О чём нам говорит День Победы

№ 5/93.V.2024


Потомки советских людей, вступив на самоубийственную дорожку капитализма, стали стремительно деградировать и обмещаниваться: ставить личные или групповые интересы выше общественной необходимости. День Победы в Великой Отечественной Войне стал заложником процесса, объектом вожделения и приватизации разнообразными социальными силами. Многочисленные невежды, поодиночке и кучками, вцепились зубами в образ Победы и с остервенелой ненавистью друг к другу тянут его на себя. Не порвать бы.

В такой ситуации смысл Победы быстро выхолащивается и примитивизируется. Те, которые поодиночке, теперь празднуют день памяти героических предков, защищавших некоторую родину; гордятся памятью своих дедов, меряются — чей дед круче. Национальные же группы празднуют вклад своего — русского, белорусского или украинского народа в победу над злобным захватчиком; или вклад своего — прибалтийского, кавказского или центральноазиатского народа в борьбе за свою независимость или, ещё смешнее, в европейской борьбе с коммунизмом и фашизмом. Да и делают они это раз в году, чтобы в большинстве своём оставшееся время продолжить бытовую возню, не замечая диктатуры финансового капитала, т.е. фашизма.

Образованный марксист знает, что Великая Отечественная война с научной точки зрения — это война трудящихся Советского Союза под руководством рабочего класса и его авангарда — коммунистической партии во главе со Сталиным — с мировым империализмом в лице фашистской Европы. День Победы, соответственно, — это триумф победившей Родины, праздник торжества коммунизма, во-первых, защитившего оплот мировой революции СССР от нашествия капиталистов, во-вторых, расширившегося на пол-Европы.

Сознательный марксист знает, что действовать нужно исходя из объективной необходимости, установленной в ходе научного исследования, а, значит, обязан искать своевременную следующую задачу, а не просто раз в году ограничиваться дежурными ритуальными воспоминаниями.

Что является существенным в Победе с точки зрения текущего момента? Следует обратить внимание на силу классовой организации на примере истории войны. Советское государство представляло собой прежде всего форму организации рабочего класса, за которым уже шёл весь остальной народ.

Легко заметить, что простой, слабо организованный пролетарский бунт, конечно, способен иногда подарить локальную победу, напоминанием чему каждое 1 мая служит День международной солидарности трудящихся, учреждённый в честь кровавой экономической борьбы американских рабочих в 1886 году, закончившейся установлением 8-часового рабочего дня. Однако на фоне единичных и локальных побед, подавляющее число пролетарских бунтов экономического и иного характера приводят к поражению, о чём нам с 2014 года каждое 2 мая напоминает Одесская Хатынь.

Вместе с тем, три величайших победы — Великая Октябрьская Социалистическая Революция 7 ноября (25 октября), ознаменовавшая окончание тысячелетнего эксплуатационного устройства и поражение феодально-буржуазной управляющей организации Российской Империи; создание СССР 30 декабря, подытожившее разгром буржуазной объединённой организации белофашистов и интервентов-империалистов из 14 стран; и, наконец, День Победы 9 мая, показавший несостоятельность организации объединённой европейской буржуазии— все эти три победы есть живое практическое доказательство того, что классовая организация на марксистских началах, действующая согласно законам прогрессивного развития человечества, качественно превосходит мировую империалистическую буржуазию.

В этой исторически зафиксированной неизбежной победоносности коммунистического движения и есть источник оптимизма марксиста. Но дело не в оптимизме: как показывает развал СССР, победоносность практики приходит не сама по себе, а достигает руками конкретных коммунистов, вооружённых научной теорией и действующих в рамках марксистской организации. Анализ катастрофы показал, что коммунистическая организация не может проиграть мировому империализму, но … зато прекрасно может справиться с задачей реставрации капитализма, если члены организации, особенно в её руководящем составе, некомпетентны в вопросах практического строительства коммунизма.

Это значит, во-первых, что мировой фашизм не разгромлен и дело Победы должно быть продолжено.

Это значит, во-вторых, что, простая победа слабоорганизованной реакционной РФ в войне с национально-освободительным оттенком против марионеточной Украины, — инструмента в руках фашиствующей мировой буржуазии, возглавляемой США, — может лишь послужить прологом к следующей войне. Поэтому, будучи относительно прогрессивным моментом текущего исторического момента, такая победа лишь напоминает о необходимости продолжения борьбы с мировым фашизмом, но по своему значению не может даже близко стоять рядом с Днём Победы.

Это значит, во-третьих, что дело по-прежнему в том, чтобы построить классовую организацию, Партию Научного Централизма (ПНЦ), и в этом и состоит самая актуальная первоочередная задача текущего момента. Сила коммунистической организации в научной теории и кадрах. Построить ПНЦ, оградить её от развала и обеспечить её победоносную практику могут только коммунисты, то есть люди с высококачественным мышлением, овладевшими передовой марксистской теорией.

Поэтому само по себе празднование, борьба за символы и памятники, парады, высокопарные эмоции, ежегодное акционирование и, особенно, попытки отстоять в живых и интернет-спорах правильность символики и смысла Победы — всё это может быть субъективно важно, но никакого отношения к практике построения коммунизма не имеет.

Важно теперь не просто помнить, важно знать и работать для достижения первоочередной задачи, а для этого нужно сосредоточиться на самообразовании и самовоспитании.

Вот о чём нам говорит День Победы.

Я. Дубов
10/05/2024

О чём нам говорит День Победы: Один комментарий

  1. Статья короткая, по меркам других статей, опубликованных в Прорывиста. Но тем не менее ёмкая по мыслям. Сказано самое главное (~ в тезисной форме).

    Да и самая главная мысль подана в конце статьи.

Комментировать