О вовлечённости

№ 1/65, I.2022


Используя социальные сети для объединения интеллектуалов с коммунистическими взглядами вокруг редакции журнала «Прорыв» и зная о соотношении Якоба Нильсена 90-9-1 (90% аудитории типичного рыночного онлайн-сообщества просто потребляют контент, 9% проявляют некоторую ограниченную активность, а 1% является действительно продуктивными членами объединения), мы не предъявляли аудитории социальных сетей никаких требований, кроме соблюдения правил комментирования (порядок в общении позволяет нам выигрывать время, выявляя тех, кто не дорос до плодотворной коммуникации, кто не понимает уровень, на котором мы действуем).

За несколько лет в наши онлайн-сообщества вступили тысячи человек, формально присоединившись к редакционному коллективу. Все эти люди представляли разные категории участников, чья разность в конечном итоге сводится к осознанию коммунистической идеи вообще и актуализации марксизма на современном этапе развития со стороны В.А. Подгузова в частности.

Никаких рыночных приёмов по типу использования «кривой вовлечённости» для стимулирования активности (как это делают большинство политических объединений), мы не использовали. Не использовали потому, что вовлечение совершеннолетних, образованных и самодостаточных людей с помощью подобных приёмчиков унижает обе стороны.

«Поставьте лайк, сделайте репост, подпишитесь на группу» — не наш путь, но рыночный. Тем не менее пока мы все находимся в горниле общественных отношений, основанных на частной собственности, нам необходимо тем или иным образом привлекать внимание как начинающих марксистов, так и более опытных товарищей, избежавших участи оказаться в обширном лагере оппортунизма. И главное, чем мы этого добивались и планируем впредь, — актуальные марксистские материалы со знаком качества.

Кроме этого, для строительства будущей партии ленинско-сталинского типа важны и сочувствующие, особенно учитывая тот факт, что в век информации, во времена наиболее массовой и агрессивной буржуазной пропаганды, людей действительно идейных, глубоко осознавших необходимость коммунистического устройства общества, — единицы, а стремящихся просто понять причины своего бедственного положения, не обращаясь к науке, — масса.

Такое положение дел неслучайно ещё и потому, что далеко не всякий способен перелезть через стены собственной гордости, поняв, что есть люди, лучше его знающие марксизм и, что самое главное, УЖЕ успешно применяющие свои знания на деле. Но даже вроде бы уяснившие это нередко действуют по обывательскому принципу – выжидают, «когда все побегут», тогда и они начнут что-то делать по собственной инициативе без упрашиваний и понуканий. Причём делать не то, что хочется, а то, что НАДО!

Естественно, что стратегию и тактику вовлечённости в коммунистическую борьбу с прорывских позиций, пока нет партии научного централизма (ПНЦ), каждый выбирает самостоятельно (а «Прорыв» направляет и поддерживает). Кто-то пишет развёрнутые комментарии и присылает вопросы, кто-то делает перепост наших статей и заметок, кто-то пишет тексты и делится примерами (чем больше количество качественных примеров по теме собрано из жизни, тем точнее выявляема та или иная общественная закономерность), иллюстрирующими позицию прорывцев по тому или иному вопросу, кто-то распространяет наши материалы среди друзей, знакомых, в массовых аудиториях, необязательно левой направленности, кто-то помогает рублём, связями, профессиональными навыками и т.д. Однако подавляющее большинство подписчиков — живой пример типичной обывательской аудитории, не готовой по своему потенциалу даже на роль сочувствующих, не говоря уже о вхождении в коллектив активистов и будущую ПНЦ.

К сожалению, сегодня подавляющее большинство населения не представляет, что можно меняться. У массы просто нет такого опыта, а тем более опыта управления изменениями… Да и откуда ему взяться, когда господствующая идеология денно и нощно лепит из людей существа, считающие акты потребления достижениями. Но все эти печальные следствия рыночной экономики, когда людей принуждают к отношениям по принципу «купи меня сегодня, а я тебя завтра», наиболее осознанными товарищами должны превращаться в причину, побуждающую их к активной работе. А для этого нужно приложить свою волю и начать изучать материалы «Прорыва», тем более, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ на постсоветском пространстве известный нам марксистский коллектив, который не блефует и не скрывает от своих читателей список нерешённых проблем.

