Формирует ли рабочий прибыль?

№ 6/22, VI.2018


Прибыли бывают разные.

Балансовая прибыль — количественное выражение прибыли в денежных единицах. Формируется она при помощи калькуляций над количественными показателями, которые появляются в расчетах из первичных документов. Порядок калькуляций, перечень первичных документов, определение балансовой прибыли и количественных показателей хозяйственной деятельности капиталистического предприятия оформлены методологией бухгалтерского учета в форме стандартов. Поскольку методологии бухгалтерского учета и их применение дело внутреннее для капиталистического предприятия, создающее сложности для регулирующих и фискальных органов государственного аппарата, то методологии бухгалтерского учета и отчетности адаптированы общими юридическими документами, такими, как Налоговый кодекс и пр., при помощи которых балансовая прибыль получает юридическое определение, а не только чисто бухгалтерское (как часть финансового). Как мы знаем, в капиталистической экономике возникают и с ней же отходят два понятия (две формы) прибыли — экономическая прибыль и бухгалтерская прибыль. Последняя имеет ряд недостатков, так как количественная оценка активов и пассивов в капиталистической экономике подвержена постоянно возникающим колебаниям, поэтому она дополнена и конкретизирована балансовой прибылью, где баланс берется за отчетные периоды.

Именно балансовая прибыль и является той самой формой, которая используется в капиталистической экономике. Поэтому балансовая прибыль получает в хозяйственной жизни капиталистического предприятия, в частности и в жизни капиталистической системы в целом, свое известное значение.

Итак. Учет в капиталистическом предприятии осуществляется с помощью бухгалтерского учета, он же получает огромнейшую роль в оценке количественных показателей и с точки зрения количественных характеристик дает возможность в принципе приступить к управлению капиталистическим предприятием за счет накапливаемых данных из первичных документов. Пожалуй, бухгалтерский учет — это единственно возможный учет на капиталистическом предприятии, способный достаточно достоверно отразить арифметику капиталистического хозяйствования. Именно поэтому в капиталистической администрации главный бухгалтер предприятия является «большой шишкой», имеет право второй подписи — право первой подписи имеет генеральный директор предприятия. Соответственно, вместе они и садятся на скамью, если предприятие-игрок на рынке выбывает со штрафными очками. За финансовые калькуляции бухгалтер несет административную и уголовную ответственность.

Теперь перейдем к экономической прибыли.

Экономическая прибыль — это противоположность балансовой бухгалтерской прибыли, показывает качественную сторону прибыли ровно на столько, насколько далеко ушло развитие товарно-денежных отношений. Данное понятие появилось как следствие развития товарно-денежных отношений и сопутствовавшего данному изменению общественных отношений развития капиталистических экономических теорий. Живая потребность в понятии «экономическая прибыль» возникла в связи с ростом конкуренции между субъектами рыночной экономики на ранних этапах развития капитализма, развилась в ходе усиления конкуренции субъектов рыночной экономики. Оформление ее в виде задачи для теоретиков рыночной экономики пришлось на глобальные кризисы всей системы капитализма в целом. Ответом были капиталистическая политэкономия в классическом варианте и далее, со всеми ее теоретическими попытками разобраться со стоимостями, их связью с прибылью и пр., но так как марксову теорию с прибавочной стоимостью капитализм принять не смог (по понятными причинам), то буржуазная мысль смогла дать капиталистам «костыль», прикладной формой которого является управленческий учет в капиталистическом предприятии. Управленческий учет дополняет бухгалтерский учет, и если бухгалтерский учет касается свершившихся фактов хозяйственной деятельности капиталистического предприятия, то управленческий учет прежде всего предназначен для планирования и контроля плановых показателей капиталистического предприятия. В этом заключается его единственная ценность для буржуазных управленцев. В управленческом учете как раз и занимает свое место термин экономическая прибыль как показатель и как экономическая категория.

Чем экономическая прибыль привлекательна для буржуазных управленцев? В бухгалтерских балансах часто не фиксируются полноценно нематериальные активы предприятия (их рыночная цена), там же не фиксируются обязательства предприятия и пр., материальные активы оцениваются по рыночным ценам на момент принятия на баланс с учетом амортизации, резерв предстоящих расходов, используемый для расчетов с персоналом по оплате труда оценивается опять же без учета влияния изменений на рынке труда. Естественно, что пользуясь данными бухучета, получаются бухгалтерские показатели, отличающиеся от рыночных показателей, следовательно и прибыль по бухгалтерским показателям будет отличаться от рыночного показателя прибыли. Разница между прибылью на основании данных бухучета и прибылью в рыночных ценах часто называется «упущенной прибылью».

