О революционной ситуации

№ 3/3, VI.2016


Левые лоботрясы всех возрастов с вожделением ждут, когда же на них вдруг свалится революционная ситуация и их пикетные стояния и туалетные листки с призывами к экономической борьбе наконец обретут долгожданный смысл. Однако не только шалопаи примитивно понимают соотношение объективного и субъективного в обществе в вопросе о революционной ситуации. В целом, в «информационном поле» коммунистов повсеместно сложилась порочная практика оппортунистической трактовки этого вопроса в духе третьей программы КПСС.

Например, Сарабеев (LeninCrew) рисует следующую картину революционной ситуации:

«При этом надо помнить, что подъем классового движения произойдет, скорее всего, в ходе катаклизма, который приведет к значительному снижению уровня жизни пролетарских масс. Вспомним, Революцию 1905 — 1907 годов значительно подтолкнула русско-японская война, Октябрьскую революцию — Первая мировая война, революции в Восточной Европе, Китае, Вьетнаме – Вторая мировая война. При том, что уровень жизни в этих странах был значительно ниже, чем в современной России. Практика минувшего века показала, что массы (а не только авангард) приходят в движение именно в условиях неизбежных при капитализме кризисов, когда рыночное устройство отодвигает в сторону всю «социальную ответственность» и не предоставляет пролетариям даже той убогой стабильности, которой они пользуются в «спокойное» время» («Об объективных условиях общественных перемен», 2015 г.).

Примерно о том же писал Шапинов еще будучи членом РКРП:

«Задача коммунистов в нереволюционное, мирное время заключается прежде всего в подготовке субъективного фактора будущей революции, то есть «способности революционного класса на революционные массовые действия, достаточно сильные, чтобы сломить (или надломить) старое правительство». Эта работа включает в себя широкий круг задач по распространению революционных идей и организации класса.

Обычно разделяют общую и непосредственную революционную ситуацию. Общая революционная ситуация или эпоха социальной революции наступает тогда, когда общенациональный кризис поражает политическую и экономическую систему общества, а верхи не в состоянии вывести общество из этого кризиса. Непосредственная революционная ситуация возникает тогда, когда в ходе общей революционной ситуации складывается революционный класс (или союз классов) способный на массовые выступления. Непосредственная революционная ситуация перерастает в прямую революцию, когда существует субъективный фактор в виде революционной организации, которая может повести массы на штурм существующей власти. Причем способность эта должна быть не только субъективной (решимость, желание), но и должна подкрепляться наработанным в спокойное время влиянием» («Актуально ли учение Ленина о революционной ситуации?», 2005 г.)

Оба автора сходятся на том, что революционная ситуация абсолютно объективна и совершенно не зависима ни от коммунистической партии, ни от рабочего класса. Именно из подобных соображений авторы третьей программы КПСС произвели ревизию ленинизма. В частности, в программе говорится о том, что якобы новая историческая обстановка позволяет достичь мира, национальной независимости и поступательно улучшать жизненные условия не свергая буржуазию, что созревают условия для мирной революции, а вооруженное восстание и гражданская война стали всего лишь необязательной возможностью. Иными словами программа КПСС советует пролетариату буржуазных стран не совершать революции, потому что новая историческая обстановка объективна и независима от них, сама медленно приведет народы к социализму. Более того, хрущевцы договорились до того, что кое-где пролетариат может выкупить собственность у буржуазии! Читаем:

«В новой исторической обстановке рабочий класс многих стран еще до свержения капитализма может навязать буржуазии осуществление таких мер, которые, выходя за пределы обычных реформ, имеют жизненное значение как для рабочего класса и развития его дальнейшей борьбы за победу революции, за социализм, так и для большинства нации. Объединяя демократические и миролюбивые силы, рабочий класс может заставить правящие круги прекратить подготовку новой мировой войны, отказаться от развязывания локальных войн, использовать экономику в мирных целях. Рабочий класс, объединяя трудящихся, широкие народные массы, может отбить наступление фашистской реакции, добиться осуществления общенациональной программы мира, национальной независимости, демократических прав и известного улучшения условий жизни народа.

Пролетарская революция в каждой стране, являясь частью мировой социалистической революции, совершается рабочим классом, народными массами данной страны. Революция не происходит по заказу. Ее нельзя навязать народу извне. Она возникает в результате глубоких внутренних и международных противоречий капитализма. Победивший пролетариат не может навязать народу другой страны никакого осчастливления, не подрывая этим собственной победы.

Рабочий класс и его авангард—марксистско-ленинские партии стремятся осуществить социалистическую революцию мирным способом. Это соответствовало бы интересам рабочего класса и всего народа, общенациональным интересам страны.

