Норильск и оптимизация

№ 2/42, II.2020


Норильск — город в Красноярском крае России. Расположен на севере региона в 1500 км севернее Красноярска, в 300 км к северу от Северного Полярного круга, и в 2400 км от Северного полюса. Самый северный город мира с относительно крупной численностью населения — более 176 тысяч человек в 2018 году.

Аналогов норильскому промышленному району в мире нет, ведь подобный город могло создать только социалистическое государство. История норильского района началась в 1920-х годах с нахождения залежей угля и руды. В ней нет никакой романтики, лишь необходимость и научный расчет, потребность советского государства в извлечении и переработке богатейших полезных ископаемых — вот причины рождения Норильска. Вернее, создавался крупнейший в мире промышленный комбинат, жизненно необходимый экономике страны, и следом за ним строился город. Промышленная база Норильска была органичной частью единой экономической системы СССР. Все трудились на благо социалистической Родины, т. е. на благо всех и каждого.

Сейчас, как и в СССР, комбинат (объединение промышленных предприятий) определяет лицо и жизнь города, политику и уровень жизни горожан. На территории норильского промышленного района сейчас северный филиал ПАО ГМК «Норильский никель». Наверное, не лишним будет добавить, что филиал — это часть организации, экономически зависимая от центра. Жизнь города и общую политику Норильска на местном уровне определяют наемные менеджеры московского офиса ПАО ГМК НН исходя из задач собственника предприятия.

Конечно, наличие наемных работников означает и наличие нанимателя. Современные корпорации, всевозможные ОАО, ПАО, ЗАО и т.д., внешне выглядят почти как кооперативы, с разным количеством акций у членов как бы одинакового качества, одинаковой ценности. Но это иллюзия, лишь крупнейшие акционеры определяют правила игры (своеобразное качество, созданное количеством акций), в ПАО ГМК НН эти правила определяет конкретно олигарх Потанин. В 2019 году Владимир Потанин занял шестую позицию в рейтинге «20 богатейших российских бизнесменов», опубликованном журналом Forbes. За 2018 год его капитал увеличился на $2,2 млрд и составил $18,1 млрд.

История становления капитала олигарха неразрывно связана с историей приватизации норильского комбината, отсюда и новая специфика буржуазного Норильска. Производство прибавочной стоимости или наживы — таков абсолютный закон капитализма, любое частное предприятие при капитализме действует исключительно в рамках этого закона.

Прибавочная стоимость (нажива) с внешней точки зрения видится как разница между суммой средств, затраченных на производство (средства производства, сырьё, зарплаты, выплаты в казну за пользование недрами, налоги, взятки и т.д), и вырученными средствами после продажи произведенного товара на рынке. Но возникает она, как известно, из неоплаченного труда работников.

Потанин не только сказочно обогащается за счет труда рабочих, но и, не имея возможности свободно повышать цену на продукцию, перманентно занимается так называемой оптимизацией. Вообще говоря, оптимизация — это приведение к оптимуму, что означает наилучшее состояние какой-либо системы. Т.е. оптимуму соответствует достижение наивысшего результата при данных затратах ресурсов или достижение заданного результата при минимальных ресурсных затратах. Это определение применимо к любому производству в целом, но не равнозначно для средств производства. Например, переплавка большего количества руды в отрезок времени приводит к увеличению износа оборудования за это же время.

Поскольку рабочая сила для капиталиста — это только ресурс производства навроде сырья, а развитие благосостояния каждого прямо противоположно целям капиталистического производства, то и оптимизация в целом сводится к банальному усилению эксплуатации. Это выражается как в очевидных процессах, таких как сокращение рабочих мест при сохранении объёма работы, игры менеджеров с премиями и т. п., так и в не столь очевидных, например в выведении из компании «непрофильных» производств, «обслуживающего персонала» в дочерние ОАО, сброс балласта в виде «социалки» и тем самым в сокращении расходов.

