Об экологической катастрофе в Норильске

№ 8/48, VIII.2020


29 мая 2020 года при разгерметизации бака с дизельным топливом произошла утечка нефтепродуктов, около 20 тысяч тонн топлива потекло по реке в сторону Северного Ледовитого океана.

В связи с этим за прошедшие пару месяцев произошло немало разнообразных разоблачений и статей, как оправдывающих, так и обвиняющих руководство компании «Норильский никель». Назывались различные версии объяснения произошедшего, от таяния вечной мерзлоты до недофинансирования ремонтных работ. Однако сущностные причины так и остались неназваны.

Человечество, занимаясь производственной деятельностью, не просто взаимодействует с окружающим миром, а меняет его. Производство, в том числе промышленное, даже при самых высоких технологиях изменяет окружающую среду в двух направлениях: положительном для человека, за счёт которого мы получаем запланированный производственный результат для потребления, и побочном — это те изменения, которые наступают вопреки нашей воле, мы не способны ими управлять.

Энгельс мудро писал:

«Животное пользуется только внешней природой и производит в ней изменения просто в силу своего присутствия; человек же своими изменениями заставляет ее служить своим целям, господствует над ней. И это последнее — важное отличие человека от остальных животных, и этим отличием человек опять-таки обязан труду. Не будем однако слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первой линии те последствия, на которые мы рассчитывали, но во второй и третьей линии совсем другие, непредвиденные последствия, которые слишком часто уничтожают значение первых. Людям, которые в Месопотамии, в Греции, в Малой Азии и в других местах выкорчевывали леса, чтобы добыть таким путем пахотную землю, и не снилось, что они этим положили начало нынешнему опустошению этих стран, лишив их вместе с лесами центров собирания и хранения влаги. Когда альпийские итальянцы вырубили на южном склоне гор хвойные леса, так заботливо охраняемые на северном, они не предвидели, что этим подрезывают корни скотоводства в их области; еще меньше они предвидели, что этим лишают свои горные источники воды на большую часть года, с тем еще эффектом, что тем более бешеные потоки они будут изливать в долину в период дождей. Распространители картофельной культуры в Европе не знали, что они одновременно с мучнистыми клубнями распространяют и золотуху. Так на каждом шагу мы волей-неволей замечаем, что мы ни в коем случае не властвуем над природой так, как завоеватель властвует над чужим народом, как кто-либо, находящийся вне природы, — что мы, наоборот, нашей плотью, кровью и мозгом принадлежим ей и внутри нее находимся, что все наше господство над ней состоит в том, что мы в отличие от всех других существ умеем постигать и правильно применять ее законы. И мы в самом деле с каждым днем научаемся правильно понимать ее законы и постигать как наиболее близкие, так и наиболее отдаленные последствия нашего активного вмешательства в ее естественный ход».

Поскольку производство неразрывно связано с потреблением, то и в изменении среды потреблением дело обстоит точно так же. С одной стороны, положительным изменением в отношении человек — природа является поддержание жизни общества за счёт употребления преобразованных из природы элементов, с другой стороны, негативным изменением является засоряемость среды обитания человека и важных животных вредными отходами. Именно в процессе побочных изменений природы при производстве и потреблении кроется проблематика загрязнения окружающей среды. Иными словами, загрязняя экологию, человек вредит не природе — это, вообще говоря, невозможно, ибо мы сами лишь жалкая её часть, — человек вредит самому себе, своей жизненной среде.

Но беда состоит в том, что периодически происходят экологические катастрофы, которых не просто можно избежать, но необходимо гарантированно предупреждать. Именно так и случилось в Норильске.

Пока раскрываются детали происшествия, необходимо донести до общественности, какую огромную опасность для экологии и жизни общества в целом представляет дисбаланс между техническим уровнем производства и уровнем производственных отношений. Выражение «обезьяна с гранатой» — это как раз про нашу ситуацию.

Все факторы, повлиявшие на утечку нефтепродуктов, — явления однокоренные. Халатность и непрофессионализм исполнительных работников, халатность руководства, отсутствие адекватного планирования деятельности предприятия, отсутствие адекватной организации эксплуатации предприятия, недостаток финансирования и т. п. — порождены одной фундаментальной причиной.