В современных условиях в ряде капиталистических стран рабочий класс во главе со своим передовым отрядом имеет возможность на основе рабочего и народного фронта и других возможных форм соглашения и политического сотрудничества разных партий и общественных организаций объединить большинство народа, завоевать государственную власть без гражданской войны и обеспечить переход основных средств производства в руки народа. Опираясь на большинство народа и давая решительный отпор оппортунистическим элементам, не способным отказаться от политики соглашательства с капиталистами и помещиками, рабочий класс имеет возможность нанести поражение реакционным, антинародным силам, завоевать прочное большинство в парламенте, превратить его из орудия, служащего классовым интересам буржуазии, в орудие, служащее трудовому народу, развернуть внепарламентскую широкую массовую борьбу, сломить сопротивление реакционных сил и создать необходимые условия для мирного осуществления социалистической революции. Все это возможно только путем широкого, непрерывного развития классовой борьбы рабочих, крестьянских масс и средних городских слоев против крупного монополистического капитала, против реакции, за глубокие социальные реформы, за мир и социализм.

В условиях когда эксплуататорские классы прибегают к насилию над народом, необходимо иметь в виду возможность немирного перехода к социализму. Ленинизм учит и исторический опыт подтверждает, что господствующие классы добровольно власти не уступают. Степень ожесточенности и формы классовой борьбы в этих условиях будут зависеть не столько от пролетариата, сколько от силы сопротивления реакционных кругов воле подавляющего большинства народа, от применения насилия этими кругами на том или ином этапе борьбы за социализм. В каждой стране реальная возможность того или иного способа перехода к социализму определяется конкретными историческими условиями.

Не исключено, что в условиях все большего роста сил социализма, укрепления рабочего движения и ослабления позиций капитализма в некоторых странах может сложиться ситуация, при которой, как предвидели Маркс и Ленин, для буржуазии будет выгодным согласиться на выкуп у нее основных средств производства, а пролетариату — «откупиться»» (Программа КПСС, принятая XXII съездом).

Таким образом, видно, что программа КПСС, а за ней и современные коммунисты, хотя и с противоположными выводами, но неверно трактуют соотношение объективного и субъективного в вопросе революционной ситуации и путают вопрос о революционной ситуации с вопросом о моменте вооруженного восстания. А именно: и программа КПСС, и современные коммунисты (на примере РКРП и ГК) трактуют объективность революционной ситуации как абсолютную независимость от рабочего класса и от коммунистической партии.

Революционная ситуация это понятие, которое заключает в себе сущность классовой расстановки сил в определенный момент времени, составляющая непосредственный подступ к революции. Иными словами, революционная ситуация это ограниченная во времени реальная возможность революции. Всякая возможность вообще, по выражению Гегеля, есть налично сущее многообразие относящихся к ней обстоятельств. Поскольку революция есть высший акт противоположности классов, безусловно то, что все обстоятельства, из которых революция из возможности превращается в действительность, кроются в отношении классов.

Признаки революционной ситуации были сформулированы Лениным в известной цитате, но она, как это часто бывает, совершенно неудовлетворительно понимается:

«Для марксиста не подлежит сомнению, что революция невозможна без революционной ситуации, причем не всякая революционная ситуация приводит к революции. Каковы, вообще говоря, признаки революционной ситуации? Мы наверное не ошибемся, если укажем следующие три главные признака: 1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизменном виде свое господство; тот или иной кризис «верхов», кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще чтобы «верхи не могли» жить по старому. 2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов. 3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению. Без этих объективных изменений, независимых от воли не только отдельных групп и партий, но и отдельных классов, революция — по общему правилу — невозможна. Совокупность этих объективных перемен и называется революционной ситуацией».

Итак,
1. Революция невозможна без революционной ситуации. Здесь проявляется тождество возможности и действительности.
2. Не всякая революционная ситуация кончится революцией. Здесь проявляется противоположность возможности и действительности.
3. Главные признаки, то есть видимые стороны революционной ситуации, состоят в изменении господства правящего класса, в недовольстве, нужде, бедствии и повышении активности масс. К сущности революционной ситуации эти достаточно абстрактные характеристики ничего не добавляют, но даже по ним видно, что они все, кроме изменения господства правящего класса, своим источником имеют эксплуатируемые классы. Именно на этих трех признаках «построили» свою теорию революционной ситуации современные коммунисты.
4. Обозначенные в признаках общественные изменения не зависимы от воли отдельных партий и воли отдельных классов, то есть составляют отношение классов. Это ключевое предложение Ленина, на вырывании которого из контекста, и хрущевцы и современные коммунисты возвели здание бесконечного, зачастую пассивного, ожидания революционной ситуации.
5. Без этих проявлений революция в современных Ленину странах невозможна. И не зря классиком сделана оговорка «по общему правилу», значит признаки давались им примерными.

Не понимая ленинскую теорию революционной ситуации и буквально читая цитату, можно придти к выводам и третьей программы КПСС, и современных коммунистов. В действительности же ленинские признаки революционной ситуации являются отражением неудовлетворительного состояния организации пролетариата, его стихийного пролетарского и мелкобуржуазного сознания и необходимости учитывать роль крестьянских масс в России.

