О ситуации в Афганистане

№ 09/61, IX.2021


Столица Афганистана практически без боя взята Талибаном. По мировым СМИ прошли кадры того, как резво драпают американские дипломаты из Кабула, бросив своих афганских приспешников на милость талибам, что породило множество язвительных комментариев в адрес американцев во всех частях света, где те отметились своим «демократизаторством». Китайцы также не отказали себе в удовольствии посмеяться над янки. Этот кабульский «исход» подводит своеобразную черту американской экспансии на Востоке: выдворение натовских вояк из Сирии, Ирака, а теперь и Афганистана…

«Талиб» в переводе с арабского и пушту означает студента, учащегося в религиозном учреждении (медресе). Изначально талибы действительно состояли из студентов, которые выросли в лагерях беженцев на территории Пакистана под пристальным надзором ЦРУ. Они не видели иной жизни, кроме религиозной, и не знали ничего, кроме ислама. Основатель Талибана Мулла Омаров сам был преподавателем в медресе, воевал против Советов. Он провозгласил, что все социально-экономические и политические бедствия Афганистана связаны с тем, что люди недостаточно рьяно соблюдают нормы исламского закона, следовательно, чтобы избавить страну от бед, нужно сделать так, чтобы нормы шариата соблюдались повсеместно и неукоснительно.

В 1996 г. талибы получили возможность реализовать свои идеи на практике, изгнав моджахедских конкурентов в отдаленные северные провинции и провозгласив Исламский Эмират Афганистан. Отныне вся жизнь, включая быт, регламентировалась сборником древнеарабских сказок — Кораном. Азартные игры и музыка были запрещены. Девушки и женщины не имели права выходить на улицу без сопровождения мужчины и обязаны были прятать свои тела в мешках-хиджабах; мужчины были обязаны носить традиционную одежду и отращивать бороды. И все обязаны были каждый день десятки раз молиться, не появился в мечети — к тебе «возникнут вопросы». С преступностью боролись так же незатейливо, как во времена какой-нибудь Дурранийской империи, — за воровство отрубали руки, за более тяжкие преступления казнили. Надо сказать, что большая часть населения, буквально застрявшая в средневековье, воспринимала подобные порядки с пониманием. В одном документальном фильме торговец-гончар Абдул не без удовольствия сообщал, что при талибах можно было уйти на молитву, оставив лавку открытой, не боясь кражи. Впрочем, образованные слои также мирились с режимом Талибана, ибо он был единственной силой, способной поддерживать хоть какой-то порядок и положить конец междоусобице.

В 2002 г. в результате интервенции США Талибан был свергнут, и вот, спустя 20 лет он вновь вернулся к власти, что, однако, не стало сюрпризом для самих афганцев. Ненавидимый буквально всем народом Афганистана, кроме кучки прозападных интеллигентов, марионеточный режим Гани был объективно обречен на поражение, это было лишь вопросом времени.

Буржуазные СМИ стараются найти некие потаенные причины вывода американских войск из Афганистана. На самом деле всё просто: в Вашингтоне дальнейшее нахождение контингента в восточной стране посчитали нецелесообразным. Можно вспомнить, что вывести войска планировала еще администрация Трампа, но продавить военных не так-то просто. На «войне с терроризмом» олигархи зарабатывают миллиарды долларов. Не зря же Дик Чейни окончательно приватизировал военную отрасль США.

Причиной бегства США из Афганистана является, прежде всего, невозможность военной победы над Талибаном. Переговоры о вхождении талибов в правительство Гани проваливались, потому что исламисты понимали, что они легко захватят страну, если американцы уйдут. Обучение и оснащение вооружённых сил Афганистана, руками которых США планировали воевать с талибами, также провалилось. И это неудивительно: служа откровенно марионеточному режиму, установленному путем внешнего вторжения, военные фактически выступали в роли коллаборантов, пособников захватчиков. И морально-нравственный настрой у них был соответствующий: гибнуть за своих заокеанских хозяев никому не хотелось. Потому-то и переходили на сторону талибов целыми подразделениями.