Ни один вменяемый человек не станет разрушать среду обитания, как свою личную, так и своих потомков, если к этому не принуждают объективные обстоятельства. Например, жгут мебель, чтобы не замерзнуть, если нет дров. Точно так же ни один вменяемый человек не допустит разлива нефтепродуктов в свою реку. Сложно представить рачительного дачника, который «случайно» загрязнил садовый участок смертельной жидкостью. Очевидно, что за проблематикой норильской катастрофы должны быть обнаружены какие-то объективные обстоятельства, закономерности и т. д., что-то объективно создавшее условия для возникновения вышеперечисленных факторов.

Некоторые могут недальновидно сказать, что виноваты всегда исполнители. Такая позиция особенно популярна у начальства. Они сами непосредственно производственного процесса не касаются, поэтому все его недостатки списывают на тех, кто «работает руками». Однако здесь забывается, что от наемного работника традиционно требуется исполнение задачи, даже если эта задача противоположна здравому смыслу, в противном случае — «за забором есть запасные кандидаты». Забывается, что работа за зарплату в любом человеке порождает безразличие к результатам труда, которые ему не принадлежат и служат лишь обогащению собственника.

Только наши удивительные СМИ «не замечают» элементарного, что олигарх Потанин — владелец «Норникеля» — заинтересован в выкачивании максимальной прибыли из природных и человеческих ресурсов норильского промышленного района, а случаи аварий и экологических преступлений — прямое следствие этого.

Норильск был системой уникальных по масштабам и географическим условиям производственных предприятий, которая складывалась в условиях удаленности от «материка» и сложнейших природных особенностей территории. Система создавалась всей советской страной путем разработки новаторских методов строительства и производственных технологий, исследовательской работы и применением полученных результатов на базе предприятий Норильска. Удаленность от центров промышленности страны вызвала необходимость создания крупных предприятий для обеспечения строительства и ремонтов «основного» горнодобывающего и металлургического производства силами «местных» специалистов, материалами из «местных» ресурсов. Длинные норильские ночи и суровые погодные условия заставляли много учиться, ответственно относиться к труду, отсеивали слабохарактерных, индивидуалистов, искателей длинного рубля.

А приватизация и рынок внесли свое «новое видение» комбината, коллектива, целей производства, характера жизни. Новоиспечённые приватизацией хозяева сразу же приступили к «делу» — к распилу единого коллектива-комбината на отдельные, конкурирующие и борющиеся за самостоятельное существование предприятия. Сначала «неосновные производства», продукция которых не дает олигарху быстрой прибыли, освобождались в дочерние структуры, т.е. наделялись «свободой» и обязанностью самовыживания. На практике это было постепенное уничтожение ремонтной, исследовательской, социальной и обеспечивающей производственной базы норильского промышленного района. Тот запас прочности базового производства, что был создан при социализме, давал иллюзию трудящимся, что все не так уж плохо, что можно работать и бездумно, «не заморачиваясь». Запас этот исчерпан. Уже невозможно не замечать оттока и естественной убыли специалистов, а вместо исследований и научной работы теперь проводятся полубезумные «кружки качества» и «изучение ценностей компании», рисуются цветные диаграммки и мотивирующие картинки для слабоумных.

Рыночные отношения на производстве привели к замене логичных, бесприбыльных отношений между подразделениями и предприятиями на «партнерские», а по сути крысятнические отношения (как между предприятиями, так и внутри них), взамен некогда коллективных, т.е. творящих общее дело.

Менеджмент успешно гробит не только крупные предприятия, но и внутри заводов разделяет трудовые коллективы на части и вынуждает их торговать. Как это происходит? Да, элементарно, примерно так. Службы заказчика (части бывшего цельного коллектива, обычно наиболее знающие специалисты) создают перечни оборудования на предприятии, подлежащего обязательному ремонту в запланированные сроки. Этот перечень находится строго в рамках бюджета, не ниже (иначе «неистраченное» посчитают излишним и урежут бюджет на эту же величину в следующий период) и не выше (вне зависимости от реальной потребности) запланированного. Это то, что «кормит» другую часть бывшего коллектива, подрядчиков. Они должны бюджет «освоить», потому что основанием для оплаты являются подписанные представителем заказчика акты выполненных работ. Но тут постоянно возникают «нюансы», ведь зачастую оборудование под ремонт находится в безостановочном цикле производства, либо оптимизированный подрядчик не имеет спецов, материалов или запчастей для ремонта, либо имеет, но не все, не совсем подходящие и т.д. Это не только особенность норильского производства, так же в любой деятельности, сокращение резервов закономерно ведет к падению жизнеспособности в целом, но особенно ярко это проявляется в наших сложных условиях. Вынужденная авральность ремонтов требует наличия обученного, многочисленного персонала в короткие сроки, «подрядчику» же рыночное выживание не позволяет содержать штаты, которые не отрабатывают свой хлеб ежемесячно, ежедневно. Чтобы выйти по финансовой отчетности «в плюс» и сохранить как свое место, так и предприятие на плаву, руководство вынужденно сокращает штаты, увеличивает плановую выработку, уменьшает капитальные затраты, усиливая эксплуатацию как работников, так и оставшегося оборудования. В конечном счете это приводит к хронической объективной невозможности выполнения запланированного, а ведь деньги нужно освоить, причем обеим сторонам. Так и возникают работы, проведенные виртуально, либо проведенные реально, но некачественно.

