Вступает ли материя в отношения с пространством и временем?

№ 2/2, V.2016


Как известно, Энгельс писал, что рассматривать пространство или время без материи бессмысленно. В XIX в. это представляло определенную ценность, так как низвергало объективно-идеалистические трактовки пространства. Однако ни в работах Маркса, ни в работах Энгельса, ни в работах Ленина и Сталина нет четкого определения, как материя относится к пространству и времени. В советской философии сложилась практика считать, что пространство и время — это свойства материи. Такой тезис, кроме того что просто ошибочный, еще и играет на руку релятивистам, которые уже давно произвели ревизию фундаментальных категорий бытия.

Примитивная трактовка тезиса Энгельса приводит к неправильным выводам. Пространство и время без материи немыслимы, потому что все, что мы можем мыслить — это движущуюся материю, хотя и существующую в пространстве и времени.

Пространство, время и движущаяся материя — это основные (не в смысле что есть еще «неосновные», а в смысле как основа всего) элементы мироздания, объективные реальности. Однако они разнородны, то есть являются противоположностями. В этом плане они мысленно отделены друг от друга. Но только мысленно, потому что мыслима только материя. В этом смысле пространство и время мыслимы только «через» материю. Как только мы представляем пространство не как вместилище материи, а как пустую коробку, значит мы его «оматериаливаем», а значит идеализируем. Как только мы представляем время не как форму существования материи от бесконечного множества причин к бесконечному множеству следствий, а как сверхсложный хронометраж, значит, мы его так же «оматериаливаем», а значим идеализируем. Пространство и время — это нематериальные объективные реальности.

Если предположить, что пространство и время — это всего лишь свойства материи, значит, пространство и время должны зависеть от материи. Зависимость — это такое отношение объектов, вещей, процессов, когда определенное изменение одного ведет к определенному изменению другого. Пространство и время неизменяемы, абсолютны. Уже поэтому они совершенно не могут быть зависимы от чего либо. В противоположность этому абсолютному покою и абсолютному бессодержательному движению, материя изменяется, т. е. развивается. Таким образом, если время и пространство неизменны, значит все многообразие и изменчивость форм мироздания есть имманентное свойство материи. Именно изменяемость, то есть количественное (и как следствие качественное) движение, и неизменяемость составляют противоположность материи с пространством и временем. Это и составляет материальность. А их единство, в свою очередь, мы и называем бытием или мирозданием.

Категория «материя» — предельно общая. Материя есть вообще всё, если учитывать, что она существует пространственно и во времени. Использование в советской философии спинозовского термина «атрибут» не конкретно. Материя существует только в пространстве и только во времени, поэтому они являются формами существования материи. Время и пространство — это не одно и то же. Время и пространство абсолютны и неизменяемы. Материя относится к времени и пространству как к противоположности. Зависимость пространства и времени от материи невозможна, потому что предполагает возможность влияния материи на пространство и время.

При этом материя имеет протяженность, то есть границы положения в пространстве. И это, безусловно, неотъемлемое свойство материи. Однако из протяженности также не следует влияние материи на пространство. Пространство безразлично к границам материальных объектов.

Отсюда следует, что материя не вступает ни в какие отношения с пространством и временем, никак не влияет на пространство и время. Материя существует в пространстве и во времени в том смысле, что по другому бытие невозможно. Это не требует доказательств или особого понимания. Как не нужно доказывать, что всё имеет форму и содержание, всё является целым для чего-то и частью чего-то, всё является причиной чего-то и следствием чего-то и т. д. По-другому невозможно, это факт, который является аксиомой.

М. Лучин
17/05/2016

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s