Вот что Ленин писал в «Детской болезни»:

«…для революции надо, во-1-х, добиться, чтобы большинство рабочих (или во всяком случае большинство сознательных, мыслящих, политически активных рабочих) вполне поняло необходимость переворота и готово было идти на смерть ради него; во-2-х, чтобы правящие классы переживали правительственный кризис, который втягивает в политику даже самые отсталые массы (признак всякой настоящей революции: быстрое удесятеренье или даже увеличение во сто раз количества способных на политическую борьбу представителей трудящейся и угнетенной массы, доселе апатичной), обессиливает правительство и делает возможным для революционеров быстрое свержение его».

Здесь уже не читается никакой «объективности», к которой привыкли современные коммунисты. Ленин прямо пишет: нужно добиться, то есть работайте, товарищи, а не сидите в ожидании «объективного»! Реальная объективность революционной ситуации по Ленину — это исключительно независимость от воли отдельного класса. Проще говоря, Ленин подчеркивал необходимость союза рабочего класса и беднейшего крестьянства, а также необходимость учитывать борьбу русской буржуазии и русской феодальной аристократии. Эту мысль в первой цитате классика, вслед за хрущевцами, и игнорируют современные горе-теоретики. Для наших современных условий эта независимость от отдельных классов, полагаю, означает, в первую очередь, необходимость учитывать отношения между российскими империалистами и западными.

Что бы ответил Сталин, если бы его спросили об ожидании «объективной» революционной ситуации?

«7. Как Вы смотрите на возможность перерастания имеющегося сейчас революционного подъема в капиталистических странах в непосредственно революционную ситуацию?
…По седьмому вопросу. Нельзя проводить непроходимую грань между «революционным подъемом» и «непосредственно революционной ситуацией». Нельзя говорить: «до этой черты мы имеем революционный подъем, а за чертой – скачок в непосредственно революционную ситуацию». Так могут ставить вопрос только схоластики. Первый обычно «незаметно» переходит во вторую. Задача состоит в том, чтобы теперь же готовить пролетариат к решительным революционным боям, не дожидаясь момента «наступления» так называемой непосредственно революционной ситуации». («Ответ товарищам свердловцам»).

То есть то же самое, что Ленин: работайте, товарищи, а не ждите.

Таким образом, объективной стороной революционной ситуации является степень слепого побуждающего воздействия реакционных классов на революционный класс и народные массы в целом, приводящего их в революционное движение. Иными словами в революционной ситуации объективны всякие условия, побуждающие народные массы к деятельному сопротивлению. Примерный перечень признаков такого рода условий и приведен в цитате Ленина.

Субъективной стороной революционной ситуации является степень организации революционного класса, обеспеченная, в конечном счете, уровнем его сознательности.

Трактовка теории революционной ситуации в духе абсолютной независимости причин её наступления сложилась под влиянием оппортунизма третьей программы КПСС, но укоренилась в современном коммунистическом движении в силу ликвидаторских тенденций.

Отношение объективного и субъективного в теории революционной ситуации таково, что объективно возникающая в результате развития внутренних и внешних противоречий империализма ситуация, своей основной, ведущей двигательной силой имеет противоречие между эксплуатируемыми и эксплуататорами данной страны, которое, в свою очередь, может быть субъективно доведено до своей крайней степени рабочим классом под руководством коммунистической партии.

РЕДАКЦИЯ
19/06/2016

О революционной ситуации: 5 комментариев

  1. Добрый день.Ответьте ,пожалуйста ,я уже 1,5 года изучаю марксизм, живу в Украине .Всё пыталась проанализировать такое явление как Майдан 2013-2014,в том числе читая ваши статьи. Читая эту статью , наткнулась на мысль ,что Майдан не был революционной ситуацией.Поскольку не было ослабления правящего класса,наоборот .Это просто была международная разборка между группировками правящего класса, которая никакого общего классового «ослабления» не произвела. Да и само «восстание» не характеризовалось вовлечением всего пролетариата , (про что нам говорят Антимайдан и ЛНР /ДНР) и более того ,было значительное вовлечение мелкобуржуазных елементов.

    Является ли такая оценка правильной?

    • Думается, что революционная ситуация всё-таки была в том смысле, что правящая группировка буржуазии фактически выронила власть в руки майдана. Если бы там были «надёжные руки» коммунистов, то мы бы имели Советскую Украину, а не нынешнее полуфашистское убожество.

      • Думаю, Украину можно уже смело именовать целиком фашистской: Зеленский обзавелся собственной «гвардией» из нацистов, которые открыто запугивают и увечат всех несогласных под прикрытием полиции.

        • Это очень старая империалистическая методика — создания таких режимов, где местные националисты стоят на службе мировых верзил. По Версальскому миру была создана панская Польша — специальный империалистический буфер против коммунизма СССР и против германского империализма, т. к. Польша разделяла Германию и отделяла Европу от России. Подобные же режимы были установлены в Прибалтике после развала СССР против буржуазной РФ. В Грузии был такой же Гамсахурдия, в Белоруссии Шушхевич. Потов все эти «оранжевые» и «бархатные революции» в XXI в. — такие же по своей природе, в т.ч. и майдан. Т.е. фашизм там американский и европейский, проводимый руками местных нациков.

Комментировать