В этой ситуации для победы над Талибаном требовалась крупномасштабная наземная операция против повстанческой армии, а это гробы американцев. Каждый труп американского вояки из Афганистана, в котором вообще непонятно, за что они воюют (торжество либеральных свобод где-то там за бугром — вещь, которая меньше всего интересует среднего американца), — это возмущение общественности, которая и без того разгорячена протестами BLM. Сложилась патовая для Вашингтона ситуация, поэтому «исход» был неизбежен.

Но дело не только в этом. Американский империализм вынужденно перегруппировывает свои силы для борьбы за сохранение своей гегемонии, для борьбы прежде всего с Китаем. Поэтому, в частности, американцы так щедро «снабдили» Талибан брошенным вооружением.

А что же простые афганцы? Их отношение к талибам в массе своей положительное. Во-первых, талибы состоят преимущественно из представителей пуштунов — этнического большинства Афганистана (50% населения по официальным данным). Во-вторых, население видит в талибах освободителей от иностранного гнета. Наконец, талибы — идейные, они предлагают народу равенство в исламе, «исламский социализм», который выглядит привлекательно для нищих и темных масс.

Высказывается мнение, что на самом деле американцы хитрые комбинаторы и намеренно «сдали» Кабул, оставив целый арсенал разнообразного оружия, чтобы превратить Афганистан в гнойник под брюхом России и Китая. Дескать, талибы активизируют сепаратистскую борьбу исламистов внутри России (Северный Кавказ, Татария, Башкирия) и внутри Китая (Синьцзян). Есть мнение, что талибы пойдут войной дальше на Таджикистан и Узбекистан. Скорее всего, где-нибудь в офисе ЦРУ или в Пентагоне имеется такой план. Но какова вероятность, что эта коварная «многоходовочка» сработает? Вопрос открытый, но пока не похоже, что в ближайшей перспективе от талибов следует ожидать подрывных действий в отношении соседей. Новый режим заинтересован в своей легитимизации, он всячески демонстрирует миролюбие, стремится к тому, чтобы его признали прежде всего Китай и Россия. Времена американской гегемонии, когда мнение «мирового сообщества» выражалось волей Дяди Сэма, ушли в прошлое, теперь мир поделен на два лагеря: проамериканский и прокитайский. Если один лагерь тебя признаёт, считай, тебя признала половина земного шара, а этого уже достаточно.

18 августа на брифинге официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь сделал заявление:

«Мы продолжим содействовать усилиям по восстановлению мира в Афганистане и окажем этой стране всю возможную помощь для стимулирования ее социально-экономического развития».

Официальный представитель МИД указал:

«Говорить о том, будет ли Китай устанавливать новые дипломатические отношения с Афганистаном, можно будет только после того, как там сформируется толерантное и открытое правительство, в достаточной мере представляющее интересы своей страны».

Другими словами, если талибы будут вести себя прилично, то китайское правительство не видит преград для налаживания с новым режимом экономических связей.

20 августа Владимир Путин на встрече с Ангелой Меркель указал, что Талибан контролирует почти весь Афганистан и «это реалии, именно из этих реалий нужно исходить».

Официальное или полуофициальное признание Талибана со стороны Китая и РФ теоретически может послужить некоторым сдерживающим фактором для радикалов: получив признание, они не захотят его терять, во всяком случае в ближайшей перспективе.

Впрочем, дело не только в показном «миролюбии» талибов. Это не столь существенно, гораздо важнее здесь иное. Российский и китайский исламизм черпает свои силы не извне, а как раз внутри мусульманского сообщества этих стран. Маловероятно, что даже самая активная поддержка Талибана способна принципиально изменить расстановку сил в Синьцзяне, Татарстане, Дагестане или Чечне. Если руководство ЦРУ и делает ставку на Талибан как на дестабилизирующую силу в регионе, то вряд ли эта ставка оправдается. Хотя понятно, что Афганистан теперь ждут тяжелые времена возвращения к средневековым порядкам, а Европу — новый наплыв беженцев.

