График 996 в Китае

Предисловие СП

Мировым империализмом в лице США и ЕС ведётся торгово-экономическая, санкционная, информационно-идеологическая война против Китайской Народной Республики, прежде всего как государства диктатуры рабочего класса. Одной из последних информационных кампаний против Китая является масштабная серия публикаций о чудовищных переработках китайских работников, особенно в сфере высоких технологий (т. н. «996 working hour system»).

Смысл данной пропаганды сводится к тому, что в социалистическом Китае присутствует безудержная эксплуатация, выжимание соков из людей и полное их бесправие.

Ниже предлагается перевод двух публикаций в издании Global Times по теме графика 996. Перевод выполнил П. Яковлев.


Вокруг применяемого в Китае графика работы «996» разгорается дискуссия

Шен Вейду. Источник: Global Times.
Опубликовано: 2019/4/10 22:05:39

В течение многих лет сверхурочная работа была обычным делом для работников китайского интернет-сектора. Но в последнее время, после того, как «чёрный список» технологических компаний, которые подталкивают своих сотрудников следовать графику «996», стал распространяться онлайн, вокруг такой практики разгорелись споры.

Утверждается, что «чёрный список» был составлен нынешними и бывшими сотрудниками технологических компаний. По состоянию на понедельник в этом «чёрном списке», который утверждает, что сотрудники вынуждены следовать рабочему графику «996», согласно которому работа ежедневно начинается в 9 утра и заканчивается в 9 вечера, а рабочая неделя длится шесть дней, находились 84 китайские компании.

В «чёрный список» вошли самые громкие имена китайского технологического сектора: «Baidu», «Alibaba», «Tencent», «JD.com» и «ByteDance», более известная по имени своей популярной короткометражной платформы «Tik Tok».

«Если это модель „больше работай, больше плати“, я бы с большей готовностью работал графику „996“. Но правда заключается в том, что не каждая компания работает по такой модели. Вот почему многие жалуются», — сообщил Global Times в среду разработчик программного обеспечения, работающий в игровой компании, расположенной в Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Восточный Китай.

Жалобы и обсуждения в Интернете также происходят на фоне изменения отношения молодых людей к жизни и работе, а также растущей осведомлённости о защите прав. С улучшением уровня жизни всё больше китайцев стали жить по принципу «усердно трудиться, усерднее играть» по сравнению с мышлением старших поколений «работать, чтобы жить». Работая усердно, они призывают к большему количеству выходных дней и считают, что они имеют право на выходные.

«Но мы не знаем, к кому нам следует обращаться, когда речь идёт о всех этих проблемах праздников и оплаты труда, поэтому мы обращаемся к Интернету», — сказал разработчик.

«Иногда, когда появляются проекты, я работаю семь дней в неделю, и, бывает, даже сплю в офисе», — заявил он. «Я люблю компьютерные игры, и мне нравится моя работа, но думаю, что мне недоплачивают».

Отраслевые аналитики отмечают, что рабочие часы модели «996» превышают пределы, установленные трудовым законодательством. Культура сверхурочной работы связана с характеристиками китайских людей — трудолюбивых, усердных, готовых пожертвовать своими интересами для достижения групповых целей и стремления к успеху.

«Компании в технологическом секторе часто платят более высокую заработную плату, чем другие отрасли, поэтому разумно, что вам приходится работать больше, чем тем, кто зарабатывает меньше», — сказала «Global Times в среду» сотрудник по фамилии Сон, которая два года работала менеджером проектов в компании Alibaba.

Сон сказала, что она действительно следует графику «996». Но когда она заканчивает проект со своей командой, то «чувство достижения стоит всего».

«Для меня, хотя деньги имеют значение, главный приоритет заключается в том, что я должна изучать новое и совершенствоваться с помощью работы, которая может привести меня к лучшему. Сверхурочные — это просто нечто нормальное в индустрии», — сказала Сонг. «Конкуренция жёсткая».

Компания Huawei, известная своей «волчьей культурой», поощряет сотрудников работать агрессивно и соблюдать строгую дисциплину. Многие считают, что именно это привело к её успеху сегодня.

Инсайдеры считают, что упорная работа и стремление к успеху в Китае характерны не только для компаний, а и для обычных людей. Люди готовы пожертвовать частью своей личной жизни, чтобы добиться карьерного успеха. Такое поведение может в корне отличаться от принятого в европейских странах, и потому с трудом воспринимается их жителями.

Шэнь Цзяньфэн, заместитель директора юридического института Китайского университета трудовых отношений, сказал, что особенности культуры большинства людей за пределами Китая, в других странах Восточной Азии, таких как Япония и Южная Корея, не позволяют рассматривать сверхурочную работу как «серьёзную проблему».

Шен отметил, что профсоюзы в Китае действительно должны играть активную роль в защите прав и интересов работников. Консультирование, надзор и защита прав — всё это эффективные меры по регулированию проблемы сверхурочной работы.

«Работа сверхурочно в интернет-секторе — это глобальное явление, и профсоюзы во всём мире также активно ищут новые способы для лучшей защиты прав трудящихся в условиях модернизации промышленности», — сказал Шен.


Споры вокруг графика «996» не указывают на социальный кризис

Шань Ренпин. Источник: Global Times.
Опубликовано: 2019/4/8 19:13:39

Иностранные СМИ воспользовались недавно поступившей из китайского Интернет-сектора волной жалоб на трудовой график «996», при котором рабочий день начинается в 9 часов утра и заканчивается в 9 часов вечера, а рабочая неделя длится шесть дней. Этот график рассматривается как последний социальный конфликт в Китае.

