О статье Тер-Ваганяна «Поборники националистического каннибализма»

В ходе переписки с одним нашим уважаемым читателем возник вопрос относительно статьи 1926 года троцкиста, организатора убийства Кирова и деятельного участника троцкистско-зиновьевского центра Ваганяна.

Статья Ваганяна имеет и недостатки изложения и, конечно, теоретические ошибки, которые имеют некоторое хождение и сегодня.

Так, Ваганян смешал лозунг национальной культуры с самой национальной культурой, в результате чего выдвинул теорию противопоставления национальной культуры и интернационализма. Метод его теоретизирования во многом строится на превратном толковании Ленина. Например, он приводит цитату Ленина:

«Подобно тому, как человечество может прийти к уничтожению классов лишь через переходный период диктатуры угнетенного класса, подобно этому и к неизбежному слиянию наций человечество может прийти лишь через переходный период полного освобождения всех угнетенных наций, т. е. их свободы отделения».

И говорит: «Таковы задачи национальной политики нашей партии». То есть получается, что задачи развития наций СССР — это обеспечить освобождение всех угнетённых наций путём свободы их отделения. Это, конечно, какая-то чушь, потому что эта цитата совсем не о задачах национальной политики, а об известном лозунге о самоопределении. В самом лозунге никакой теории не содержится, её нужно понять, чтобы правильно применять лозунг, да и вообще понимать его. Коммунисты вовсе не за отделение наций, коммунисты просто признают силу националистического невежества, поэтому выступают за равноправие наций, вплоть до отделения. Но коммунисты против всякой национальной обособленности, против отделения одной нации от другой как самоцели. Наоборот, коммунисты рассматривают право на отделение, как фактор сплочения наций, фактор добровольности союза и дружбы наций. Здесь уместна аналогия с правом на развод, которое должно укреплять брак.

И, кстати, вот реальные задачи партии (из стенограммы X съезда):

«Теперь, когда помещики и буржуазия свергнуты, а Советская власть провозглашена народными массами и в этих странах, задача партии состоит в том, чтобы помочь трудовым массам невеликорусских народов догнать ушедшую вперед центральную Россию, помочь им:

а) развить и укрепить у себя советскую государственность в формах, соответствующих национально-бытовым условиям этих народов;

б) развить и укрепить у себя действующие на родном языке суд, администрацию, органы хозяйства, органы власти, составленные из людей местных, знающих быт и психологию местного населения;

в) развить у себя прессу, школу, театр, клубное дело и вообще культурно-просветительные учреждения на родном языке;

г) поставить и развить широкую сеть курсов и школ как общеобразовательного, так и профессионально-технического характера на родном языке (в первую голову для киргиз, башкир, туркмен, узбеков, таджиков, азербайджанцев, татар, дагестанцев) для ускоренной подготовки туземных кадров квалифицированных рабочих и советско-партийных работников по всем областям управления и прежде всего в области просвещения».

Что это, если не развитие национальной культуры, которую «разоблачил» как национализм Ваганян?

Подобным же образом Ваганян смешивает политический лозунг за «национальную культуру» и саму национальную культуру. Он приводит цитату Ленина:

«Лозунг национальной культуры есть буржуазный (а часто и черносотенно-клерикальный) обман. Наш лозунг есть интернациональная культура демокра­тизма и всемирного рабочего движения».

Это цитата из работы «Краткие заметки по национальному вопросу». Для ясности нужно привести ещё отрывок из данной работы:

«…всякий либерально-буржуазный национализм несет величайшее развращение в рабочую среду, наносит величайший ущерб делу свободы и делу пролетарской классовой борьбы. Это тем опаснее, что прикрывается буржуазная (и буржуазно-крепостническая) тенденция лозунгом «национальной культуры». Во имя национальной культуры — великорусской, польской, еврейской, украинской и пр. — обделывают реакционные и грязные делишки черносотенцы и клерикалы, а затем и буржуа всех наций».

Для Ленина «национальная культура» и «лозунг национальной культуры» — не одно и то же. Смысл взглядов Ленина в том, что национальная культура классова по своему содержанию, то есть представлена разными классами нации. Есть русская дворянско-помещичья культура, есть русская крепостная культура, есть русская буржуазная и разночинная культура, есть русская клерикально-православная культура, есть русская пролетарская культура. И все они сцеплены друг с другом исторической практикой, взаимопроникают, взаимовлияют друг на друга и составляют единое — национальную культуру. Какие-то элементы постепенно отмирают, когда не находят жизненной почвы для дальнейшего существования, какие-то укореняются на новой жизненной почве. И ясно, что тот класс, который господствует, тот и выставляет свою культуру в качестве эталонной и подчиняет ей духовную жизнь общества. Классовый антагонизм, конечно, выражается в антагонизме культурном и именно эти элементы пролетарской культуры, противоположные буржуазной культуре, и являются интернационализмом. Но не вся пролетарская культура противоположна буржуазной культуре. Более того, пролетарская культура возникла не из воздуха и не из станков и шестерёнок, она возникла из крестьянской, разночинной и даже дворянской культур. Так же и буржуазная культура появилась не из бухгалтерских книг, а пошла от купеческой, дворянской и т.д.