Нужно понимать, что право входа в каждый настоящий коллектив единомышленников желающий доказывает ДЕЛОМ (в дальнейшем внося всё бОльший вклад), УЖЕ имеет определённые достижения, полученные личным трудом, а потому уважает и ценит чужие достижения не на уровне слов, а на уровне действий. Понимает, что всеобщее торжество коммунизма зависит также и от его личного участия, от правильно выстроенных приоритетов в жизни, от отказа от всего несущественного, наносного, препятствующего движению к цели, от развитой трудовой самодисциплины (выполнение определённых действий и их ежедневное повторение), от умения различать мнение и знание, от готовности не ждать поощрения, от навыка отсекать самообман, постоянно ставя себе в развитии «новую планку». Всё это позволяет определить, насколько целесообразно в новичка инвестировать время, силы, знания.

Нам нужна именно такая штучная работа с кадрами, прямо противоположная левацкому стремлению набить свои паблики полуаморфной массой как бы марксистов, а на деле неблагодарной, склочной и поверхностной публикой из мещан-полузнаек, действующих по формуле: «Мы к капитализму приспособились (и научились оглушающе его ругать), а примкнуть к реальным революционерам никогда не поздно».

Но, во-первых, просто «примкнуть» к нам, как в своё время к КПСС «примкнули» миллионы, не получится. Вы или полностью разделяете наши убеждения (идя на сотрудничество и изучая наши материалы), или мы никак не препятствуем вам двигаться в ином удобном для вас направлении.

Во-вторых, как показывает практика, многолетнее «приспосабливание» вырабатывает в человеке умственную лень, интеллектуальную пассивность, шаткую позицию всезнания и отказа от самовоспитания, откуда произрастают корни развесистых «клюкв» тех или иных разрекламированных деятелей, раз за разом выдающих оппортунистическую мелочёвку за крупные теоретические достижения в марксизме. Подобная практика приводит к феномену «образованное невежество», когда самодовольный «маэстро», по самую макушку погрязший в ошибках, уже не может не врать, причём не может не врать самому себе.

Именно поэтому в нашем коллективе нет привычных «движух», мы не организуем марксистских кружков, куда интересующихся всем понемножку, и марксизмом В ТОМ ЧИСЛЕ, нужно водить за ручку, нередко уговаривать что-то почитать из классиков, постоянно следить за дисциплиной и т.п. Поэтому всем, кто не наигрался в революционеров (обычно ищущим острых впечатлений и новых знакомств на это хватает пары-тройки лет), стоит проходить мимо не задерживаясь.

Мы контактируем только с людьми серьёзными и ответственными, способными на «игру вдолгую» (БОЛЬШОЕ ДЕЛО формирует ЛИЧНОСТЬ примерно в течение 5-7 лет, и на таких дистанциях неважно, кто что сказал, а важно, кто и что сделал, а поскольку поначалу с большинством людей коммуникация на уровне слов малополезна, то развитие отношений с ними происходит через формирование у них практических действий по самоизменению) и на реальный вклад в дело построения ПНЦ.

С людьми, не понимающими, что все, чем бы они ни занимались в эпоху пролетарских революций, если это не сопряжено с борьбой за коммунизм, является банальным бегством от реальности, что ни к чему позитивному и прогрессивному это не приводило, не приведёт и привести не может, у нас дороги разные. Ведь обывательская пустота глушит всякую живую мысль и разрушает человеческое счастье — сознание плодотворности прожитой жизни, не позволяет «дорасти» до решения НАСТОЯЩИХ общественных задач. Нивелирует ясное понимание простой истины, что Человек должен, поскольку жизнь общества без обязанностей невозможна, как невозможно появление человека без общества.

Подобный ДОнаучный уровень сознания «освободившихся» от обязанности усиливать прогресс общества, нам не интересен, поскольку рабы прихоти сосредоточенны лишь на собственном «Я» и не способны преодолевать трудности без премирования рублём, тем более работать по изменению социального мира в коллективе. А принцип научного централизма как раз и состоит в том, чтобы отсеивать подобных «пустоцветов» на пороге организации.

Выводы и рекомендации:

1. Обдуманность действий и решительность — первый шаг по направлению к ликвидации классового общества. Причём обдуманность и решительность должны возникать не на эмоциях и порывах, а на знании. Пусть даже на первом этапе эти знания будут оставлять желать лучшего. Именно для этого 20 лет усилиями небольшого, но сплочённого коллектива под идейно-теоретическим руководством В.А. Подгузова издаётся журнал «Прорыв». Оформить подписку можно здесь. Причём мы рекомендует подписаться на бумажную версию ещё и потому, что несмотря на удобство электронного варианта, в случае каких-либо непредвиденных или чрезвычайных обстоятельств, бумажная будет всегда у вас под рукой.

