Наглядное влияние экономизма на пропаганду

№ 2/2, V.2016


РКРП-КПСС партия победившего экономизма. На ее сайте регулярно появляются краткие пропагандистские материалы «Разъясняем по-рабочему», которые призваны в доступной форме проводить партийную линию для широкого читателя. В отличие от РКРП-КПСС мы считаем, что любому человеку, владеющему русским языком, по силам разобраться как в наших текстах, так и в статьях журнала «Прорыв». Сегодня напрочь отсутствует потребность упрощать пропаганду, так как она не призвана управлять массами. К сожалению такова объективная реальность, но пролетарские массы не только не организованы в рабочий класс, политически дезориентированы, распылены, но и внутренне самообездвиженны. Экономическое и политическое положение масс в России таково, что пока не вызывает протестного самодвижения. Поэтому обращаться к массам «Граждане, к оружию!» в настоящее время объективно бессмысленно. Не менее бессмысленно это и субъективно, потому что для подобных обращений необходимо массы как-то завоевать, нарастить свой авторитет в их глазах. У РКРП-КПСС, как и у других подобных организаций, представление об авторитете такое, что они его собираются завоевать своей самоотверженностью и стойкостью, доходящей до упёртой тупости.

Отказывая пролетариям в умственной работе над собой, ведя примитивистскую пропаганду, они отказывают им и в здравомыслии следовать за авторитетом, в первую очередь, в области интеллектуальной. В конце концов коммунисты призваны быть авангардом рабочего класса не из тех соображений, что они самые смелые, стойкие и самоотверженные — что действительно важно, но потому, что они должны направить, выступить организующей силой в силу своей теоретической «интеллигентской» подготовке. Военизация формулы авангарда рабочего класса закономерно следует из всего экономистского мировоззрения.

И. Ферберов это вожак РКРП-КПСС, который выступает от лица партии с разъяснениями. 14.03.2016 он написал стандартный по глупости текст.

«Около 80% населения живут в бедности. А значительная часть из них — в беспросветной нищете.

Но — ура! — результаты всё же есть. Регулярно публикуются свежие данные журнала Форбс. И выясняется, что число долларовых миллиардеров в стране неуклонно растёт. Правда, за последний год это число несколько уменьшилось. По очень простой причине: цена доллара выросла более, чем вдвое. Т.е. в пересчёте на цены 2014 года число «жирных котов» всё равно выросло. Ну, законы сохранения мы все хорошо знаем. Если где-то сколько-то прибавилось, значит, в другом месте столько же убавилось. Т.е. чем больше в стране миллиардеров, тем более нищая остальная страна. Так оно и есть. Кто бы сомневался.

Вопрос «откуда денежки», в общем-то, для всех очевиден. Не только для грамотных марксистов, но и для подавляющего большинства населения, в том числе и для тех, кто и Маркса ни разу не читал. По данным опроса ВЦИОМа, главными источниками богатства россияне считают «связи с нужными людьми» (84%), «экономическую систему, позволяющую богатым наживаться за счет бедных» — 80%, «нечестность» — 69%.

…Вот несколько лет назад поставлен на Москву (как раньше называлось — «на кормление». Древние люди были простодушнее и откровеннее…) новый градоначальник. И сразу же нам поведали о том, что любая стройка в стольном граде при прежнем барине затевалась не тогда, когда это было нужно городу и его жителям, а только тогда, когда это сулило большие барыши определённым людям. Список этих людей хорошо известен. И давно известен. И рассказывать нам об этом было необязательно, поскольку это и так все знали. Самое интересное, что никто не сомневается, что так не только было все те лихие годы, но так будет и впредь. Пока этот капитализм не кончится. По-другому при нём нельзя, не может быть.

Беда в том, что не все понимают: сам по себе он не кончится. Он скорее нас прикончит, чем отдаст свои сказочные возможности обогащаться за наш счёт. Значит, что? Правильно. Придётся нам прикончить его. Нас много. Несравненно больше, чем их. Но у них сила: оружие, деньги, СМИ. А что у нас? Чем мы можем перешибить их силу? Только единством трудящихся, их сплочённостью, организованностью. Ведь известно: организованность бьёт силу».

По своей тональности текст призван ориентировать читателя на разговор возле подъезда, видимо с бутылкой пиво в руках после заводской смены. Все эти «жирные коты», «откуда денежки», «подавляющее большинство населения», «на кормление» должны сотворить из И. Ферберова «своего парня». Забавный факт: самыми последовательными рабочелюбами в области пропаганды своих идей являются кандидаты в президенты в США. Согласно анализу выступлений в ходе праймериз выяснилось, что их словарный запас и грамматические конструкции находятся на уровне семиклассника. Выделяется только «надежда» всех левообразных — Берни Сандерс, который говорит как американский десятиклассник. Что ж И. Ферберову есть у кого поучиться.

Что из текста И. Ферберова должен был уяснить, по мнению И. Фербера умственно отсталый читатель? Что капитализм плох тем, что несправедливо распределяет богатства. Эта мысль по своей политической убогости не достойна даже члена КПРФ. Вот беспартийные аполитичные обыватели могут так «критиковать» капитализм.

А экономизмом так всегда — он затянет на самое дно, в хвост самым отсталым пролетариям, полупролетариям и маргиналам. Именно там находится так излюбленный всеми антикоммунистами лозунг «отобрать и…».

Читайте и перечитывайте работу В. И. Ленина «Что делать», уважаемые друзья.

О. Нек
12/05/2016

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s