Ленин:

«Ставя лозунг «интернациональной культуры демократизма и всемирного рабочего движения«, мы из каждой национальной культуры берем только ее демократические и ее социалистические элементы, берем их только и безусловно в противовес буржуазной культуре, буржуазному национализму каждой нации».

То есть лозунг интернациональной культуры — это есть то общее в культуре всех пролетариев, что составляет антагонизм всем буржуазным культурам. Что же это такое по своему содержанию? Это и есть лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». То есть интернационализм — это простая мысль, что всем пролетариям в мире нужно бороться с капитализмом вместе, сплотившись. Не всем пролетариям в мире вне зависимости от своей национальной культуры стать одинаковыми носителями какой-то пролетарской интернациональной культуры — как это предлагает Ваганян, а просто бороться вместе, дружно.

Интернационализму противоположна не национальная культура, а национализм. Именно национализм и выражен в лозунге за национальную культуру, который разбил Ленин.

Посмотрим ещё цитату Ленина из заметки «Как епископ Никон защищает Украинцев»:

«Сознательные рабочие поняли, что лозунг «национальной культуры» есть клерикальный или буржуазный обман — все равно, идет ли речь о великорусской, украинской, еврейской, польской, грузинской или любой иной культуре. 125 лет тому назад, когда не было еще раскола нации на буржуазию и пролетариат, лозунг национальной культуры мог быть единым и цельным призывом к борьбе против феодализма и клерикализма. Но с тех пор классовая борьба буржуазии с пролетариатом разгорелась повсюду. Раскол «единой» нации на эксплуататоров и эксплуатируемых стал совершившимся фактом.

О национальной культуре вообще могут говорить только клерикалы или буржуа. Трудящиеся массы могут говорить только об интернациональной (международной) культуре всемирного рабочего движения. Только такая культура означает полное, действительное, искреннее равноправие наций, отсутствие национального гнета, осуществление демократии. Только единство и слияние рабочих всех наций во всех рабочих организациях в борьбе против капитала ведет к решению национального вопроса».

То есть у Ленина вопрос вовсе не в том, что есть национальная культура, которая якобы только буржуазная и клерикальная, а есть интернациональная культура, которая пролетарская. У него вопрос в том, что лозунг за национальную культуру в условиях царизма или капитализма означает лозунг за господство буржуа и помещика. В связи с чем Ленин требует данному лозунгу противопоставлять борьбу за «полное, действительное, искреннее равноправие наций, отсутствие национального гнета, осуществление демократии», а вовсе не какую-то там особую интернациональную культуру в том смысле, как это преподносит Ваганян.

Короче говоря, работа Ленина, на которую ссылается Ваганян, в сто раз более понятна, чем статья самого Ваганяна.

В противовес троцкистскому ваганяновскому изысканию предлагаем следующее понятие. Нация — это объективно существующее ненаучное стихийное самосознание реальной общности людей, возникающее на определённом этапе культурного развития как следствие становления единой системы обмена (рынка), укрепления хозяйственных связей членов данной общности, и обладающее известными признаками из классического сталинского определения. То есть нация представляет собой исторически переходящую форму общественных отношений суть которой состоит в разделении мира на отдельные рынки на базе единства устойчивых факторов — языка, территории, экономической жизни и психического склада.

Сталин:

«Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры».

Именно это проявление в общности культуры и стихийно, и ненаучно по самому существу общности нации. Однако, в ненаучном и стихийном, конечно, есть ростки научного и нового, есть почва для отрицания национализма, то есть буржуазной трактовки нации.

«Нация существует реально и, в то же время, она виртуальна, т.е. коренится лишь в сознании субъекта достаточно низкого уровня развития общественного сознания. Выделить в субъекте его национальность объективно, как, например, группу крови, невозможно, потому, что “нация” слово, принятое для обозначения определенной исторически преходящей формы общественных отношений возникающих между людьми по поводу раздела мира на отдельные рынки. Объективным является деление мирового хозяйства на отдельные рынки, объективным является устойчивое проживание людей на определенной территории, объективным является различие в уровнях развития производительных сил на разных территориях и т.д., но все эти объективные отношения и различия получили иррациональное, мистическое субъективное оформление в виде “нации”. И слово “нация” начинает работать на буржуазию, вынуждая наиболее экзальтированных земляков проливать моря крови во имя удержания и расширения рынков для своих расчетливых хозяев» — Подгузов.

