Реплика на письмо Хабаровой

Изучив выпад Хабаровой против Подгузова, поражаешься зашкаливающим уровнем хвастовства, чванства и высокомерия автора. А изучив материалы самого «движения», начинаешь сомневаться в адекватности Хабаровой и ее адептов.

Что собой представляет платформа Хабаровой, гордо самоназванная большевистской? Познакомимся с программными документы этой платформы.

Постановление съезда граждан СССР, принятое в 2001 году «О статусе СССР как временно оккупированной страны» гласит:

«Массированная информационно-психологическая агрессия имела своим результатом быструю реанимацию в СССР правотроцкистской и буржуазно-националистической „пятой колонны“ и захват ею командных высот в самых разных сферах идеологической, научной, культурной, политической и хозяйственной жизни советского общества.

В этой обстановке затяжного кризиса, который обильно подпитывался и искусно усугублялся извне, к власти в СССР пришли уже откровенные предатели, совершившие прямую национальную измену. Они расчленили страну и образовали на ее территории коллаборационистские, национал-сепаратистские режимы, обслуживающие всецело и исключительно интересы мирового империализма.

В СССР не произошло смены общественного строя в том смысле, какой вкладывает в понятие „смены общественного строя“ марксистская наука, т.е. через приведение устаревших базисных отношений в соответствие с новыми потребностями развития производительных сил. Поэтому не существует объективных оснований утверждать, будто СССР „больше нет“, а на его территории появились какие-то „другие страны“, функционирующие в системе координат другой общественной формации. На территории СССР по сей день находится единственно лишь сам СССР, только в оккупированном, т.е. механически разрушенном состоянии».

Таким образом, «движение» отрицает реставрацию капитализма в СССР, заменяет необходимость исследования данного факта туманными размышлениями о «непрямом внешнем воздействии» (как будто, этого воздействия не было и до 1953 года), приведшим к власти пятую колонну, которая расчленила СССР и установила на территории бывшего СССР 15 оккупационных режимов.

Отрицание реставрации капитализма в Советском Союзе закономерно приводит Хабарову, как главного идеолога данного «движения», к отрицанию классового деления современного общества в РФ. Для Хабаровой современное российское общество является единым — советским народом, находящимся под иностранной оккупацией (сразу возникает вопрос — если Советский Союз захватили оккупанты-капиталисты, то почему они не стали восстанавливать капиталистические отношения на оккупированной территории?).

Соответственно строится и стратегия борьбы Хабаровой и ее сторонников:

Цели и задачи движения граждан СССР:

«Идеологией Движения граждан СССР является советский патриотизм (советизм), который мы рассматриваем как отвечающую современным условиям и вызовам ступень развития коммунистического учения и пролетарского классового подхода.

Задачи Движения граждан СССР:

  • всемерно содействовать возвращению народа, именно как Советского народа, в национально-самосознательное состояние, пробуждать у людей чувство советского патриотизма и понимание того, что они находятся не в каком-то „другом“, а в своём собственном, Советском государстве, только ставшем жертвой невиданного по коварству и изощрённой жестокости вражеского нашествия;
  • искать, предлагать, отрабатывать формы объединения и организации советских людей, стремясь в перспективе к созданию везде, где только представляется возможным, Советского большинства – патриотического ядра, способного сконцентрировать и правильно нацелить протестные настроения, протестную энергию масс; а именно, нацелить массы, – в конечном итоге, – на восстановление Советской власти явочным порядком снизу».

Декларация о единстве советского народа, принятая в 1995 году:

«Съезд граждан СССР заявляет:

  • что Советский народ существует;
  • что в настоящее время Советский народ является насильственно, против его воли разделённым народом;
  • что Советский народ имеет священное и неотъемлемое право на воссоединение, препятствовать осуществлению которого ни у кого на планете нет законных оснований».

Хабарова и ее «движение» категорически отрицают существующее в настоящее время классовое деление бывшего советского народа. Бывший советский народ разделен на антагонистические классы (пролетариат и буржуазию), которые имеют противоположные интересы, соответственно, отстаивать интересы единого советского народа невозможно — можно отстаивать только интересы какого-то одного класса: либо пролетариата, либо буржуазии. Тем более это касается классовых целей. Пролетариат должен поставить перед собой цель организоваться в рабочий класс, взять власть и уничтожить капитализм, возведя коммунизм. Буржуазия же всецело преследует цель сохранить экономический и политический строй в стране, создать максимально благоприятные условия для умножения своего частного богатства.

Дальнейшее развитие «идеологии советского патриотизма» приводит к открытой ревизии марксизма. Из выступления Хабаровой на «Съезде граждан СССР в 2004 году»:

«Снова напомню часто мною приводимое определение Аристотеля: государство есть совокупность граждан».

