Комментарий к выступлению Волги

№ 1/29, I.2019


Борьба с национализмом, особенно для левых Украины — сложная и важная тема. Учить сторонников коммунизма и сочувствующих пролетариев интернационализму и марксистскому пониманию национального вопроса необходимо, а в условиях Украины, пожалуй, первостепенно важно.

Василий Волга — один из лидеров левых Украины — написал заметку, которая быстро разлетелась по сети. Предлагаем комментарий и добавление к ней.

История повернёт однажды в нужном направлении, и всё изменится. А времена сегодняшние будут вспоминать только как времена дохлые, протухлые, провонявшие наци(онали)змом. Времена, когда зло вышло из своих схронов и начало расползаться по земле.

Но чтобы наступить, новым временам нужна борьба. И не какая-то, не просто с теми или иными следствиями капитализма, а борьба за коммунизм. Капитализм нельзя побороть, если не свергнуть его богов — частную собственность и деньги, а также иллюзии о предпринимательстве.

Наци(онали)зм держится капитализмом. А капитализм держится предрассудками людей по поводу т.н. блага частной собственности. Капитализм держится желанием рабов быть рабовладельцами. Желанием одних холопов быть панами над другими холопами. Капитализм держится невежеством, пошлостью, развратом. Капитализм держится отсутствием четкой и ясной альтернативы, держится слабостью и незрелостью коммунистического направления развития общества, неубедительностью в общественном сознании коммунизма как альтернативы. Поэтому власть капиталистов прямо опирается на штыки, суды и тюрьмы, иначе было бы невозможно силой подчинить огромные массы трудящихся.

Коммунизм же предполагает счастье не избранным, а всем людям без исключения. И счастья не в затхлом мещанском смысле, а как реализацию потенциала каждой личности. Коммунизм исключает отношения рабовладелец-раб, пан-холоп, хозяин-подчиненный. Все люди — только братья!

Теоретическая форма борьбы очень важна поэтому. Нужно налечь на теорию коммунизма, создать сильную, способную и компетентную организацию, которая сделает его для масс убедительным и достижимым.

Если коммунизм в общественном сознании представляется только в виде утопии, то тогда капиталисты всех мастей, несмотря на громадную массу катастрофических противоречий капитализма, могут жить спокойно. Империализм в таком случае может сколько угодно загнивать и отравлять своим гниением всё живое. А если так, тогда и зловоние наци(онали)зма продолжится.

Нужно делать правильные выводы. Подумайте сами! Масса людей возмущается наци(онали)змом, другими продуктами капиталистических отношений. Однако совсем мало тех, кто желает не просто побороть то или иное следствие, проявление капитализма, а борется именно за коммунизм. А именно, за уничтожение отношений частной собственности, против иллюзий по поводу предпринимательства («разбогатеть самому каким-то чудом», «использовать капитализм в своих интересах» и т.п. и т. д). Ещё меньше людей делают то, что действительно необходимо, с точки зрения требований классовой борьбы.

Вам не нравится наци(онали)зм? Но против частной собственности вы то, в принципе, не против? Вы то ведь за большой, средний и малый бизнес? В таком случае — вы на деле, объективно, также и за тот самый наци(онали)зм, против которого возмущаетесь на словах!

Убейте в себе эгоистическое желание стать бизнесменом и разбогатеть! Возьмитесь за марксистское самообразование и осознайте объективную необходимость коммунизма! Признайте необходимость организации пролетарских масс в рабочий класс для победы в классовой борьбе! И только тогда вы сможете побороть и всё остальное зло в мире!

Ведите борьбу с капитализмом, а не с его частными проявлениями! И боритесь как этого требует марксизм, без сомнений. Это должен делать всякий порядочный человек! Вот условие освобождения человечества от ужасов капитализма!!!

Отрицательное отношение к наци(онали)зму должно стать ступенькой на пути марксистского самообразования. Изучать марксизм как науку, вести пропаганду, строить крепкую организацию компетентных марксистов — вот насущная задача для тех, кто сочувствует коммунизму.

В. Орлов, при участии А. Редина
10/01/2019

Комментарий к выступлению Волги: 4 комментария

  1. Валерий 11/01/2019 — 07:43

    В заметке указано — //один из лидеров//.

    Симоненко известен больше. Потому как первый секретарь КПУ.

    Волга — лидер «левых сил Украины». В этом выражении указана скорее должность и упоминание об определенной организации. Т.е. Волга — лидер организации, которая называется «союз левых сил Украины».

    По поводу известности.
    Да, Симоненко больше известен в силу того, что участвовал в своё время в президентских выборах как кандидат — основной противник Кучмы.
    Тогда ещё перед этими выборами В.Черновола убили.

    Волга тоже (и его партия) неоднократно участвовал в разных выборах. И тоже довольно известный в Украине.
    Думаю, больше всего его помнит старшее поколение, а не молодежь.

