К позиции по гражданской войне на Украине

№ 11/39, XI.2019



Предисловие СП

Публикуем отзыв сторонника на нашу позицию по гражданской войне на Украине.

Выражаем надежду на дальнейшее литературное сотрудничество с автором.

24/11/2019


Товарищи!

С интересом прочитал Вашу статью: «Гражданская война на Украине». Решил написать своё видение ситуации. Во-первых, как собственно житель Донбасса, во-вторых, как учащийся коммунистического образования.

Статья зацепила и потребовала своей «оценки», вот в чём её ценность. Не просто прочитать и забыть или беспочвенно критиковать. А постараться понять причины, раскрыть сущность процесса. Но это не сделать с помощью только формальной логики, здесь нужно упражняться через учение о диалектическом материализме. История — одна из составляющих диамата, потому с неё и начнём.

Новостные источники того времени:

«В среду, 3 февраля, 2014 г. посетили Москву и провели переговоры с российским президентом сразу два земляка-баварца: 92-летний бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, уроженец города Фюрт, и 66-летний премьер-министр земли Бавария, глава ХСС Хорст Зеехофер, уроженец города Ингольштадт. Предыдущая такая личная встреча состоялась 29 октября 2013 года».

— и меньше чем через месяц в Киеве буквально на ровном месте начался «Евромайдан», история которого, не говоря уже о событиях после государственного переворота 21 — 22 февраля 2014 года, содержит в себе множество необъяснимых «сюжетных поворотов»…

«Евромайдан» — массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, а также в других городах Украины, начавшаяся 21 ноября 2013 года. Поводом для начала акции явилась приостановка правительством Украины процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

«ПЕКИН, 5 декабря 2013 г. /ИТАР-ТАСС/. Украина и Китай заключили соглашений на сумму около $8 млрд. Такую оценку дал украинский президент Виктор Янукович после переговоров в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином и подписания документов. В их числе Договор о дружбе и сотрудничестве, а также Совместная декларация о развитии стратегического партнерства.

В частности, президент посетил китайско-украинский бизнес-форум, где был подписан меморандум о готовности начать строительство глубоководного порта с подводной акваторией глубиной 25 метров в Крыму.

„Это уникальное сооружение, работа которого будет направлена на перераспределение грузовых потоков с Востока на Европу. Акватория порта будет вырыта прямо на суше с применением уникальных технологий. Проект предусматривает строительство нескольких терминалов и зернохранилища вместимостью 20 млн тонн. Порт будет расположен в Сакском районе Крыма, неподалеку от поселка Фрунзе. Порт сможет принимать большие межконтинентальные корабли с глубокой осадкой. Расчетная мощность превышает 140 млн тонн в год“, — добавил он.

Доходы государства составят не менее $1,5 млрд в год. Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк, который также принимал участие в бизнес-форуме, опроверг появившиеся ранее сообщения о возможной передаче в аренду Китаю 3 млн га сельхозугодий на 50 лет. „Разговор об аренде не идет, ни на каком уровне“, — заявил он журналистам перед началом делового форума в Пекине. При этом он пояснил, что речь идет о китайских инвестициях на реконструкцию украинской оросительной системы.

„Украина рассчитывает получить кредит в 2,5 млрд долларов под 6,5 процентов годовых на 15 лет для проведения соответствующих работ в Херсоне и Крыму“, — отметил министр.

На встрече с вице-премьером Госсовета КНР Ма Каем Янукович пообещал поддержать инициативу Китая „Шелковый путь“ по развитию транспортной инфраструктуры, наращиванию культурных обменов и экономических связей среди стран, через которые пролегал древний торговый путь.

Президент подтвердил значимость работы украинско-китайской межправительственной комиссии. „Я поставлю задачу первому вице-премьеру Сергею Арбузову связаться с вами и назначить встречу для скорейшего начала практической реализации принятых решений“, — сказал глава государства».

Крымская весна. 22 февраля 2014 года. Старт событий.

