиваются в связи с поражением коммунизма, во-первых, теоретическое решение насущных вопросов коммунизма, во-вторых, партию авангардного типа. И тогда уже через сознательных рабочих как через агентурную сеть можно будет воздействовать на середняка — на так называемое болото. Представляется, что сегодняшний формат политического сыска не способен помешать нашему правильному пути, остановить или замедлить наше движение.

А. Редин, О. Шипицына
02/06/2017

Реплика о репрессиях, лайках, репостах etc.: 4 комментария

  1. Некрасиво. Либералы сейчас стоят у власти, грабят народ и страну, проводят жесткие антисоциальные экономические реформы. Те кто выходит на улицы, это народ для которого важен не либерализм западного разлива, а освобождение от монстра государства с которым они ежедневно, год за годом вынуждены иметь классовые отношения. Скандируя лозунги за освобождение, люди сохраняют на базисном уровне своего существования рабочие корни и все проблемы наёмных рабочих, и именно они, хоть и недопонимая истинного смысла и перспектив своих кричалок, формируют классовую солидарность, и это находит выражение в духе самих протестов. Эти люди уже прекрасно поняли, что надо менять не марионеток, а сами правила игры, но еще не до конца поняли как и на что. Да и немудрено заблуждаться, всем нормальным Марксистам известно, что не работают заготовленные рецепты революций, стихийное разрушение государства сменяется опирающимся на бытовую необходимость творческим строительством нового мира. Те кого вы величаете «либералами» поняли что надо ломать, и это в сложившейся ситуации самое главное. А вы за неимением поддержки масс, всего лишь зубоскалите, и подло скармливаете их медведю. Как будто массы сами должны из томов теории сконденсироваться. К народу быть надо ближе, на митинги ходить, общаться, выискивать толковых сочувствующих людей.
    Массам необходим самый широкий фронт, а не элитарная партийно-аристократическая правоверность, и не страшно что фронт будет таким же пестрым как и сами массы, на этом этапе не время для внутренних раздоров. Скажу вам больше, именно сейчас самое лучшее время для работы с этими самыми массами, дальше будет поздно, и произойдет «слив» ситуации в тупиковые протесты. По вашей же модели, можно будет собрать лишь нескольких безопасных марксистов засевших в башне из слоновой кости.
    Привет от Степана.

  2. Народ имеет классовые отношения с государством? Вы вообще о чём? Что за мутная бредятина?

    «Скандируя лозунги за освобождение, люди сохраняют на базисном уровне своего существования рабочие корни и все проблемы наёмных рабочих, и именно они, хоть и недопонимая истинного смысла и перспектив своих кричалок, формируют классовую солидарность, и это находит выражение в духе самих протестов»

    Вот это предложенице! Ну дал огня, стервец!

    Скандируя лозунги можно сохранять «на базисном уровне проблемы наёмных рабочих»? Это КАК?

    «Массам необходим самый широкий фронт, а не элитарная партийно-аристократическая правоверность, и не страшно что фронт будет таким же пестрым как и сами массы, на этом этапе не время для внутренних раздоров»

    Знакомая песня!

    Степан, мы вам хотим дать совет — не читайте нас. Не читайте! Вы акционист и политический онанист, поэтому вам ни тактики, ни тем более стратегии коммунистической борьбы просто не понять. У вас всё просто — эль пуэбло унидо хамас сера венсидо — вот и вся идеология. Стаптываете ботинки по микроскопическим митингам, заготавливайте красные стяги, вслушивайтесь в дыхание «масс» и расскажите как можно большему числу людей про «слив» и т.п., а мы пока посидим в своей башне и подготовим пару десятков крепких коммунистов.

  3. И будете есть со своими десятью отщепенцами мороженное по воскресеньям, где нибудь в эмиграции, а новости с родины будут у вас вызывать рвотные позывы. Да впрочем здесь вас никогда и не было.

    • Оставьте эти больные инсинуации при себе. Раз вам по существу сказать нечего — вы только прыгать с флажками можете, так что практика рассудит кто прав.

Комментарии

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s