    Кроме участия в выборах Волга был депутатом Верховной Рады Украины. Неоднократно приглашался на телевидение, в частности на «Свободу слова».

    В данное время не имеет возможности активно участвовать в политике.
    Но ведёт активно свою страницу в Фейсбуке, где регулярно публикует критические материалы на актуальные темы, делает видеообращения …

    На его страницу подписаны и граждане Украины, и России, и не только.

    Что касается мировоззрения, то … оно у него довольно путанное. Считает себя сторонником марксизма. И одновременно верит в бога, прихожанин православной церкви.

    На мой взгляд, Василий Волга находится в непростом духовном состоянии. Колеблется. Пытается «соединить марксизм и христианство». Поэтому подвергается критике с разных сторон. Со стороны атеистов и марксистов. Также и со стороны верующих.

    В национальном вопросе, конечно, против украинского буржуазного национализма.
    Как и против шовинизма со стороны многих русских.

    Я давал ему ссылки на статьи прорывистов. Но, видимо, у него свои особые планы. И он не разделяет программу прорывистов в направлении ПНЦ.

    Но, поскольку на его странице в Фейсбуке сходятся разные силы, часто противоположные, то я думаю, написать заметку по поводу его заявления — некоторая пропагандистская польза от этого может быть.

    И дело не только в пропаганде.
    Мотивом также может быть и попытка подсказать, убедить человека, что нужно больше сил отдать на направление идеологии, теории коммунизма.

  2. Не очень трудно догадаться, что авторитет компетентного человека выше, чем авторитет человека безграмотного. А как отличить компетентного человека от некомпетентного? Некоторые люди козыряют дипломами об образовании, о степенях и научных званиях. Как правило, это только раздражает и смешит людей. Другие закопались в «курганах книг», как Фауст, и посчитают себя компетентными лишь тогда, когда запомнят и поймут ВСЁ. Ясно, что при таком подходе любой «поезд» уже уйдёт. Подобно тому, как невозможно научиться кататься на коньках или борьбе самбо только теоретически, невозможно научиться бороться с национализмом, не вступая в практическое противоборство с ним. На этом пути, в любом случае, будет собрано много шишек и вывихов, но только ПРАКТИКА ТЕРПЕЛИВОГО, предметного и конкретное развенчивание всех националистических построений, т.е. практика теоретической борьбы с конкретными оппонентами, позволяет и усваивать знания по предмету полемики, и наносить реальный урон враждебным идеологиям.

    1. Валерий 29/07/2019 — 00:31

      //невозможно научиться бороться с национализмом, не вступая в практическое противоборство с ним. На этом пути, в любом случае, будет собрано много шишек и вывихов, но только ПРАКТИКА ТЕРПЕЛИВОГО, предметного и конкретное развенчивание всех националистических построений, т.е. практика теоретической борьбы с конкретными оппонентами, позволяет и усваивать знания по предмету полемики, и наносить реальный урон враждебным идеологиям.//

      Как я понял, вы имеете в ввиду именно контрпропаганду, т.е. полемическую борьбу против национализма.

      Вы также имеете в виду, что нужно развенчать все построения=идеологемы национализма.

      Правильно ли я понял?

      Если это так, тогда я с этим согласен.

      Однако, иногда полезнее позитивное изложение предмета, нежели разбор, копание в частностях, в том, кто что сказал …

  3. Валерий Волков 29/07/2019 — 20:40

    Вот материал для возможного критического осмысления — выступления Остапа Дроздова — журналиста и телеведущего из Львова.
    Хочу товарищей познакомить с этим националистом.

    Редкостная сволочь этот Дроздов. Ненавижу его за многое. За его высказывания о советском прошлом, о праздниках 1 и 9 мая и т.д.

    В последнее время он стал очень популярен и его часто приглашают на разные передачи. Он раздает свои интервью направо и налево. Потом это всё транслируют, распространяют на Фейсбуке, …

    Одним словом — важная наци-птица, очень влияющая на общественное мнение, особенно на Украине.

    Конечно, говорит он на украинском языке и товарищи здесь могут не всегда понимать, о че он говорит. Марксистам из Украины этот же материал может быть интересным с точки зрения контрпропаганды и полемики.

    Дело в том, что Дроздов не просто говорит.
    Он словно отчеканивает мысли в идеологемы, которые затем имеют власть над многими тысячами.

    Т.е. он своего рода во главе колонны. И именно поэтому было бы хорошо его побить теоретически.

    Я сделал запрос в Ютубе на его имя и получил ссылку —
    https://m.youtube.com/results?search_query=%23%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BF_%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D0%B2&itct=CCcQpbcDIhMI4tjdrdDa4wIVg6FVCh0vbArS&csn=aik_XeXaItfF1gL3g6uwDQ&wlfg=true

    Пройдя по этой ссылке, можно увидеть практически все видео с его участием.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close