Какие лозунги двигать в массы

№ 6/22, VI.2018


С момента поражения левые как в России, так и за рубежом, не научились абсолютно ничему полезному. Увы, это очень грустный факт. Все формы работы, идеология и пропаганда болтаются где-то на уровне 20 — 30-х годов 20 века, что в условиях  нынешних хорошо, если не выглядит смешно.

Опыт строительства социализма ими вообще никак не учтен при составлении материалов, с которыми выходят к массам, пожалуй, папуасы Новой Гвинеи лучше представляют, как строить коммунизм, чем все эти многочисленные левые группки, которые выходят на улицы покричать и потопать ногами.

В феврале этого года пришлось поговорить с одним таким деятелем, пытался я у него выпытать, что же он будет делать после успешной победы вооруженного восстания. Но тут и гестапо бы ничего не выпытало. Потому что «говорил тебе, дурная башка — запоминай пароль». Единственное, на что его хватило — это он решил заняться организацией сильной Красной армии. О том, кто будет Красную армию кормить, одевать. вооружать и снабжать, представлений не было никаких. Мальчик. заигравшийся в войнушку. И его, между прочим, мне рекомендовали как идеолога группы. У левых абсолютно нет представления, что они будут делать после того, как капиталисты в панике свалят в страны дальние, и именно это и есть тот фактор, который гарантирует господство буржуазии на долгие годы.

Да что там далеко ходить в предсказаниях — в Рожаве многочисленные левые не изобразили абсолютно ничего, кроме пародии. Экономическая программа отсутствовала как класс. «Мы создали 800 рабочих мест в кооперативах» — хвастались достижениями экономики местные левачки. Ребята, у вас ресурсы нехилой для Ближнего Востока территории, у вас вооруженная сила и почти 5 лет для работы, из них три года фронта рядом и в помине не было. Короче, пятилетку эту они прям как те пресловутые полимеры…. просрали.

В связи с этим необходимо всем, кто не желает топтаться на месте в пропаганде и ждать. что те лозунги, которые не работали 27 лет, вдруг магически сработают, стоит только увеличить объем заклинаний, необходимо прямо и недвусмысленно озаботиться позитивной программой и нести, нести ее в массы. Массы должны четко и ясно представлять, то именно мы предлагаем.

В двух словах нашу программу можно выразить следующим образом: общественная собственность и научное планирование. Именно это и надо нести в нашей пропаганде, а вовсе не убеждать пролетария, что «капитализм-дерьмо». Пролетарий и так это знает, это в 90-х были у пролетариата некоторые иллюзии, на фоне косыгинско-горбачевско-лигачевских издевательств над плановой экономикой, а сейчас пролетарий вполне признает, что да, капитализм не айс, но нырять в неизвестность, теряя те крохи, что имеет, совсем не готов.

И если мы хотим, чтобы у населения всего мира в голове прояснилось, мы должны тщательно показывать преимущества социализма, даже наплевав на критику капитала (это, в общем, капитал делает за нас и сам. Любой босс гораздо эффективней доказывает своим работникам мерзость капитала, чем сотни леваков с одной извилиной, и той от полицейской дубинки).

Представим, что бы мы увидели 1 мая, если бы у всех этих многочисленных посетителей левых маршей  хватило бы мозгов:

«Долой рынок — даешь планирование!».

«Общественная собственность — бесплатное жилье».

«Национализация, план и общественная собственность».

«Общественная собственность — когда ты на работе хозяин».

«Рынок — это анархия производства, коммунизм — это плановое развитие общества».

«Нет рынка — нет кризиса».

«Капиталисты прожирают наше будущее. Прибыль капиталиста — это средства, которые общество могло бы пустить на развитие».

«Только общественная собственность гарантирует социальную защищенность».

«Общественная собственность — это мир, капитализм — это война».

«Коммунизму нужен образованный человек, капиталистам нужен дурак-потребитель»

и т.д.

Одним словом, везде и всегда необходимо делать упор в пропаганде именно на те преимущества, которые дают конкретно коммунистические экономические отношения. И тогда дело имеет шансы сдвинуться с мертвой точки — пролетарий, зараженный буржуазным духом (т.е. обыватель), достаточно глуп и инертен, чтобы самому думать об альтернативах. Но вполне способен ухватиться за альтернативу, если она будет ему видна и понятна, и тем более, хорошо обоснована. И экономическая альтернатива его интересует в первую очередь, в то время как попытки удальцовых и развозжаевых напугать обывателя диктатурой Путина или еще кого, пролетария интересуют в самой малой мере — цены росли и до Путина, будут расти и после, за все платить надо и там, где Путин есть, и там где его нет. Обмены всех политических лиц друг на друга для него виртуальны. А вот желудок — это да, место чувствительное.

Одним словом, если уж что и нести в массы — это экономическую программу. И не абстрактные «бесплатную медицину, достойную старость, бесплатное образование», это все и сама буржуазия усердно обещает, а указывать основное, коренное отличие от любой буржуазной программы — общественную собственность и научное планирование.

И. Бортник
01/06/2018

Какие лозунги двигать в массы: 2 комментария

  1. Получается прям как «Проект Венера». На пальцах показывают вроде и плановую экономику и научное планирование, а толку маловато. Хотя, группа коммунистов могла бы поработать в похожем ключе более продуктивно, например. Только где же ее найти? Коммунистов то этих? Каждый на счету, а работать совместно не умеют.

  2. Критика левых абсолютно точная и я лично полностью согласен .Только вот проблема — а чем ваш тезис об обобществлении отличается от лозунгов тех самых левых

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s