«Жемчужная бусина блестит и в грязи»

О посещении Ким Чен Иром Мавзолея В.И. Ленина

4  августа  2001  года в  Москве  на  Красной  площади  произошла  сенсация:  лидер  КНДР Ким Чен Ир посетил Мавзолей В. И. Ленина.

В советские времена Красная площадь с Мавзолеем В. И. Ленина считалась святыней как в Советском Союзе, так и для мировой революции. Главы партий и государств социалистических стран во время своих визитов в СССР, как правило, посещали Мавзолей В. И. Ленина и отдавали почести великому вождю международного рабочего класса, основателю КПСС и Советского государства. Это стало своего рода моральной традицией.

Однако с развалом Советского Союза эта традиция исчезла. Допускались открытые нападки, клевета на Ленина, ходили версии о снесении Мавзолея.

В такой обостренной ситуации сопровождающие Ким Чен Ира работники не могли не опасаться за его намерение посетить Мавзолей. Однако он сказал: в дни своего пребывания мне хотелось бы обязательно, что ни говори, посетить Мавзолей В. И. Ленина. Я хотел бы побывать там из чувства морального долга подлинного революционера перед вождем. Если кто-то намеревается обвинить меня в посещении Мавзолея В. И. Ленина, то он, кем бы он ни был, сам покажет себя несведущим в моральном долге, подлым человеком. Жемчужная бусина блестит и в грязи, продолжал он. Если мы с полным достоинством посетим Мавзолей В. И. Ленина в то самое время, когда мавзолей вождя мирового рабочего класса становится предметом шельмования и оскорбления со стороны ренегатов революции, то люди ясно поймут, каково высокое чувство морального долга у настоящего революционера, добавил он.

Он также решительно заявил: «Что ни говори, а нам следует посетить Мавзолей Ленина, как то было запланировано».

Кортеж легковых машин подъехал к Красной площади, где покоится Ленин. Работники, сопровождающие Ким Чен Ира, не могли не удивляться. Российская сторона, даже до утра не информировавшая о форме посещения Мавзолея Ленина, как оказалось, уже закончила подготовку к встрече с высоким гостем из КНДР. Там выстроился и почетный караул.

Кстати, за минувшие более десяти лет ни один из лидеров партий и государств не посетил Мавзолей В. И. Ленина на Красной площади. Бесследно исчез и «пост №1» почетного караула, площадь осталась пустой. Но в тот день на ней царила атмосфера проведения торжественного мероприятия.

Ким Чен Ир, ступая по булыжникам на мостовой, залитым яркими лучами летнего солнца, с серьезным выражением на лице медленно подходил к Мавзолею В. И. Ленина. Впереди чеканными шагами шли молодые российские воины с венком, подготовленным Ким Чен Иром.

Да, расстояние было коротко — всего несколько шагов. Но корреспонденты из России и многих стран мира действовали динамично, чтобы не упустить ни одного мгновения. Вся Москва, вся Россия и весь мир, затаив дыхание, следили за каждым святым шагом высокого гостя из КНДР.

Когда воины, опустив венок, отошли на шаг в сторону, Ким Чен Ир пошел вперед к венку и поправил ленту с подписью «В. И. Ленину. Ким Чен Ир».

Потом было молчаливое воздание чести. Глаза у него блестели безмерно святым, величавым светом.

Информация о посещении им Мавзолея В. И. Ленина потрясла мировую общественность: «4 августа Мавзолей В. И. Ленина, опозоренный до этого всякими реакционерами в истории, встретил своего спасителя. Посещение Ким Чен Иром Мавзолея В. И. Ленина было выражением его дерзаний, что придало революционерам всего мира, борцам за социализм, неисчерпаемые силу и смелость. Это историческое событие вселяет в сердца людей веру в ту истину, что социалистическое движение непременно восторжествует, если его приверженцы будут следовать за товарищем Ким Чен Иром»; «Руководитель дела социализма XXI века отдал высокую честь тому, кто положил начало дела социализма XX века — это является потрясающим событием, продемонстрировавшим людям высочайшее чувство морального долга у товарища Ким Чен Ира как вождя, ведущего дело осуществления самостоятельности во всех странах мира».

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close