Митинг 26 марта

Старая пыльная либеральная партия под новой вывеской начинает очередную «решительную» борьбу с режимом Путина. С 2010-х у неё, как известно, новое лицо — полунационалист Навальный, который сколотил команду клерков, расследующих нескромное «обаяние» путинских высших чиновников. Методы следствия навальнинцев тривиальны — ЕГРЮЛ, ЕГРП, интернет и квадрокоптеры. Однако, этого вполне достаточно, чтобы вести обличительную пропаганду красочными видеороликами. Путинские чиновники и силовики не особо скрытничают.

Как говорилось ранее, Навальный выпустил «фильм» про Медведева и теперь организовал митинг по этому поводу. Данное мероприятие является по сути началом президентской кампании Навального, который, судя по всему, будет единым оппозиционным кандидатом, согласованным «западными партнёрами». В отличие от Навального, навальнинцев и других политических деятелей буржуазного кроя, коммунисты никогда не скрывают своих конечных целей и действительных мотивов. Мы прямо говорим, что нашей целью является диктатура рабочего класса и строительство коммунизма. Но чего хочет Навальный? Зачем он вызывает сторонников на улицу? Навальный явно хочет опереться на массовый протест, чтобы заработать себе репутацию реальной альтернативы Путину. Либо он хочет спровоцировать оранжевую революцию и взять власть «голыми руками» стоянием на «манежке».

Отличие 2017 от 2011 года, между прочим, состоит в том, что Навальный наконец высказал свою политическую программу и относительно объединил вокруг себя всю либеральную шваль. Думается, что критика Путина навальнинцами более чем понятна, но в чём их политический конструктив? Старые махровые либералы типа Немцова или Явлинского осточертели российскому народу своими сказками о демократии, рыночной экономике и гражданском обществе. Теперь появился полунационалист Навальный, который принёс «новую», подправленную политическую программу. Так с какими установками навальнинцы выводят доверчивую публику на улицу?

Во-первых, это о-о-огромный «штраф» олигархам за приватизацию, который «компенсирует» её несправедливость. Выправит ситуацию, так сказать. Требование Навального может и новаторское, но вот по существу ничем не отличается от, например, программного нытья Яблока:

«Политика изменений, осуществлявшаяся в 90-е годы, базировалась на корыстных интересах и вульгарных экономических подходах, отвергнутых опытом социально-экономического и интеллектуального развития стран Европы и мира.

Отказ от принципа социальной справедливости привел к снижению уровня и ухудшению качества жизни большинства россиян, вытеснению значительной части населения за черту бедности. Возникло резкое социальное расслоение – признак отсутствия среднего класса как гаранта стабильной демократии. Невыполнение социальных обязательств перед населением при одновременной приватизации узкой группой лиц национальных богатств и институтов государственной власти раскололо общество на преуспевающее меньшинство и проигравшее большинство. Испытания диким капитализмом не выдержали образование, здравоохранение, экология, наука и культура.

В то же время государство отказалось от своих прямых обязанностей по созданию в России правовых, социальных и экономических институтов, соответствующих современному обществу и свободному рынку. Правовой вакуум содействовал криминализации российской экономики. Произошло сращивание бизнеса с государственными структурами, создавшее почву для бурного роста коррупции и заложившее основы олигархической системы в современной России».

Во-вторых, это «радикальное сокращение бюрократии, уничтожающей бизнес». Аналогичное нытьё яблочников:

«Мы считаем своим долгом защитить те права, свободы и демократические институты, которые власти сегодня разрушают: всеобщее равенство перед законом и судом – подменяемое избирательным применением закона в зависимости от политического заказа; свободу предпринимательства, – задавленную громоздким и коррумпированным чиновничьим аппаратом; право собственности – ограниченное политическим и полицейским давлением на собственников; свободу передвижения, – ограниченную бюрократическими барьерами…»

В-третьих, это освобождение мелких и мельчайших предпринимателей от налогов, регулирования и отчётности. Видимо, чтобы мы с вами, как самые бедные слои общества, потравились окончательно подпольной кустарщиной. У Яблока, как и в прежних случаях, конкретных мероприятий не прописано, но имеется: «ликвидация бюрократических барьеров для предпринимателей, защита малого и среднего бизнеса».

