Поддерживать ли антикоррупционную борьбу Навального?

№ 7/23, VII.2018


Навальный представляет себя населению РФ как бескомпромиссного борца с коррупцией, как гораздо лучшую альтернативу существующему буржуазному режиму Путина. Попробуем разобраться, так ли это.

Итак, борьба Навального с коррупцией.

И в статье газеты, и в статье журнала разбирался вопрос коррупции буржуазного государства:

«Сущностной причиной коррупции является господство товарно-денежных отношений».

«Капитализм принципиально не способен обходиться без коррупции, конкуренция и анархия борьбы предпринимателей создает плодородную почву для коррупционного разложения».

«Есть также один немаловажный аспект: коррупция коррупции рознь. Одно дело, когда речь идет о высших чиновниках государства (Путин, Медведев, Сечин, Миллер), другое дело, когда речь идет о чиновниках региональной или муниципальной власти, и третье дело, когда речь идет о мелком или мельчайшем чинодрале, гаишнике, завуче или враче. Формально — и то, и другое, и третье — коррупция, но по существу — это разные явления, хоть и в известной степени „однокоренные“».

Таким образом, коррупцию можно разделить на две большие категории.

1. Коррупция в отношении граждан, назовем ее бытовой — это взятки гаишникам, чиновникам, врачам и т. п. за различные мелкие нарушения, услуги и т. д., характерный признак этого вида коррупции — это относительно небольшой размер взятки — от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч рублей (например, если штраф за нарушение ПДД — 1 000 рублей, то гаишник, как правило, просит половину этой суммы — 500 рублей).

2. Коррупция в отношении организаций, назовем ее системной, — это различные откаты, взятки чиновникам, взятки проверяющим и контролирующим органам — можно это назвать сопутствующими расходами для обеспечения предпринимательской деятельности, ее характерный признак — это крупный размер по сравнению с бытовой коррупцией (например, $400 тыс. губернатора Кировской области Белых, $2 млн министра Улюкаева, 8 млрд рублей полковника Захарченко).

Рассмотрим эти виды коррупции более подробно.

Начнем с бытовой коррупции. Основными жертвами бытовой коррупции, как правило, становятся пролетарии, как в силу большей доли пролетариата в населении, так и в силу плохого материального положения (дешевле дать взятку в 50% от штрафа, чем заплатить штраф). Из-за отсутствия у пролетария свободного времени (свободное время он стремится тратить на получение дополнительного заработка) в случае необходимости получить какую-нибудь справку или документ, пролетарию проще дать взятку, чем оббежать кучу инстанций. Таким образом, получается, что пролетариату такая коррупция в некотором смысле даже выгодна, она позволяет экономить денежные средства, личное время, которое он вынужден тратить на поиск и выполнение различных подработок и «халтур». Соответственно, борьба с таким видом коррупции если не безразлична, то даже ухудшит положение пролетариата.

Что касается системной коррупции, здесь основной «жертвой» является сама буржуазия — владельцы различных фирм, вынужденные часть своих прибылей, полученных за счет прямой или опосредованной эксплуатации труда пролетариата, отдавать различным чиновникам контролирующих, проверяющих органов или за выйгранные тендеры.

Но в то же время капиталист не был бы капиталистом, если бы он не просчитывал все риски — во многих ситуациях капиталисту дешевле заплатить взятку, чем выполнить требование контролирующего органа — например, дешевле заплатить взятку 150 тыс. рублей, чем обеспечивать пожарную безопасность в торговом центре стоимостью несколько миллионов рублей. Таким образом, получается, что и капиталисту коррупция во многих ситуациях очень выгодна — она помогает снижать издержки при ведении бизнеса.

Что таким образом в действительности представляют собой антикоррупционные мероприятия Навального? Исходим из того, что Навальный является буржуазным политиком, и, соответственно, как настоящий буржуазный политик он будет выражать, прежде всего, интересы буржуазии.

А каковы интересы буржуазии в отношении коррупции?

В отношении системной коррупции — свести ее к приемлемому для буржуазии уровню, позволяющей минимизировать издержки при ведении бизнеса — отсюда и лозунги Навального про снижение налогов для предпринимателей, про уменьшение числа проверок, про смягчение государственных стандартов и т. п.

Что же касается интересов буржуазии в отношении бытовой коррупции, то здесь интерес буржуазии в том, чтобы деньги, которые собирают чиновники-коррупционеры в виде взяток, шли в карман буржуазии. Но прямо их буржуазия собирать не может, поэтому и придуман обходной путь — например, гаишник-коррупционер заменяется «беспристрастной» камерой, за установку и обслуживание которой получает плату какая-нибудь частная фирма, множество инстанций, выдающих различные справки и документы, заменяется одной — многофункциональным центром, обслуживание электронного документооборота и соответствующего оборудования этого многофункционального центра поручается частным фирмам.

