Мутантный ли в России капитализм?

№ 08/60, VIII.2021


Известный деятель А. Бузгалин выпустил очередную статью под громким названием: «Российский капитализм: кто работает — тот не ест».

Он пишет о том, при капитализме меньшинство является собственниками капитала, а большинство являются наемными работниками, работающими на них. Поэтому, пока существует капитализм, бедность большинства трудящихся неизбежна. Но капитализм не остается неизменным, наемные работники своей борьбой могут влиять на капитализм. В качестве примера успешной борьбы Бузгалин приводит революции, произошедшие в 20 веке, — революции в России, Китае, Германии, Венгрии, Испании. В результате борьбы трудящихся их положение улучшилось — в развитых капиталистических странах капиталисты стали часть прибыли распределять через государства в пользу своего пролетариата, результатом чего стало повышение уровня жизни. Но в слаборазвитых странах положение трудящихся практически не изменилось: как их беспощадно эксплуатировали, так и продолжают эксплуатировать.

После того как трудящиеся потерпели серьезное поражение — после краха «реального социализма» (называемого Бузгалиным «мутантным социализмом») в Советском Союзе — положение трудящихся в развитых капиталистических странах ухудшилось, у них шаг за шагом стали отбирать прежние завоевания: сворачивать социальные программы, сворачивать доступное здравоохранение, образование и т. д.

Анализируя современный российский капитализм, Бузгалин приходит к выводу, что он есть:

«Олигархически-бюрократический капитализм полупериферийного типа, который к тому же изрядно сдобрен возрождающимися полуфеодальными порядками».

То есть российский капитализм по Бузгалину отличается от «нормального капитализма», как на западе, и именно поэтому положение трудящихся в России гораздо хуже, чем в развитых капиталистических странах.

Но самое интересное, что профессор Бузгалин предлагает борьбу за «исправление» капитализма, избавление его от олигархически-бюрократически-феодальных извращений. Он ратует за повышение эффективности российской экономики, за ликвидацию феодально-бюрократических ограничений в экономике и политике, за развитие планирования и активной промышленной политики, за демократизацию государства и экономики. И только после реализации этих мер, в очень отдаленной перспективе, можно якобы помышлять о… движении к социализму.

Набор мер, предлагаемых Бузгалиным, синтетически сочетает положения программы типичных либералов (демократизация политического режима и экономики, повышение эффективности экономики»), фашиствующих «патриотов» вроде И. Гиркина (Стрелкова) и М. Калашникова (В. Кучеренко) (активная промышленная политика, ликвидация феодальных ограничений) и официальной буржуазной оппозиции (КПРФ Г. Зюганова, «Справедливая Россия» С. Миронова) (активная промышленная политика, повышение эффективности экономики).

Несмотря на то, что Бузгалин считается в определенных кругах марксистом, ничего марксистского в его взглядах нет. Прикрываясь марксистской терминологией и обзывая российский капитализм «неправильным», Бузгалин, призывает пролетариат встать на путь реформизма. Что, впрочем, неудивительно, ведь Бузгалин фактически находится на содержании у буржуазии: преподает в престижных буржуазных ВУЗах, регулярно выступает по радио и телевидению, свободно печатается в буржуазных газетах, беспрепятственно организовывает различные конференции и семинары.

Взгляды Бузгалина представляют собой кашу из «глубокомысленных рассуждений», изрядно сдобренных марксистской терминологией, направленных на решительное опошление, развенчание опыта построения коммунизма в Советском Союзе, на опошление, развенчание лидеров большевизма, особенно Сталина, на опошление, выхолащивание марксизма, изъятие из него всего революционного и неприемлемого для буржуазии, на замену борьбы за построение коммунизма борьбой за улучшение капитализма.

Взгляды Бузгалина можно с полным правом назвать троцкистскими. Бузгалин и ему подобные являются идеологами оппортунизма в пролетарском движении. И только глупость и нежелание заниматься самообразованием у современных левых, особенно у людей, только начинающих знакомиться с марксизмом, позволяет Бузгалину пользоваться у них некоторым авторитетом.

Главное теоретическое содержание позиции Бузгалина есть типичный троцкизм. Главное политическое содержание позиции Бузгалина есть концепция разрушения под лозунгами борьбы с феодализмом государственно-монополистического капитализма в России до уровня классического капитализма свободной конкуренции. В первом случае его позиция отвечает общебуржуазным интересам, так как ревизирует теорию марксизма, во втором случае его позиция отвечает интересам американского и европейского империализма. Американские и европейские олигархи спят и видят, как Бузгалин с Навальным построят в России «нормальный капитализм», ослабив буржуазное государство, распродав его активы и в конечном счёте развалив страну.

Лучший способ борьбы с Бузгалиным и ему подобными — не защита российского монополистического капитализма или Путина, а основательное изучение марксизма-ленинизма и разворачивание его пропаганды. Только формирование дееспособной марксистской партии авангардного типа способно привести к организации пролетарских масс в рабочий класс, который и решит судьбу страны переходом к коммунизму. Нет никаких «полуфеодальных пережитков» и «периферийной неправильности», есть лишь полная материальная подготовка первой фазы коммунизма и масса подавленных и разобщённых пролетариев, которых нужно убедить и организовать.

Д. Иванов

16/08/2021

Мутантный ли в России капитализм?: Один комментарий

  1. > .. в развитых капиталистических странах капиталисты стали часть прибыли распределять через государства в пользу своего пролетариата, результатом чего стало повышение уровня жизни.

    где, у кого, когда доказан тезис о том что капитал через государство перераспределяет прибыль?
    это положение сначала в неявной форме появилось у западных левых реформистов и от частого употребления теперь воспринимается как неприложный и доказанный факт.
    никогда ,нигде и ни при каких обстоятельствах прямо или опосредовано капитал не будет перераспределять свою прибыль — это противоречит сути и основе капитала как общественного отношения, то что «бузгалины» выдают за перераспределение прибыли (прибавочной стоимости) есть ничто иное как усиление эксплуатации стран третьего мира в результате чего капитал объективно вынужден платить больше своим трудящимся как более квалифицированной рабочей силе труд которой объективно более сложен по сравнению с рабочей силой т.н. неразвитых стран.
    При этом капитал и эту часть прибавочной стоимости стремиться изъять и изымает посредством закредитованности своего рабочего класса, обосновывая это трудами нобелевских лауреатов.
    Так что брешут «бузгалины» как дышат — никогда и нигде капитал просто так не отдавал и не отдаст и малой доли прибавочной стоимости, а наоборот — будет защищать свои экономические и финансовые интересы «до последнего патрона» ибо распределение при капитализме — это распределение по силе , сиречь по капиталу.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s