Владислав Сурков и одинокая полукровка

Помощник президента России Владислав Сурков опубликовал статью в журнале «Россия в глобальной политике», в которой высказался по фундаментальным вопросам истории России.

Данный материал, во-первых, позволяет рассмотреть интеллектуальную физиономию лучших людей во власти, теоретиков, мыслителей. Сурков прослыл именно самым высокоразвитым из них. Во-вторых, даёт, пусть и в завуалированном виде, но некоторые представления о той теоретической модели, которой руководствуется истеблишмент, или по-нашему говоря олигархическая и чиновничья верхушка. В-третьих, позволяет тем самым заглянуть в рефлексию текущего момента со стороны правящего класса.

I

Статья, в отличие от большинства выходящих из-под пера «лучших людей», отличается свободным стилем изложения. И сразу видно, что обычный в таких случаях канцелярский жанр, действительно позволяет несколько скрывать тотальную нищету мысли. Сурков пишет очень примитивные вещи, на уровне рядового блогера, начитавшегося Чаадаева. И если мы говорим о том, что российская буржуазная власть довольно умная и довольно грамотная, то видно к теоретической части сознания это не относится.

II

Методология, которой воспользовался Сурков, — это т.н. цивилизационный подход, который в нашей историографии наиболее представительно утвердился как теоретическая антиномия «западники vs славянофилы». То есть теоретическая сущность выступления Суркова сводится к тому, что он отчаянно отрицает формационную теорию (наличие и смену способов производства, диаматику общественного бытия и общественного сознания, диаматику базиса и надстройки), выдвигая заместо неё старый идеалистический хлам в виде противоположности западной и азиатской цивилизаций. Место России в которой, конечно, же — абсолютно мессианское, третий путь, «одиночество полукровки».

Это своего рода теоретический национализм для интеллектуалов.

Однако при этом Россия по Суркову — это не третья цивилизация, ведь тогда под «третью» можно было бы подвести СССР, а Сурков СССР относит к аутистскому западничеству.

Взгляните, как дословно Сурков определяет Октябрь и строительство коммунизма в СССР:

«В Париже и Берлине в моду вошел Маркс. Некоторым жителям Симбирска и Яновки захотелось, чтобы было, как в Париже. Они так боялись отстать от Запада, помешавшегося в ту пору на социализме. Так боялись, что мировая революция, будто бы возглавляемая европейскими и американскими рабочими, обойдет стороной их „захолустье“. Они старались. Когда же улеглись бури классовой борьбы, созданный неимоверно тяжкими трудами СССР обнаружил, что мировой революции не случилось, западный мир стал отнюдь не рабочекрестьянским, а ровно наоборот, капиталистическим. И что придется тщательно скрывать нарастающие симптомы аутического социализма за железным занавесом».

Такое дряблое, безнадёжное филистерство захолустных мещан теперь даже в буржуазных учебниках не встретить. Это больше похоже не на теоретическое выступление одного из влиятельнейших политиков, а на сообщение домохозяйки на женском форуме. Новодворская, пожалуй, подписалась бы под таким Сурковым. Ведь она в своё время кричала, что марксизм — это пьяные шутливые выдумки немцев, которые серьёзно восприняли только русские фанатики.

У нас предложение — выкинуть на помойку эту дешёвую сурковщину и рассмотреть вопросы научно, то есть с точки зрения марксизма.

Касательно общеметодологических вопросов предлагаем руководствоваться нашим сжатым изложением основ материализма (выписка из брошюры).

Касательно сущности Октябрьской революции предлагаем руководствоваться нашей заметкой к столетию Великой Революции.

Касательно представлений о социальной революции предлагаем руководствоваться нашей статьёй.

III

В чём суть или знак статьи Суркова? Он объявил, что РФ, как империалистическая страна, вошла в новую фазу своего развития.

Видимо, с года присоединения Крыма верхушка размышляла, притералась к новым условиям, использовала новые возможности, росла, нащупывала связи с американским и европейским капиталом, а теперь, после «инцидента в Солсбери», как последней капли, твёрдо решила делать ставку на «самостоятельный путь», то есть на союз с другими молодыми империалистическими странами, в первую очередь, с Турцией и Ираном.

Полагаем, что важную роль сыграла даже не деградация отношений с США, даже не агрессивная атака американской олигархии через провокации Англии — это могли и стерпеть, они те ещё терпилы — а безнадёжная победа Макрона и Меркель, которая развеяла последние надежды на выход стран ЕС из под влияния американского капитала в ближайшей перспективе. Это объективно и подтолкнуло РФ к самостоятельному блокированию с теми силами, которые фактически имеются. Хотя в дальней перспективе ситуация развивается к созданию отдельного от США военно-политического блока в Европе, в первую очередь, олигархами Франции и Германии.

Таким образом, Сурков даёт понять всем, в первую очередь крупным капиталистам, что попытка договориться с американским олигархитетом не увенчалась успехом. Готовьтесь, дескать, к войне, холодной, тёпленькой и даже горячей.

А. Редин
09/04/2018

Владислав Сурков и одинокая полукровка: Один комментарий

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s