Считаю, что настала пора дать ответ, так как данной проблеме придано чересчур большое значение.

Известно, что молодые программисты в высокотехнологичных компаниях, особенно стартапах, работают часами напролёт. Этот факт является рутинным проявлением сильной рыночной конкуренции и данная проблема решается только с применением инструментов рыночной экономики. Когда из-за чересчур напряжённого графика работы усиливается текучесть кадров, то крупные корпорации начинают прибегать к «обратной конкуренции», то есть, сокращают рабочее время.

Проблема чрезмерной продолжительности рабочего времени носит глобальный характер для высокотехнологичных компаний и, в частности, стартапов. В частности, я много лет назад читал статью о сотрудниках Силиконовой долины, которые работали более 10 часов в день и получали высокую зарплату, что считалось тогда в порядке вещей.

В Китае сверхурочная работа является обычным делом для сотрудников милиции, других государственных служащих, работников средств массовой информации, водителей такси и так далее. Как члены медиаиндустрии, мы работаем сверх графика «996», а у некоторых государственных служащих, с которыми я знаком, рабочий график ещё более изнурительный.

Развитые страны Восточной Азии претерпели периоды использования более продолжительного графика работы. До настоящего времени сверхурочная работа считалась «лучшим показателем поведения» в некоторых восточноазиатских компаниях, где сотрудники боятся уйти с работы домой раньше начальника.

Когда я посетил Японию, мой местный гид, который был государственным служащим и переводчиком, работал ещё более напряжённо, чем его китайские коллеги. Трудовой закон Китая предусматривает пятидневную рабочую неделю продолжительностью 40 часов. Данный закон был разработан в целях защиты промышленных рабочих и иных уязвимых социальных групп в различных областях, и эту задачу он выполнил.

Программисты в высокотехнологичных компаниях могут подходить к выбору своей работы придирчиво. Помимо того, что их защищает Трудовой закон, они также имеют больше возможностей уволиться из компании, где платят мало, а работать, наоборот, надо много. Таким образом, эта категория сотрудников, в отличие от промышленных рабочих и рядовых государственных служащих, имеет определённое преимущество перед своими работодателями.

Китайцы трудолюбивы, что способствовало модернизации страны. Фактически, во время стремления Китая к модернизации, китайцы посвятили своему успеху гораздо больше, чем жители Запада, отдавая работе больше времени, в том числе и в выходные дни.

Посмотрите на тех, кто в настоящее время живёт в городах «первого яруса» (китайская классификация населённых пунктов — пер.), таких как Пекин. Сколько этих людей проводят свободное время в праздности? Дорожные заторы в выходные такие же плотные, как и в будни.

Я поддерживаю любые усилия, которые Китай должен приложить на пути ускорения социально-экономического прогресса и сокращения средней рабочей нагрузки, чтобы работники имели больше времени для отдыха. Считаю, что подобные изменения постепенно произойдут, поэтому жалобы на рабочую неделю «996» возможно и имеют какой-то смысл.

Однако я не верю, что новые жалобы окажут политическое влияние на конкурентоспособность Китая, как думали на Западе.

Некоторые завидуют молодой китайской элите, которая умна, способна и трудолюбива, и они не надеются вступить с нею в «соревнование на основе усердия». Этот стиль мышления нам понятен.

В целом, это не простая проблема. Китайские высокотехнологичные компании должны стремиться предоставить своим молодым сотрудникам больше свободного времени для повышения эффективности работы, поскольку их хорошее психическое и физическое состояние являются важными факторами, необходимыми в целях долгосрочного развития.

Кроме того, молодые специалисты придают большее значение правам личности и семейной жизни. Это есть та практика, которой должны следовать крупные компании в целях поддержания здорового развития.

Настоящая статья была написана при помощи редактора, которая проводит Цинмин (день поминовения усопших — пер.) за пределами Пекина. У меня тяжело на душе от того, что я отнимаю её свободное время. Помимо того, что ей оплатят сверхурочную работу, газета также постарается избежать подобных нарушений прав работников.


Послесловие СП

Таким образом видно, что:

i) график 996 действительно существует — это факт;
ii) график 996 наблюдается в крупнейших IT-компаниях, это частное для Китая явление, а не норма;
iii) график 996, как он представлен в западных СМИ, не соответствует китайскому законодательству;
iv) график 996 в реальности существует в виде сверхурочных;
v) пропаганда проблематики графика 996 намеренно раздута, чиновники, милиционеры, журналисты, медики, таксисты работают не меньше.

Не сказано в статьях ещё кое-что принципиально важное. Если человек работает в госсекторе (Huawei, Lenovo, например), то его труд не подвергается эксплуатации по определению. Весь объём его усилий тратиться на пользу всему обществу, то есть и ему, и его семье, близким, друзьям и т. д., всему народу. Тратится, вероятно, не всегда рациональным образом, но тем не менее.

Высокая интенсивность труда вовсе не говорит об эксплуатации. При Сталине бесспорно была высокая интенсивность труда и буржуазные пропагандисты точно также изображали её как эксплуатацию «советским государством». Другое дело, что в перспективе рабочее время необходимо сокращать, а сила материальных мотивов к труду должна снижаться. В Китае, очевидно, этого пока не происходит, а компьютерные специалисты «впахивают» конкретно из-за денег. Но пока КПК центральной задачей считает развитие производительных сил, поэтому и возникают конфликты и трения, большинство из которых порождены рынком.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s