Кинокартина «Освобождённый Китай»

№ 1/41, I.2020


В честь семидесятилетия основания КНР хочу познакомить читателей отличным документальным фильмом. Эту картину в 1950 году совместно с китайцами снял известный советский кинорежиссёр Сергей Герасимов. Фильм рассказывает об освобождённом народной революцией Китае.

Данные картины: цветной документальный фильм «Освобожденный Китай». Автор — режиссер С. Герасимов. Режиссер Э. Волк. Операторы: Н. Блажков, М. Гиндин. В. Киселев, Б. Макасеев, Б. Петров, Б. Рапопорт, А. Хавчин. Литературные консультанты: М. Капица, Чжоу Ли-бо. Музыкальный консультант — композитор Хэ Ши-дэ. Производство Московской киностудии им. М. Горького и Пекинской киностудии Китайской Народной Республики.

Ниже привожу рецензию на кинокартину из «Правды», написанную четырьмя студентами МГУ — О. Власовым, В. Ногаевым, М. Подключниковым и В. Парамоновым. Солидарен с каждым словом.

Читатель может сравнить качество и художественные достоинства данного шедевра, например, с недавним в целом неплохим, но в сто раз менее талантливо исполненным, фильмом «Второе рождение Поднебесной. Китай глазами советских операторов».

Не забывайте изучать историю народной революции в Китае.


Рецензия «Правды»

Китай… Великая страна великого народа! С высоты птичьего полета открываются перед зрителями бескрайние степи и горы, полноводные реки и огромные города. Будто гигантская рельефная карта, раскинулась па экране китайская земля…

Так начинается фильм «Освобожденный Китай» — правдивый и волнующий кинодокумент о политических и социально-экономических преобразованиях, осуществленных великим китайским народом под руководством коммунистической партии и ее вождя Мао Цзэдуна.

…Шумит Шанхай — громадный город, созданный руками китайских тружеников. Это они возвели небоскребы н роскошные виллы, дворцы и набережные, а сами умирали в утлых джонках на зловонных каналах. Пестрели над Шанхаем чужие флаги: американские и английские, французские и бельгийские. Жадные щупальца империализма тянулись во все уголки страны, высасывали кровь из китайского народа.

Жесток и бесчеловечен был гнет императорских династий и феодалов. Веками гнул спину китайский труженик.

Незабываемые кадры фильма, рассказывающие о революционной борьбе китайского народа, о том, как мужала год от года коммунистическая партия Китая, возглавившая эту борьбу. Перед зрителем пещерный город Яньань, созданный руками китайских коммунистов, — боевой штаб партии. Вот дом, где жил Чжу Дэ, и комната, где беседовал со своими боевыми соратниками Мао Цзэдун. В Яньани началась подготовка великого наступления революционного народа на силы империализма и внутренней реакции. На экране кадры, показывающие 8-ю Народно-революционную армию. В морозном воздухе мощно звучит ее боевая песня. Пройдет несколько лет — и она станет гимном освобожденной родины.

Историческая часть фильма сделана, несмотря на скупость изобразительных средств, очень выразительно. Используя документы, кадры старой кинохроники, воспроизводя на экране гравюры и картины китайских художников, создатели фильма умело выделили главное в цепи событий, наглядно показали важнейший этапы революционной борьбы китайского народа.

При всей широте тематики фильма, большом разнообразии эпизодов он отличается стройностью и композиционной завершенностью.

Велика познавательная ценность фильма. Он помогает еще полнее и глубже понять историческое прошлое Китая, раскрывает величие и мощь талантливого народа, с небывалой силой проявившиеся в строительстве новой жизни.

Кадр сменяется кадром, и каждый из них ярко повествует о трудовом, патриотическом подвиге, охватившем миллионы людей.

Вновь высятся над рекою фермы восстановленного моста, восстают из пепла и руин заводы и фабрики, загораются взорванные оккупантами домны.

Америка посылала гоминдановцам танки и самолеты. Советский Союз шлет в Китай тракторы и станки.

Какой радостью светится лицо китайской девушки, которая впервые повела мощный трактор! Свободная дочь свободного народа она никому и никогда не отдаст завоёванного права на труд.

…Бедное китайское село. Счастливые труженики, получившие землю, идут на свои участки. В этом, казалось бы, маленьком эпизоде авторы фильма сумели отразить самое главное, типическое в жизни современной китайской деревни — передать величие и размах аграрной реформы.

Проникновенно показано в фильме горячее стремление народа к знаниям. Так же, как советская молодежь, китайские юноши и девушки получили право на образование.

Много тысяч километров от Китая до Москвы. Но мудрый ленинский завет — учиться, учиться и учиться — живет сегодня в сердцах китайских тружеников.

Как величественный апофеоз победы, смотрятся заключительные кадры фильма — праздник на Красной площади в Пекине 1 октября 1949 года, в день основания Китайской Народной Республики. Глубоко волнует эта величественная картина. Счастливые люди бережно несут мимо трибун портреты великого друга китайского народа, вождя и учителя всего прогрессивного человечества Иосифа Виссарионовича Сталина, несут портреты вождя китайского народа Мао Цзэдуна.

Праздничное, ликующее настроение прекрасно передано богатством и разнообразием красок. Полно используя возможности цветного кино, создатели фильма показали грандиозное празднество во всем его красочном своеобразии.

В тяжелой многолетней борьбе завоевал китайский народ право на мирный, созидательный труд. Он испытал тяготы войны, знает, какие неисчислимые бедствия она несет с собой. Внося свой великий вклад в дело борьбы за мир, он знает, что он не одинок. Рядом с ним его верный друг — великий советский народ.

Фильм отличает глубоко продуманная работа автора-режиссера С. Герасимова и всего творческого коллектива — мастеров советской и китайской кинематографии. Созданный ими фильм — не бесстрастное описание простых наблюдателей, а взволнованный рассказ о великих событиях, наполняющих радостью сердца всех честных людей мира. Картина проникнута горячей любовью к китайскому народу и жгучей ненавистью к его поработителям.

Наши зрители, и в частности советская молодежь, смотрят кинокартину об освобожденном Китае с глубоким интересом и горячей симпатией.

К сожалению, качество записи на ютюбе оставляет желать лучшего.

Г. Лазарев
04/01/2020

Кинокартина «Освобождённый Китай»: Один комментарий

  1. Алексей С. 05/01/2020 — 13:33

    Благодарю за рецензию!

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close