Нужно понимать, что, несмотря на свое позорное бегство из Кабула, США потерпели лишь тактическое поражение в регионе. Свою стратегическую цель американские империалисты достигли сполна — надолго отбросили Афганистан от коммунизма, ввергнув в пучину религиозного утопизма. И, конечно, акулы империализма не прекратят терзать многострадальную страну. Вот недавно ракетой ударили по центру Кабула, якобы уничтожили автомобиль со взрывчаткой, подготовленной для терактов, погибли девять человек, из которых трое — дети. Тем самым подготовили сотню новых членов Талибану. Понятно, что США будут вооружать и стравливать между собой разные племена и народы Афганистана, пытаться натравить их на соседние государства.

Какова марксистская оценка всех этих событий? С общеисторической точки зрения выдворение США из Афганистана — явление прогрессивное как часть процесса ослабления мировой гегемонии американской империи. Но с локальной точки зрения свержение формально демократического и, главное, слабого режима Гани и приход к власти религиозных мракобесов, казнящих детей, — очевидный регресс. Впрочем, об афганских коммунистах слышать не приходится. Единственные представители левых сил, о которых что-то известно, как уже отмечалось ранее, — афганские маоисты. В своем заявлении они по сути приветствуют изгнание американцев, рассчитывая, что Евросоюз, Китай и РФ смогут своим давлением как-то «цивилизовать» исламистский режим. Однако едва ли талибы допустят пропаганду марксизма…

Допустим, талибы экономически продадутся Китаю, постепенно выродятся и утратят власть естественным путем, принесет ли это мир многострадальной афганской земле? Нет, не принесет, Вашингтон при помощи своих шпионов по обкатанной схеме спровоцирует очередную гражданскую войну. Афганистан обречен вечно вращаться в круговороте войн и междоусобиц до тех пор, пока афганцы не поймут, что мир и свободу им принесет не зеленое знамя исламизма, а красное знамя коммунизма. И если в отсталой лапотной России смогла победить революция, значит, она победит и в Афганистане, весь вопрос в субъективном факторе — наличии партии большевистского кроя.

Наши горе-оппоненты, топорно излагая основы материализма, заявляют, что наши позиции — идеализм. Они рассуждают, что раз «общественное бытие определяет общественное сознание», значит, необходимо дождаться, пока вызреют некие объективные условия и «сознание» масс само собою перестроится на революционный лад, тогда и партия образуется, и революция свершится, и коммунизм начнет сам собою строиться. Нет, господа оппортунисты и вульгаризаторы, этого не будет. Общественное бытие определяет сознание тех, кто не обладает научным мировоззрением! Пока индивид владеет лишь обыденным сознанием, он вступает в общественные отношения с другими людьми в той исторической форме, т.е. в том общественном бытии, которое уже господствует. В этом смысле он вынужден вступать в экономические отношения без понимания их сути. Понятно, что жить в обществе и быть свободным от него невозможно, но жить в обществе, обладая научным мировоззрением, понимать свою человеческую сущность — означает возможность сознательно встать на путь борьбы за переустройство общества. Если бы сознание отдельного индивида (того же Маркса) не способно было выйти за рамки рыночного бытия, то никакого марксизма бы быть не могло.

Мы говорим: сегодня все объективные предпосылки коммунизма созрели и перезрели, но мир по-прежнему задыхается в зловонной яме капитализма именно потому, что нет субъективного фактора. Нет коммунистической партии, «коммунистичность» которой определяется не серпасто-молотистой символикой, не «р-революционной фразой» и не градусом рабочефильства, а реальным содержанием черепной коробки членов этой партии, особенно руководства. Мы доказываем: утверждение Ленина, что «коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатил свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», — это не звонкая фраза, а требование, которому должен следовать всякий кандидат в коммунисты. А иначе победа коммунизма невозможна.

Без формирования сильной коммунистической партии в каждой стране никакие «вселенские катастрофы» не поколеблют мировой капитализм, сколько бы на них ни уповали левые.

Р. Огиенко
13/09/2021

О ситуации в Афганистане: Один комментарий

  1. Отличная статья, спасибо. Честно говоря, сама придерживалась мнения, что США намеренно ушли из Афганистана, бросив вооружение и инфраструктуру, чтобы создать очаг нестабильности рядом с Россией и Китаем. Однако, Ваши рассуждения показались мне более логичными.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s