2. После первого знакомства с журналом практически у всех возникает вопрос: что лично мне делать? Если вкратце – не проводить время бессознательно, а развёрнутый ответ здесь.

3. Политическая истина болезненна, но только истина может исцелить. Если у вас после знакомства с нашими материалами нет пока даже эмоционально-чувственной убеждённости в правоте нашего дела, рекомендуем не тратить своего и чужого времени. Возможно, позже вы поймёте больше, чем сегодня, осознав, что ложь временно успокаивает, но не лечит. А пока просим не беспокоиться.

4. Прорывцев, особенно в деле строительства партии, в кадрах куда больше интересует качество, чем количество. Именно потому, что будущий авангард рабочего (работающего) класса в силу объективных причин ещё долго будет выполнять свою передовую роль в обществе, то и мышление у этих немногих обязано быть передовым. А как показывает вся демократическая практика, худших всегда большинство. Поэтому в дальнейшем все, кто не желает вникать и распространять наши материалы, кто не видит необходимости участвовать в деятельности наших онлайн-сообществ, также будут освобождены от нашей компании.

5. Нам не нужен балласт, не нужны «мёртвые души», поскольку их КПД строго отрицательный. Если индивид САМ не в состоянии переключиться с пассивного потребления информации на деятельность по производству собственных материалов по актуализированному «Прорывом» марксизму, либо на организационную работу — практическое испытание принципов научного централизма — и прочее деятельное участие, никто ему не поможет. Нам «среднеарифметические» граждане не нужны, мы сотрудничаем только с теми, у кого есть ежедневная, СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ работать на коммунизм и работать по-коммунистически. Ведь показательно, что «отсутствие» свободного времени говорит ни о чём другом, кроме как об отсутствии воли.

6. Призывая подписчиков действовать в русле нашей общей направленности, мы рекомендуем к прочтению работу А. Редина «Причины реставрации капитализма в СССР». И первый шаг на пути к миру больших идей и целей — написать отзыв о прочитанном. Дать обратную связь. Отметить, что вы поняли, а что пока нет.

7. Новым направлением «Прорыва» с конца прошлого года стал канал «Научный централизм», где публикуются видеоверсии наших материалов и где также поддерживаются критерии редакционного коллектива журнала «Прорыв» и газеты «Прорывист»: строгий отбор, небольшая численность, взаимодополняющие навыки и умения их членов, общие цели, ответственность и глубокое понимание идеи о всенародном счастье как о своей личной заботе.

***

Тем, кто дочитал до этого места, а тем более тем, кто вник в прочитанное, нет смысла разъяснять максиму Анри Сен-Симона «Все люди будут работать». Работайте, поддерживайте лучших, становитесь лучшими сами! Только так вы сможете отказаться от буржуазной «культуры», от поддержки модной ерунды, от подпитки инстинктивного поведения и плоских вопросов из серии «а что МНЕ за это будет», перейдя в «лигу» понимающего «ядра» будущей коммунистической партии научного централизма. Ведь умных и волевых — мало, а считающих себя подобными — пруд пруди.

Д. Назаренко, Южанин
20/01/2022

О вовлечённости: Один комментарий

  1. Вероятно, комментарий не будет опубликован, так как имеет малозначительное значение. Но могу сказать: очень полезный материал для тех, кто малосознателен и неповоротлив в Интернете.

    А для меня, как очередного неизвестного, но прочитавшего большую часть трудов газеты «Прорывист», общественно-политического журнала «Прорыв» такие слова лишь какой раз доказывают ту политическую физиономию всей организации, которую ставили и ставят про базирование на научном централизме, т.е. действительно коммунистическую.

    Соответственно, напишу пару слов на окончание: Благодаря приходу к текущему изданию марксистской (!) литературы, с меня спала большая часть навеяной именно (что подтверждается и словами здесь, более ранними трудами «Прорыва») левацкой средой заблуждениями — как жёсткий, но отрезвляющий ураган уничтожили, конкретно, труды «Прорыва».

    Благодарю за прочтение.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s