Оптимизация — это также внедрение новых технологий, развитие техники безопасности и охраны труда, улучшение экологии. Это затраты, которые понижают краткосрочную сиюминутную прибыль, но сохраняют ее перспективу на длительный период. Поэтому хвалить Потанина за подобное не стоит, это всего лишь необходимость для сохранения прибыли, а не его добрая воля, кроме того олигарх вынужден считаться с ростом мировых требований к уровню развития производства. Имидж успешного и прогрессивного капиталиста ему необходим для конкурентной борьбы, а на его поддержание расходы обязательны, это не только вопрос престижа, но и своего рода экономический фактор.

Объявляя оптимизацию, предприниматель закономерно исходит прежде всего из максимальной наживы, отсюда неизбежные противоречия между правильными лозунгами и реальными последствиями.

Небольшие примеры оптимизации.

В 2000 году РАО «Норильский никель» приступил к реструктуризации. Официально целью её была лучшая производительность и инвестиционная привлекательность (это фраза из официального документа, и инвестиционную привлекательность надо понимать как действие равнозначное тому, когда раба моют перед невольничьим рынком, что тоже повышает его инвестиционную привлекательность). Но практически это было выведение части работников производств в сервисные подразделения, т.е. например из 20 человек, ранее работающих на участке, 7 оставались как оперативный персонал, а 13 (получалось 10 — 12, т.к. предлагался вариант увольнения с выплатой компенсации) переходили в другое предприятие с функциями ремонтного персонала, характер и условия работы не менялись, сохранялись тарифы и т.п.

В результате возникли трения и проволочки в организации работ, система работы по нарядам (ранее большинство работ организовывалось по распоряжению или в порядке текущей эксплуатации), добавились руководящие должности, передающие и контролирующие звенья, в целом упало качество и скорость устранения проблем, в общем бардак начал нарастать. Но собственнику удалось сократить количество работников и создать разделение цельной системы на службу заказчика и подрядчика.

Производство, казалось бы, не затронуто, аварийных ситуаций не возникло, зато появилась прозрачность движения финансов на ремонты и обслуживание оборудования, начали образовываться видимые места, где затрат много, и, значит, их можно оптимизировать далее.

С вступлением в очередной кризис мировой экономики и российского рынка соответственно Потанин запускает новый виток оптимизации. Используя минимальную себестоимость производства, что не раз отмечали менеджеры «Норникеля» в документах и отчетах, оптимизация шла как расширением ПАО, скупкой компаний и активов за границей, так и ужесточением контроля дисциплины и съеживанием затрат на оплату рабочей силы в северном филиале, т. е. собственно в Норильске.

Закрывается старый Никелевый завод по причине полного износа оборудования и ветхости, а отсюда и аварийной опасности предприятия, но официальная версия — это забота об экологии. Работников сокращают и распределяют по другим предприятиям, часть переработки добытой руды переносится на другие предприятия компании. Переведенные работники оказываются как бы сверх штата и подлежат последующему сокращению, но кроме того они становятся конкурентами штатных.

В настоящее время заканчивается этап обратного слияния служб и передела, разрозненные конторы (дочки комбината) обслуживания основного производства объединяются в одну крупную, «Норильскникельремонт», идет сокращение внештатных единиц, и в результате формально снова ничего не изменилось, но фактически численность работников снижена при сохранившихся объемах работ. Оперативный персонал снова сокращается или переводится в ремонтный с обязанностями оперативного. Перетасовка людей позволила урезать количество работников, официально числящихся как трудящихся во вредных условиях труда (СОУТ рулит).

Неспроста некоторые виды процессов названы «производство с повышенной опасностью», это значит, что преобладающим фактором, представляющим опасность для жизни и здоровья работника, является сам процесс производства. Но ведь прибыль и нажива руководят собственником, поэтому подконтрольная ему законодательная власть послушно принимает поправки к Трудовому кодексу и оплаченные работодателем (олигархом через наемных менеджеров) комиссии СОУТ начинают проверять, а действительно ли так уж опасно работать в горячем цеху или все-таки, надев противогаз, защитные очки и каску с подбородочным ремешком, спецодежду по регламенту и имея все возможные удостоверения и памятки при себе, работник довольно неплохо защищен? «Ух, да он даже здоровее выглядит после работы, смотрите, как бодро спешит в раздевалку, причем нарушая маршруты движения по цехам. А расписался ли он в журналах, где его наряд, нет ли там неувязок?». Кто ищет, тот всегда найдет…

Так действительный результат оптимизации производства в области охраны труда оборачивается своей противоположностью, охраной безделья и наказанием за труд.