Например, товар был отгружен поставщику, оплата за товар не произошла за отчетный период, в отчете о прибылях и убытках данный факт отразился как дебиторская задолженность. В бухгалтерском учете не может (да и не должен) отражаться тот факт, что в следующий отчетный период покупатель отказался оплачивать товар в связи с наличием брака или несоблюдением условий договора поставки, и отсудил это право. Либо покупатель разорился и не смог оплатить товар. В этом случае дебиторская задолженность становится безнадежной. Но в прежнем отчетном периоде данные бухгалтерского учета не отразили о том, что данная дебиторская задолженность безнадежная. Далее, продавец товара после череды судебных разбирательств смог добиться взыскания денег, деньги за поставленный товар на счет предприятия поступили. Бухгалтерский учет не отобразил в прежнем отчетном периоде и предшествующих данное событие. Но возврат безнадежной дебиторской задолженности произошел, и этот факт требуется зафиксировать и в бухучете, данное поступление денег корректно провести на соответствующие счета, а также еще «где-то». Вот этим «где-то» и становятся показатели управленческого учета, которые формируются в управленческой отчетности. Показатели эти содержат, грубо говоря, не только голые числа, но и дополнительные атрибуты, характеризующие именно качественную сторону хозяйственной деятельности. В комплексе бухгалтерские и экономические показатели должны, по мнению сторонников капиталистического способа хозяйствования, дополняя друг друга, давать правильный курс капиталистическому предприятию.

В управленческом учете и отчетности капиталистическое предприятие может руководствоваться любым из стандартов, все зависит от потребностей каждого конкретного предприятия, — в этом вопросе менеджмент коммерческого предприятия не ограничен ни чем, кроме законодательства, т.е. все, что не запрещено законодательством, то разрешено. Дополнительные ограничения могут вводиться негосударственными организациями и объединениями. В целом вопрос о том, вводить или не вводить сам по себе тот или иной стандарт управленческого учета — это дело предприятия, насколько оно является зрелым и к этому готовым. Даже если на предприятии отсутствует заявленный стандарт, которого предприятие собирается придерживаться, все равно управленческий учет или его подобие существует, как минимум, в «ежедневнике» руководителя. Раз есть учет и есть правила его ведения (не важно, какого стандарта), то есть и отчетность: показатели управленческого учета определены (и, как правило, утверждены), порядок их расчета также определен, функции их определения и ответственность за показатели также определены, формы отчетности также определены. Как правило, количественное выражение плановых показателей определяется на основании данных, накапливаемых в процессе деятельности предприятия (либо доступных показателей других предприятий) с учетом рыночных. Формируются планы, т.е. наборы плановых показателей на периоды. Например, производственный план для подразделений основного производства. Или план по выручке для подразделений сбыта. Естественно, что плановый показатель прибыли также определяется. В простейшем случае берутся данные о балансовой прибыли, производится их анализ, подсчитывается величина планируемой прибыли за период. То есть выполняются калькуляции данного финансового показателя (т.к. экономическая прибыль относится к финансовым показателям управленческой отчетности; кстати, в западных компаниях финансовый учет и управленческий учет разделены для удобства финансистов и производственников, поэтому прибыль в их системах учета экономическая прибыль является чисто финансовым показателем финансового учета, он по своему характеру еще в большей степени зависит от рыночных факторов, которые не зависят от предприятия как такового). Иначе говоря, за счет корректировок под влиянием рыночных факторов бухгалтерская величина прибыли принимает форму экономической прибыли. В свою очередь, в процессе хозяйственной деятельности экономическая прибыль за счет корректировок под влиянием тоже рыночных факторов принимает форму бухгалтерской прибыли и фиксируется в бухгалтерской отчетности. С понятием экономической прибыли связано такое понятие, как центр ответственности. Таких центров может несколько, каждый из центров ответственности имеет в управленческом учете свой набор показателей.

За показатель экономической прибыли отвечает вообще генеральный директор предприятия, однако в подавляющей массе случаев ответственность делегирована финансовому менеджеру. Собственно, финансовый менеджер и определяет показатель экономической прибыли, отвечает за контроль в отношении этого показателя, т.е. грубо говоря, берет величину балансовой прибыли из формы № 2 (отчёт о прибылях и убытках) за период и сравнивает с плановым показателем, определяет дельту, проводит анализ дельты и выявляет факторы, повлиявшие на расхождение, на основании же выявленных факторов оценивает риск невыполнения показателя и выполняет все необходимые корректировки в отношении нового показателя. Говоря языком буржуазии, он занимается финансовым управлением. Вот, собственно, кто занимается формированием прибыли.