Датировка выделена специально для акцента внимания. Просто даты. Их порядок в истории.

А теперь настало время вспомнить о военной терминологии. Тактика и стратегия. Эти термины можно применить и к общественной жизни.

Житейским языком: стратегия — это то, что мы планируем «сделать завтра», а «тактика» — это наши «шаги сегодня, сейчас». Из фактуры событий международной жизни, которые описаны выше, можно увидеть, что наши «европейско-океанские партнёры» смотрят на «вещи» стратегически, а «мы», в свою очередь, — только тактически. Поэтому «наша» позиция на «международной» арене оправдательная. У «партнёров» она наступательная, империалистическая. Они хищники, но выступающие монолитно и сплочённо только в определённых ситуациях, когда она этого требует. А в остальном они преследуют абсолютно свои индивидуальные, клановые интересы. Получается, что перед событиями в Крыму они объединились только для одного — не допустить входа Китая на полуостров. Но нас интересует Донбасс.

Две области: Донецкая и Луганская. Без цифр и графиков, но своими словами. Донецкая область — промышленная, научная, образовательная. Луганская область — промышленная, аграрная. Первая на «выборах» демонстрировала «волю» демократически-либеральную, а вот вторая — «пролетарско-крестьянскую». В Луганской области КПУ имела 90% поддержки почти на всех выборах. Понятно, что название «коммунистическая» партия — чистая формальность, а сущность — буржуазная. Цель «акул империализма» Запада — расколоть общество некогда единого советского народа. Это стратегия. Буржуи «на местах» — украино-российские — устроили свои разборки. Это тактика. Хронику событий пошагово можно поднять в интернете, даже с картинками. «Народные активисты», представляющие ведущие клановые «семьи» Востока Украины, при поддержки масс начали проводить буржуазную деятельность, прикрываясь «народными» лозунгами. Даже сами названия проектов: « Русская весна», «Новоросcия». Не может быть национальная идея в приоритете в многонациональном обществе, где до недавнего времени царила атмосфера интернационализма.

Не может пережиток монархическо- административного устройства быть знаменем революционной борьбы. Лозунги и знамёна с первых дней были заражены предательством и изменой. «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт» — фраза из советского мультика о капитане Врунгеле. В ней бравый герой заявляет, что название судна определяет его судьбу, несмотря на его технические данные. Дальнейшее развитие событий — просто как подтверждение вышесказанного.

Стихийную энергию возмущённых масс умело возглавили «правильные» люди, иногда при полном народном волеизлиянии на площади. Возглавили и умело направляли «народную реку возмущения» в «нужном» русле для местной буржуазии. В данной статье не будет имён и фамилий, т.к. цель её — общая картина происходящего. Материалистическая диалектика нам в помощь. Только она и только с ней можно продвинуться в понимании тех общественных и политических процессов, которые терзают нашу некогда Великую Страну. Только Красное Знамя способно поднять, объединить и повести Народ через Подвиг к Победе!

Примеры? Они очевидны. Они в истории. Они в нашей памяти. Имперские флажки и кадила с церковной атрибутикой — это всё для пораженцев. Это путь регресса. Взрослые, умные, образованные не рассмотрели подмены понятий. Они ждали перемен, тогда в 90-х, когда капитализм совершил «контрольный выстрел» в Союз Равных. Мало шансов у безоружного перед вооруженным. И сейчас они остались безоружными перед «морем свободы выбора». Нет ничего более прогрессивного и жизнеспособного в развитии человеческого общества, чем коммунистический путь.

Массы не могли и не смогли понять «иллюзию народной власти». Да и не было ядра, того самого революционного, организованного и сплочённого марксистско-ленинской теорией. Не было партии большевиков. Вот и получается, что события на Донбассе — очередной урок для нас. Наглядный. «Теория без практики мертва и бесплодна, практика без теории бесполезна и пагубна», — эти слова принадлежат великому математику Пафнутию Чебышеву. Важно получить качественные теоретические знания. Но еще важнее — применить их на практике, выйдя из стен «вуза» в большую жизнь. Выйти и Стать Победителем.

