Кратко об уроке гражданской войны на Украине

Т.н. «русская весна» — это форма мелкобуржуазного протеста народных, в первую очередь пролетарских, масс Юго-Востока Украины, которая по политически взаимовыгодному соглашению между российскими олигархами, представляемыми в основном империалистическим государством, и украинскими олигархами состоит в непрекращающимся перманентном вялотекущем вооруженном конфликте. Что получило международное закрепление в Минских соглашения, исполнение которых никогда не будет признано обеими сторонами.

Украинские олигархи «порошенковцы» используют военное положение для управления радикализацией общества, в первую очередь, националистической и фашистской. Отправляют изрядно наплодившихся националистов воевать на Донбасс. Также под военную ситуацию подводится логика чрезвычайных полномочий и суровых мер, выбивается помощь олигархов ЕС и США.

Российский империализм, в свою очередь, защищает свои экономические и политические интересы в виде слабого украинского правительства и попыток остановить расширение НАТО. За слабостью Украины, конечно же, стоят прибыли российских олигархов и их корпораций. За «партией войны» в эшелонах российской власти, безусловно стоят прибыли от милитаризации общества.

Империалисты США и ЕС решили организовать выгодное им правительство на Украине по отработанному сценарию «оранжевой революции». Однако, в силу объективных и субъективных причин, таких как высокая классовая поляризация, обнищание пролетариата, разрушение промышленной базы, раскол правящего олигархического класса и его слабость, «революция» вышла из под контроля. Поскольку в ходе противостояния «оппозиции» и «власти» шел быстрый рост классового самоопределения, а голос улиц радикализировался не только в националистическую сторону, но и антиолигархическую, оппозиционные олигархи, которым по сценарию США и ЕС отводилась роль подконтрольной и ударной силы, были вынуждены перейти к опоре на пролетарские массы. Вместе с тем, украинские олигархи не пряминули воспользоваться ситуацией и превратить политический переворот по западному сценарию в передел олигархической собственности своей страны.

В свою очередь российский империализм и заигрывавшие с ним «януковские» олигархи Юго-Востока Украины, смогли быстро мобилизовать народные массы в своих регионах на гражданскую войну против взявшего власть Майдана. Причем первым же ударом, в качестве своеобразного авансового взноса, к РФ был присоединен Крым — это важнейшее после мюнхенской речи Путина событие становления российского регионального империализма. Который, впрочем, не остановил свой рост и расширяет влияние уже посредством участия в гражданской войне в Сирии, хоть и застенчиво, но претендуя на мировое лидерство.

Решительная победа ДНР и ЛНР российскому империализму не выгодна в силу его объективной слабости в отношении конкурентов ЕС и США. Данные территории, по крайней мере пока, по крайней мере по мнению рулевых РФ, защитить или говоря на языке бизнеса «проглотить» и «переварить» путинским не по силам.

Резюмируя сказанное, позиция коммунистов заключается в том, что, несмотря на справедливый характер борьбы «народных» республик, гражданскую войну на Украине необходимо прекращать любым путем, вплоть до поражения собственного правительства. Известно, что лучший способ прекращения войны — это революционное восстание против своего правительства.

Отсюда следует самый главный и основной урок для коммунистов и всех сознательных пролетариев, который нам преподнесла история Майдана и «русской весны» заключающийся в том, что у нас под носом сложилась безусловно благоприятная для вооруженного восстания ситуация, однако в силу того, что некому возглавить такое восстание и некому по-сути восставать, бурлящей стихией недовольства масс, которую закономерно оседлали олигархи всех мастей, было нанесено очередное сокрушительное поражение коммунизму вообще и украинским и российским коммунистам в частности.

Поэтому пока олигархи всех национальностей продолжают превращать и так худой пролетариат всех стран в дешевую рабочую силу своими перманентными военными конфликтами, по-скотский истязать жилые кварталы минометными обстрелами, постольку будет обратное классовое стремление «бедных» бороться против «богатых». И если коммунисты не завоюют в этих качелях дурной бесконечности, наконец, авангардную роль, то мир ждет мучительная агония войн и ядерный апокалипсис как финальная точка победы абсурда частного интереса вопреки научному, то есть общественному.

Иными словами, бессмысленные муки пролетариата Украины — закономерное следствие, в первую очередь, многолетнего поражения коммунистов наших стран, в первую очередь в теоретической форме классовой борьбы.

О. Шипицына
25/04/2016

Комментарии

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s