Одним из худших последствий оптимизации, пожалуй, можно назвать и разваленные рабочие коллективы, теперь там в основном царит индивидуальность. Растут переработки (когда рабочие добровольно соглашаются на дополнительную работу в выходные за дополнительную оплату).

Это, конечно, не полный перечень «достижений» для пролетариата, узнавшего на себе определенно, как оно — жить и трудиться «в рыночной экономике».

Оптимизация по-капиталистически, без анализа результатов конкретных мер, а не задумок менеджеров (продавцов), закономерно вырождается в свою противоположность: сначала в бардак, в нарастание диспропорций, а затем и в аварийные ситуации и несчастные случаи. Правда, аварийные последствия финансово просчитаны, застрахованы и покроются выгодой от оптимизации. А на здоровье и жизни рабочих олигархам и менеджерам плевать.

Нарастает стихийное, пока не осознанное, неприязненное отношение трудящихся Норильска к действующим порядкам и правилам. Уже никто не связывает своей жизни, будущего своих детей с комбинатом, натужные попытки руководства компании представить обратное выглядят наивно и мало кого обманывают из местных.

Норильский комбинат — это теперь бренд, его продукция — это теперь товар, принадлежащий собственнику (олигарху), труд тысяч людей из творческого, ответственного занятия на благо Родины и страны, позволяющего человеку труда гордиться своей работой и развиваться как личности, стал наемным, продажным и оттого пустым и даже лишенным смысла.

Старшее поколение рабочих, начинавшее трудовую деятельность в СССР, безусловно сравнило плановый социализм и рыночный капитализм, но, в силу неорганизованности, предательства КПСС и прочих факторов, к борьбе или уже не способно, или не готово. Наличие объективных фактов капитализма старое поколение осознает противоречиво, все же преобладает влияние буржуазной пропаганды, а знания так перекручены с заблуждениями, что некоторые стараются даже не рассуждать лишний раз, попадая в явные противоречия со своими же суждениями и выводами.

Рабочая молодежь не знает первой фазы коммунизма СССР, слабо представляет себе ту жизнь, культурно стоит гораздо ниже предшественников, но влияние буржуазной пропаганды несколько меньше. Перенасыщенный поток лжи, выливаемый на коммунизм и СССР, вызывает не только привычку, но также и частичный иммунитет. Притом, конечно, и у тех и у других мозги сильно замусорены антикоммунистическими мифами, особенно темой «сталинских репрессий».

Практика жизни норильчан показала: при капитализме счастья нет и быть не может. Будут только «оптимизация» и нарастающие как снежный ком проблемы. Немалая часть норильчан мечтает сбежать из города в поисках лучшей доли, но еще больше горожан осознают, что за пределами норильского промышленного района жизнь ничем не лучше.

Поэтому задача думающих, передовых рабочих, инженеров, служащих и интеллигентов, особенно всех тех, кто любит свой город и гордится его советской историей, состоит в том, чтобы изучать марксизм, коммунистический опыт в мире и СССР, бороться за коммунизм. Только избавившись от капитализма, от прохоровых, потаниных, дерипасок с абрамовичами, Норильск может быть свободным и счастливым городом в составе нашей огромной социалистической Родины, а мы — теми северянами, что узнают друг друга не по одежке, а по отношению друг к другу, по взаимовыручке, сплоченности и взаимоуважению.

Материалы нашей газеты и журнала «Прорыв» окажут каждому необходимую идейно-теоретическую поддержку и помощь в изучении марксизма, в понимании объективных задач коммунизма на данном этапе. Сотрудники газеты окажут каждому необходимую организационную поддержку, вовлекут в работу по пропаганде марксизма. Читайте, изучайте, включайтесь в борьбу за коммунизм.

В. Волков
01/02/2019

Норильск и оптимизация: Один комментарий

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s