Никто как бы не виноват, все делают, что могут в сложившихся условиях, но в результате оборудование без ремонта, специалисты же штампуют липовые отчеты. Каждая из сторон таких идиотских по сути отношений получается прямо, либо косвенно, но вовлечена в процесс взаимообмана, ведь зарплата — источник существования работников, а отказ заниматься торговлей совестью ведет к автоматическому исключению из рыночных отношений, что при капитализме равнозначно голоду и холоду.

Поэтому закономерно, что следом за развалом системы коллективной деятельности идут изменения в обеспечении безаварийной и безопасной деятельности всего производства в целом и отдельных предприятий в частности, в т.ч. ТЭЦ-3.

Причина роста количества аварий, несчастных случаев, нарушений безопасности производства и угроз окружающей среде на предприятиях «Норильского никеля» — это производственные отношения между людьми, основанные на частной собственности в условиях общественного характера производства. А смысл и суть этих отношений — обогащение собственника, в данном случае Потанина до уровня олигарха, т. е. магната-монополиста.

Происшествия, аварии и катастрофы, не отрезвляющие общество и не ведущие к адекватной оценке причин, толкают менеджеров-управляющих к попыткам скрыть и исказить реальное состояние аварийности производства. Все это создает лишь сгущение угрозы роста как количества, так и масштабности закономерных, а для большинства обывателей все еще «внезапных» аварий, взрывов, разрушений «отремонтированного» и даже «модернизированного» оборудования.

«Нам бы до пенсии дотянуть», — вот как уже давно говорят работники бывшего комбината. Самообман этой позиции очевиден почти каждому причастному. Требуется специальное усилие воли, чтобы не впускать в голову факты окружающей реальности, чтобы оставаться в границах веры в то, что ситуация каким-то волшебным способом не приведёт к мощнейшей катастрофе.

Разумеется, сказанное не означает, что при капитализме невозможно организовать сложное производства без риска экоцида. Усилиями отдельных людей и под мощным давлением буржуазного государства — это возможно. Но невозможно, чтобы производство при капитализме в целом стало разумным и экологичным, потому что единственная цель такого производства — это жажда наживы. Жажда наживы сильнее страха катастроф. Тем более экологическая катастрофа в Сибири не страшна тому, кто припеваючи живёт в дворце на Рублёвке.

Халатность работников и управленцев «Норникеля» — это не причина экологической катастрофы, а промежуточное звено, ведущее к ней. Действительная причина всех рукотворных катастроф — это капитализм.

В. Волков
18/08/2020

Об экологической катастрофе в Норильске: 4 комментария

  1. И что делать? Что буржуинство и его участники виновато, это и ежу понятно. Вы пропишите, что делать надо. Если просто прочитать, то не стоило и времени тратить.

  2. Описание рыночных отношений внутри предприятия кажется удачным, полезным для читателя. И самое главное, газета в лице автора показала, что владеет ситуацией предметно, на месте, а не является собранием отвлечённых философов, витающих в воздухе теории. Это чрезвычайно важно с точки зрения завоевания авторитета. Теперь нужно приложить усилия для распространения материала на местных площадках.

  3. Максим 27/08/2020 — 16:08

    То, что автор конкретно, без засилья общих фраз описал состояние предприятия и осветил его проблемы, — очень хорошо, такой материал будет полезен как для местных, так и для жителей самых отдалённых краёв. Для районов с особыми климатическими условиями, коим является Норильск, рыночные отношения исключительно пагубны, в месте, работа в котором в особенной степени предпологает ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ отношения, ЖИВОТНЫЕ, скотские оказывают в особенной степени разрушительное воздействие. Нечего, думаю, Норильск ещё увидит своё солнце, и зависит это от нас с вами.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close