Но это в целом. Однако буржуазный класс не един в этом вопросе, разные его отряды имеют различное отношение к коррупции. Так, господствующая монополистическая буржуазия, которая непосредственно держит власть (их интересы вращаются вокруг крупных госкомпаний — Газпром, Роснефть, РЖД, Сбербанк, Ростех и т. п., а также представлены крупнейшими финансово-промышленными монополиями), явно заинтересована в максимально низком уровне коррупции, т. к. свои проблемы им проще решать через «административный ресурс», через силу государства, правовыми методами. Но при этом свои тесные связи государственных капиталов и частных, свои тёмные делишки, разумеется, они коррупцией не считают.

Далее, отряд крупной монополистической буржуазии, который держится относительно независимо, но тоже тесно связанный с государством (Альфа-групп, «Система», Группа БИН, «Базовый элемент», Ренова и т. п.), заинтересован в наличии коррупции как для решения своих проблем при ведении бизнеса, так и в качестве рычага воздействия на высшее чиновничество в виде компромата, в виде разоблачения высшего чиновничества и её смычки со своими конкурентами. Как раз под их запросы и интересы в основном и работает Навальный.

Стоит отметить, что интересы этих двух отрядов тесно переплетены как между собой, так и с иностранными крупными компаниями (в некоторых вопросах они не только конкуренты, но и союзники).

Далее, немонополистическая буржуазия, контролирующая отдельные сегменты рынка, неинтересные крупным монополиям (различные региональные компании, тесно связанные с местными органами власти), заинтересована в минимизации борьбы с коррупцией, особенно на среднем уровне, заинтересована в подкупе чиновников всех разрядов, вплоть до высших. Именно они пополняли, например, кассу Захарченко.

И, наконец, мелкая буржуазия — ее интересы во многом совпадают с интересами пролетариата, с той существенной разницей, что разгул коррупции отдельных мелких предпринимателей превращает в представителей средней, а затем и крупной буржуазии, а их проигравших сородичей — в пролетариев.

Объективно, мероприятия, которые предлагает Навальный, способны значительно снизить бытовую коррупцию — за счет ужесточения наказания за взяточничество, замены сотрудников ГИБДД камерами, замены чиновников МФЦ и т. п. В настоящее время все эти мероприятия проводит буржуазное государство РФ (успешно или нет — это другой вопрос), в результате создаются новые капиталистические предприятия по производству и обслуживанию камер видеофиксации, по производству и обслуживанию оборудования МФЦ и т. п., что в свою очередь ведет к развитию системной коррупции, т. к. государству приходится проводить различные конкурсы и аукционы по выбору подрядных организаций на выполнение этих работ. Повышение доходов буржуазного государства за счет увеличения сбора штрафов, сокращения госаппарата нивелируется ростом расходов на содержание инфраструктуры по сбору штрафов, содержание инфраструктуры МФЦ и т. д. Что в свою очередь приведет к повышению налогов, повышению пенсионного возраста и т. д. Примеры государств с низким уровнем бытовой, мелкой коррупции имеются. В результате положение пролетария только ухудшается.

Что же касается т. н. «системной коррупции», то Навальный просто попытается свести ее к приемлемому для буржуазии уровню и выражает интересы конкурентной борьбы разных ее отрядов, что не скажется на положении пролетариата, но улучшит положение буржуазии (т. к. сэкономленные таким образом средства пойдут не на повышение заработной платы работникам или социальных дотаций, а на покупку предметов роскоши и развлечений директоров и собственников).

Следует отметить, что экономическая часть программы Навального является калькой с программ таких радикальных буржуазных партий, как «Яблоко», «Союз правых сил», «Выбор России» и т. п. Ее реализация приведет только к еще большему ухудшению положения пролетариата. Основное в программах подобных партий — это всесторонняя поддержка предпринимателей, очередной виток приватизации госсобственности в пользу американского и европейского капитала, снижение налогов для капиталистов, ликвидация субсидий на ЖКХ, сокращение социальных обязательств государства, ухудшение трудового законодательства и подобное.

В заключение хочется добавить, что коррупция — это неотъемлемая часть любого капиталистического государства и при сохранении капиталистического строя победить коррупцию невозможно. В буржуазном государстве борьба с коррупцией направлена к сведению коррупции к приемлемому для буржуазии уровню. А активная пропаганда борьбы с коррупцией среди пролетарских масс направлена, прежде всего, на отвлечение пролетариев от классовой борьбы, от борьбы за власть рабочего класса. Пролетарии должны это понимать — бороться надо не с коррупцией, а за власть рабочего класса!

Что же касается Навального, то его лозунг антикоррупционной борьбы — это прежде всего удобный популистский лозунг для привлечения на свою сторону как буржуазии, так и пролетарских масс. Но если для буржуазии (для ее отдельных отрядов) есть какой-то смысл становиться под знамена Навального, то для пролетариата поддержка буржуазного политика-популиста не имеет никакого смысла.

Пролетариат должен понимать, что антикоррупционные лозунги Навального — это такой же обман, как «больше социализма» Горбачева или «положу голову на рельсы» Ельцина. Пролетариат должен не поддерживать различных буржуазных политиков, а создавать свою партию и брать власть в свои руки, только тогда он сам сможет решить все свои проблемы.

Д. Иванов
01/07/2018

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s