Война на Донбассе срежиссирована по «рецепту» мировых империалистических стран, для решения их стратегических целей и задач, но реализована и проведена в жизнь местными олигархическими кланами РФ и Украины.

Последние решают только тактические задачи, а СТРАТЕГИЯ — это не их удел, да и не дадут Старшие партнёры. Война унесла и уносит жизни мирной и активной части общества, разрушая не только их жилища, но и психическое состояние трудового народа. При всём этом ужасе предприятия и основные активы буржуазии остаются нетронутыми и в большинстве своём под надёжной защитой «народных армий». На кровавом примере событий в Донбассе громче и твёрже звучит призывный голос Истины, что только Учение Маркса, Ленина и Сталина может стать тем оружием, которое сможет уравнять шансы перед озверевшим Капиталом. Коммунистическая идеология — ключ к Победе.

Как только придёт это понимание, тогда нужно сделать следующий шаг — ТЕОРИЯ. Она должна не только от Ваших «зубов отскакивать», но вместе с зубами Ваших классовых противников и их прислужников. Дальше — ПРАКТИКА. ЯДРО. ПАРТИЯ. Это к вечному вопросу: «Что делать?». Здесь ответ на этот вопрос.

Война на Донбассе имеет два аспекта. Стратегический и тактический. Все они лежат в плоскости определения мирового империализма, которое ему дал В.И. Ленин. Стратегия — устранение Китая как силы влияния на Европейском континенте, разрушение кровных уз между братскими народами, окончательное захоронение советского прошлого, втягивание в вооружённый конфликт РФ, уничтожение Украины как самостоятельного государства. Тактика — разграбление и уничтожение дееспособного населения двух государств, ранее имевших одну историю. Обогащение на крови.

Ничего нового. Нет никакого «хитрого плана» со стороны капитала РФ.

С пролетарским приветом, Костя Питерский.

Наши дни. Ленинград

К позиции по гражданской войне на Украине: Один комментарий

  1. Думаю, что всем нашим авторам, при написании статей, следовало бы очень внимательно отнестись к мысли Маркса о том, что «всякое начало трудно». Начало любой статьи должно быть особенно продуманным, таким, чтобы оно не настораживало, а увлекало читателя, притягивало к теме. Редактирование собственных статей очень сложное, нервное и трудоемкое дело. Автор данной статьи поставил перед собой весьма важную цель «…постараться понять причины, раскрыть сущность процесса. Но это не сделать с помощью только формальной логики, здесь нужно упражняться через учение о диалектическом материализме. История, пишет Константин, — одна из составляющих диамата, потому с неё и начнём». Во-первых, действительно, упражняться диалектическим материализмом необходимо и как можно чаще, но до момента передачи статьи в редакцию. В опубликованной статье читатель должен получить готовый продукт, а не упражнения. Во-вторых, история есть объективная реальность. А диалектический материализм есть метод, с помощью которого можно буржуазную историографию разоблачить и ДОКАЗАТЬ читателю с помощью диалектического материализма, что буржуазный вариант трактовки объективных исторических процессов — лживы. История, в огромном большинстве фрагментов строилась субъективно, ломалась «через колено» вопреки требованиям диалектического материализма, науке о наиболее общих законах развития. Прогресс большую часть истории человечества пробивал себе дорогу в форме случайностей, вопреки воли господствующих классов. Короче говоря, историю, тем более, писанную, нет оснований считать частью диалектического материализма. Тем более, нет оснований для утверждения, что встреча Киссинджера, Зеехоферта с президентом РФ имела именно то значение, что через месяц после этой встречи… начался Майдан. Иной вопрос, если бы удалось доказать, что эта встреча имела какое-то реальное значение для начала Майдана, а не миллиарды долларов выделенных США для организации переворота на Украине, то это было бы весьма поучительно для читателя: как, по косвенным признакам, двигаться к точному диагнозу.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s