Хабарова заменяет марксистское определение государства:

«государство есть орган классового господства, орган угнетения одного класса другим, есть создание „порядка“, который узаконяет и упорядочивает это угнетение, умеряя столкновение классов» (Ленин «Государство и революция», М: Издательство ЛКИ, стр. 7)

своим определением, которое является вполне буржуазным.

Отказ от анализа причин реставрации капитализма в Советском Союзе привел Хабарову к ложному представлению о том, что в Советском Союзе произошла не реставрация капитализма, а оккупация, причем не прямой агрессией, а тайным путем (план Даллеса, информационно-психологическая война и т. п.), поэтому необходимо вести национально-освободительную борьбу.

Вероятная причина возникновения данной концепции — невладение марксизмом, поверхностная схематика, свойственная подавляющему большинству бывших членов КПСС.

В итоге получается, что Хабарова заменила борьбу за власть рабочего класса национально-освободительной борьбой. Причем борьбой, во-первых, совершенно оторванной от реальности — в настоящее время буржуазная РФ является относительно независимым государством, хоть и занимающим подчиненное положение в отношении более развитых капиталистических стран (страны Западной Европы, США) в мировой капиталистической системе — это следствие не оккупации РФ, а следствие мирового разделения труда, когда одни страны выбиваются в лидеры, а другие — в аутсайдеры. Во-вторых, борьбой, в которой марксизм фактически заменен патриотизмом и «умеренным» национализмом.

Таким образом, Хабаровой остался всего лишь один шаг до перехода на буржуазно-националистические позиции.

Очень характерен пример Зюганова и КПРФ, заменивших марксизм патриотизмом и державничеством, и таким образом под этими лозунгами все 25 лет своего существования оказывающих действенную поддержку буржуазному режиму РФ. Недаром идеи Хабаровой широко использует националист Е. Федоров, создавший т. н. «Национально-освободительное движение» (о чем сама Хабарова и говорит в письме Подгузову).

Идеи о «пятой колонне, внедренной в руководство СССР», «о борьбе с США» и т. д., взятые в отрыве от формационной теории, очень популярны среди правых политиков, которые позволяют играть на патриотических чувствах пролетариев и тем самым отвлекать их от классовой борьбы.

Концепция Хабаровой настолько умозрительна, идеи Хабаровой настолько лежат на поверхности, что ее борьба против плагиата выглядит особенно нелепой.

Необходимо понимать, что Хабарова — это своего рода «не выстреливший» Зюганов, и поскольку есть реальный Зюганов, постольку Хабарова безвредна.

Бороться надо за власть рабочего класса, а не за восстановление единого государства на территории бывшего СССР, как фактически предлагает деятели типа Хабаровой.

Д. Иванов
15/07/2018

Реплика на письмо Хабаровой: 7 комментариев

  1. По-моему, эта Хабарова вместе со своими адептами просто кучка городских сумасшедших, стоит ли вообще обращать на таких внимание?

    • Программа СКП-КПСС ( 1995 и 2009 гг. ) : Трудящимся — Советскую власть! Обществу — социализм! Народам — Советский Союз»!
      Так ‘то что и кто? Клуб Пикейных жилетов?

    • Но ведь она пишет теоретические журналы с самим Тюлькиным. Попова и остальных из их компании «теоретиков» Прорыв уже уложил на лопатки, а вот эта еще была.

    • Тем не менее есть те кто читают этих фриков, и всерьёз воспринимают ту галиматью которую они пишут. По этому должен быть разбор таких фрикочеств.

  2. Вот это лютый бред… Такой галиматьи давно не читал. Когда дошел до слов про оккупированный СССР, то уже дальше читать не захотел. Поскольку уже понял что за дурь она будет толкать. Но прошелся глазами ради интереса. А когда дошел до слов про то, что Советский Союз якобы существует сейчас, у меня действительно появилась мысль, что бабушку-то нужно психиатрам показать. Исключительно из гуманных целей. Это прямо как сцена из ДМБ — «Видишь суслика? Нет. А он есть». Особенно про «советизм» доставило… Помнится этот термин также использовал такой гражданин как Александр Зиновьев, написавший книжку «Коммунизм как реальность». И который утверждал, что коммунизм — это высшее проявление русской идеи. Причем Зиновьев — вроде как профессиональный логик, даже «Капитал» прочел, но все равно все в умной голове помутилось. Помнится, он даже рассказывал, что на старости лет стал убежденным сталинистом. В общем, товарищи — нет границ маразму.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s