Содержательно данное самосознание, то есть нация, есть противоположность всем другим нациям, особенное. Разность национальных культур, особенно в плане степени развитости, буржуазия использует как повод для насаждения антагонизма и национальной грызни. Подобно тому как расовые отличия стали подспорьем для расовой эксплуатации, теорий неполноценности негроидов и их «прирождённом» рабстве, национальная специфика и степень развития национальной культуры становятся подспорьем колониализму, шовинизму и т. п. После революции, при обеспечении равноправия наций, дружбы и совместного коммунистического строительства постепенно устраняется неравномерность развития национальных культур и их антагонизм. Национальные культуры взаимно обогащаются в ходе параллельного развития и коммунистического общения между собой. Постепенно, уже после победы коммунизма в мировом масштабе, нации в ходе развития сольются в одну нацию и культура будет общей и подлинно общечеловеческой. Сольются в один также и все национальные языки. Такая культура будет представлять собой научную теоретическую философскую форму общественного сознания, исключающую стихийность, ненаучность и невежество. Таким образом, путь для развития национальной культуры и путь преодоления национальной культуры — один и тот же и возможен только посредством роста научных элементов в культуре, в ходе переработки наукой мышления, мировоззрения, искусства, привычек и психологии. Ясно также, что почвой для развития культуры может являться только социалистическая нация, то есть нация, которая скинув господство предпринимателей и олигархов, организована вокруг диктатуры рабочего класса и возвела научность в принцип.

Развитие надстройки, в том числе культуры, происходит путём уничтожения старого и построения нового. Однако «новое» строится не на развалинах старого, а на основе отрицания, то есть на почве зачаток нового в старом. Пролетарская культура в буржуазном обществе, то есть в национальной культуре, когда нация ещё является нацией буржуазной, представляет собой основной зачаток новой социалистической культуры, но не единственный. Скажем, Пушкин был художником дворянским по своему происхождению. Творчество Пушкина — местами салонное и дворянское, а местами крестьянское и разночинное. Ясно, что наиболее ценное у Пушкина — это народное, то есть крестьянское, разночинное и революционно-демократическое, но не потому что нам, коммунистам, так больше нравится, а потому что данные мотивы по своему существу способны лучше и ярче выразить гений художника (заместо, например, сопливой лирики). Так вот Пушкин является безусловно зачатком нового в старом, причём, как правило, такие зачатки имеют не только национальное звучание, но и международное. Ясно же, что Шекспир — это не только и даже не столько оплот английской национальной культуры, это фигура международной культуры. Таким образом, видно, что высокоразвитая национальная культура и есть по существу своему культура международная, интернациональная. Совестливая и высокоразвитая культура играет за прогрессивный класс, как бы выходит за рамки классовой обусловленности. Такой художник, пусть и несознательно, выступает в борьбе идей в искусстве на стороне пролетариата как выразителя коренных интересов общественного прогресса. Поэтому не следует выкидывать за борт ни Аристотеля, ни Пушкина, объявляя их «национальной культурой» и противопоставлять им какую-то неясную интернациональную культуру, неясно из чего состоящую, как предлагает Ваганян и некоторые наши современные «горячие головы».

Пока есть буржуазное общество, национальная культура существует в тесках буржуазных отношений и на службе у олигархов, однако, она же непременно выработает в себе зачатки новой культуры, будет иметь прогрессивные черты и относительно прогрессивных художников, которые будут стараться опереться на рабочий класс и воспеть красоту общественного прогресса, красоту человеческого в человеке. Воспеть либо вопреки господствующей морали и правилам, либо прикрываясь ими, из культурного подполья. Подлинно интернациональная культура рождается тогда, когда «качество» национальной культуры имеет международное звучание, культурно обогащает, невзирая на языковые барьеры, даёт настоящую прогрессивную ориентировку и рвёт с буржуазной национальной ограниченностью. Социалистическая культура национальна исключительно по форме, по содержанию она интернациональная. И эта национальная форма будет постепенно известным образом приводиться в соответствии с содержанием вместе со строительством коммунизма.

А. Редин
13/06/2017

О статье Тер-Ваганяна «Поборники националистического каннибализма»: Один комментарий

  1. Очень печально, что Коммунистическое движение дошло до такого плачевного состояния в наши дни после падения СССР и реставрации капитализма в постсоветских государствах… В восточной Европе, да и во всем мире… Жалкое зрелище… Трудно принять, как могло, такое могучее, великое Коммунистическое Движение, прийти в такое состояние… А труды Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина — Великие труды, уже мало кого интересуют… Хотя, все вместе взятые буржуазные труды с их «наукой» и близко не стоят с трудами классиков Марксизма-Ленинизма… Только Коммунисты обладали такими сокровищницами знаний… Ни у либералов, ни у националистов, ни у каких-либо других буржуазных группировок, нет такой научной базы и таких Знаний, как у коммунистов… И тем не менее, сегодня капиталисты, олигархи, буржуазия, угнетают целые народы… Относятся к ним, как к скоту… Вот она, «свобода», вот она — диктатура капитала…

Комментарии

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s