В-четвертых, минимальный размер оплаты труда, который проповедует Навальный составляет 25 тыс. рублей в месяц. Что скажет «Яблоко»:

«поднять минимальную зарплату до реального прожиточного минимума, снизить в три раза число россиян, живущих за чертой бедности».

Короче говоря, Навальный предлагает российскому обществу то же самое, что и явлинские предлагают уже почти 25 лет. Только под новым «соусом» антикоррупции, видеороликов и интернет-мемов.

В чём состоит суть политической физиономии Навального? Либеральная партия, которую ведёт за собой Навальный, представляет интересы, в первую очередь, империалистов США и ЕС, а также обиженных олигархов и части российской немонополистической буржуазии. При этом, либеральная оппозиция опирается на косоголовую интеллигенцию крупных городов и бесящихся от кризиса мелких лавочников. Навальный выдвинулся в оппозиционеры сам, а потом, судя по всему, был согласован спецслужбами США. Короче говоря, Навальный — это тот же компрадорский Немцов и Явлинский, Кудрин и Чубайс, только помоложе и активно твиттит в интернете.

Навальный крайне опасен политически, так как способен увлечь за собой некоторые массы в случае политического кризиса Путина. Навальнинцы будут проводить крайне разрушительную политику в российской экономике, будут разваливать государственно-монополистический капитализм, окончательно продадут собственность американским и британским корпорациям. Навальный развяжет политический террор по отношению к коммунистам и возобновит ельцинский геноцид стариков по рецептам Кудрина.

Из этого не следует, что коммунистам нужно всё бросить и бежать защищать путинский режим, но следует необходимость вести разъяснительную работу с рабочим классом по поводу соотношения классовых сил в современной России. Сегодня у власти находится отряд государственно-монополистической буржуазии, которая сплошь срослась с высшими чиновниками. Данный отряд организовался вокруг Путина и его доверенных лиц. Он держит власть за счёт концентрации капиталов, в том числе в руках государства и укрепления силовых органов. В некотором смысле власть Путина по её конкретно-исторической специфике можно отнести к власти, лавирующей между классами, то есть к бонапартизму. Следует отметить, что путинское государство не преследует коммунистов и на данном этапе не мешает развитию коммунистического движения.

К путинскому отряду примыкает отряд олигархии. Это «старые» миллиардеры — Усманов, Вексельберг, Потанин, Прохоров, Абрамович и т. п. сволочь. Они мирно ведут «бизнес» в основных отраслях хозяйства по правилам, которые устанавливает путинское государство в интересах всего буржуазного класса. Так сказать, Путин следит за соблюдением общеклассовой дисциплины буржуазии.

Там, куда олигархи не проникли, на региональном уровне царит немонополистическая буржуазия, которая «питается» экономикой попроще и покупает только региональных чиновников.

Либералы же представляют интересы западных империалистов и увлекают за собой отдельные недовольные элементы из разных отрядов буржуазии, пытаются опереться на трусливую немонополистическую буржуазию регионов.

Короче говоря, пролетариат России ни одна из этих групп не устраивает. Пролетариат России кровно заинтересован в создании своей организации авангардного типа, которая путём внесения сознательности сколотит вокруг себя самодействующий рабочий класс, способный взять власть и строить коммунизм. Пока же буржуазная власть имеется в виду в качестве фона и вступать с ней в схватку., не имея ни штаба, ни, по сути, армии, не имеет никакого практического смысла. Поэтому пусть Путин, опираясь на отсталые слои пролетариата, зараженные буржуазным патриотизмом, дерётся с навальнинцами. Наше дело — работать над созданием партии, изучать и развивать марксизм, повышать качество научно-теоретического пропагандистского материала. А в отношении событий, подобных митингу 26 марта, разъяснять всем заинтересованным читателям коммунистическую позицию по поводу либералов и их классовой физиономии.

О. Шипицына, А. Боровых
26/03/2017

Комментарии

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s