Демократизм пролетария

№ 1/41, I.2020


Демократизм промышленного пролетария, его жгучее желание решать вопросы голосованием базируются на его месте в производстве. В условиях разделения труда пролетарий знает и видит только незначительную часть общего процесса, а потому, чтобы хоть как-то охватить весь процесс, должен соединяться с другими пролетариями. Именно поэтому у него такое доверие к коллегиальным органам — он не верит, прежде всего, в свою способность решать крупные и стратегические вопросы в одиночку.

Если бы это свойство стихийного пролетарского сознания было прогрессивно, то мы бы уже давно имели коммунизм, но раздробленность и фрагментарность сознания, преодолеваемые механическим соединением частей, которые, как нам подсказывает диалектика, еще не равны целому (то есть, даже соединившись, рабочие не овладеют техпроцессом в полной мере, как им владеет инженер), постоянно и систематически тянут их назад — то кворум не собрали, то кто-то с чем-то не согласен и так далее. Любое профсоюзное собрание, любой стачком, не возглавляемый коммунистами, есть ожесточенная борьба за сохранение хоть какого-то единства, пусть даже ценой смены целей и задач, ибо без единства не выйдет вообще ничего. Все надежды левачков на коллективную мудрость пролетариев всегда так же неудержимо тонули, как и Титаник, в практической невозможности привести массы к единому знаменателю. Но оркестр левачков, даже барахтаясь в ледяной каше, продолжает играть гимны демократии.

Задача марксистов — дать пролетариям цельные, общие теоретические знания, чтобы сломить их представления о невозможности управления без привлечения всех подряд: как тех, кто представляет ценность для революционного процесса, так и тех, кто будет гарантированно тянуть его назад. Такое понимание делает излишней борьбу за мнение всех — если инженерные знания будут доступны пусть не всем, но хоть немногим рабочим, то наладить работу предприятия можно и не привлекая все цеха одновременно к управлению, следовательно, можно работать на реализацию конечной цели, не оглядываясь на мнение петровичей, давно пропивших и без того невеликие остатки мозгов.

Тянуть партию в демократизм, в эфемерную «мудрость коллективного разума» — это атавизм, вытекающий из уродливого положения рабочего на производстве, плод изуродованного разделением труда сознания пролетария, а не суперсредство. Если революционность сознания мы понимаем как его новое качество, то в демократии никакого нового качества нет, это продукт, наоборот, крайне низкого, примитивного сознания, уровня древнего общинника, который не видит в жизни ничего, кроме своего поля, и о том, что творится вокруг, узнает только на вече, это сознание раба, который что-то кроме кирки и плетки узнает разве что при перешептывании в бараке, сознание пролетария, видящего в жизни один станок. Демократия не выводит сознание на новый уровень, она приспосабливается к низкому уровню. В призывах «прислушиваться к рабочим» содержится все та же рептильная политика сосуществования со злом, а не победа над ним.

И. Бортник
16/01/2020

Демократизм пролетария: Один комментарий

  1. Даже, если признать за институтом выборов что-либо положительное, то в современных условиях действительность может предложить пролетариям выбор из Зюганова, Удальцова, Грудинина и т.п. левых политиков, которых никак невозможно поставить рядом с Марксом, Лениным, Сталиным, Мао, Ким Ир Сеном… В СССР Ленинского и Сталинского периода голосование пролетарских коллективов имели смысл по самым разным поводам, поскольку им всегда предлагались гениальные решения, гарантирующие успех. При этом условии, предложение проголосовать проголосовать подобные решения являлись одной из разновидностей учебы и воспитания рабочего класса, поскольку большевики всегда самым подробным образом раскрывали суть своих предложений.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close