Как видим, прибыль никак не хочет формироваться в цеху руками цехового рабочего. В его руках может появиться только зарплата. Разумеется, она может появиться у него в руках в любой момент, так как ее расчет выполняется в бухгалтерии на основании данных, например, табельного учета. При этом сам гегемон никакие данные не предоставляет, за него это делает контролер, либо прямой руководитель, либо табельщик — в зависимости от принятой политики предприятия. И выдается она не из тумбочки, и не из прибыли предприятия, а списывается с 70-го счета. Для особо пьющих и любящих гулять гегемонов предусмотрены субсчета в счете 96, чтобы им быстренько оформить расчет и уволить.

Разумеется, вся система из управленческого и бухгалтерского учета собрана не для того, чтобы гегемону зарплату выдавать или считать, сколько он отработал, произвел материальных ценностей, потратил жизненноважных сил (в ккал) и на какую долю прибыли он может претендовать. От прибыли он отодвинут, как видим, как можно дальше по всем фронтам. Потому что прибыль, предстающая то в своей экономической форме, то в форме бухгалтерской прибыли, то в балансовой прибыли —это форма проявления прибавочной стоимости. В таком состоянии последняя долго не существует, подобно меду, как говорил Винни-Пух, если она есть, то ее сразу нет.

Рабочему ее нельзя ни пропить, ни дачу на нее нельзя построить, ни в картишки проиграть. Запись о ее существовании показывает бухгалтерская и управленческая отчетность в духе «что-то было, ищите в других показателях». Для государства капиталист показывает бухгалтерскую прибыль, чтобы исполнить свои обязательства по укреплению «общего дома Россия» (или ЕС, или США — не важно). Для фанатиков рыночных реформ и коллег по ремеслу капиталист показывает экономическую прибыль, чаще всего в виде прогноза на светлое капиталистическое завтра. Для гегемонов, сообща овеществляющих труд и продавших рабочую силу согласно трудовому договору, он показывает денежное выражение стоимости данного товара в расчетном листе. Так в чем изюминка, которую не понимают борцы за справедливую зарплату и думающие, что она вообще бывает справедливой, но так и не получающие оную в том денежном выражении, на которое они рассчитывали? А изюминка в том, что овеществленный труд после актов купли-продажи выискивать в одной из форм прибавочной стоимости и оценивать в любой из валют в принципе бессмысленно, тем более — делить на куски в рублевом или в долларовом эквиваленте, сопоставлять с количеством ккал, брать на себя функцию буржуазного управленца в этом крайне сомнительном занятии. Чем собственно и занимаются борцы за «правильную зарплату».

В. Заречный
09/06/2018

Формирует ли рабочий прибыль?: Один комментарий

  1. Очевидно, что сравнивать потоки и запасы бессмысленно. Бухгалтерский баланс в качестве ежеквартального описания положения дел «здесь и сейчас» мало скажет о развитии рынка. Решение динамических задач нельзя свести к последовательному решению статических. Именно поэтому Маркс использовал диалектику — инструмент анализа экономических процессов во времени. Капитал может превращаться в деньги, а прибавочная стоимость в прибыль. Но и капитал, и прибавочная стоимость — это не деньги и не прибыль, а общественные явления, которые обретают материальную силу и форму в процессе экономической деятельности (в потоке времени). Поэтому политэкономия не может подменить управленческий или бухгалтерский учет. И ровно поэтому политэкономию невозможно применить к анализу положения дел на предприятии или в отрасли. Дело не в идеологической зашоренности, а в том, что с точки зрения предпринимателя политэкономия лишена практической пользы.
    Политэкономия описывает процессы в обществе в целом и формирует представление о движущих силах капитализма. И поэтому играет большую роль в мировоззрении «гегемонов», то есть в становлении идей справедливой борьбы наемных рабочих за свои права. А » идея только тогда становится материальной силой. когда овладевает массами… бла.. бла… бла»
    И поэтому выискивать овеществленный труд в одной из форм прибавочной стоимости имеет прямой смысл. Даже один только факт выискивания может остановить откровенный грабеж со стороны капиталиста. Разве не полезно знать, что записано в графе «нераспределенная прибыль» и сколько планируется выплатить дивидендов владельцам?

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s