Итоги 2020 года газеты «Прорывист»

№ 01/53, I.2021


Прошедший 2020 год показал, что перелом в массовом сознании пролетариата в сторону отрицания капитализма практически состоялся. Буржуазное государство чутко реагировало на запросы народа и развернуло мощную пропаганду «сплочения общества» перед лицом пандемии и кризиса. По официальным каналам допускалось всё больше критики рыночной системы ценностей и рыночных принципов организации производства.

Однако соответствующего этому духу антикапитализма всплеска интереса к марксизму пока не наблюдается. Одной из главных причин этого является слабость и узость нашей пропаганды, а также то, что представители других организаций, течений и групп, более шумных и громких, оказались неспособны адекватно вскрыть сущность интересующих людей событий 2020 года — пандемии, холодной войны США и Китая, обострения международной обстановки, поправок к конституции. Не находя в левом информационном пространстве разработанной, аргументированной, подтверждающейся практикой позиции, пролетарии попадают в пропагандистские сети различных шарлатанов вроде Мухина, Садонина, Платошкина.

Так или иначе, но наша работа сосредоточена на кадровом формировании. От количества кадров необходимого качества зависит всё: и пропаганда, и агитация, и организационная работа, их сила и ширина. Если, к примеру, руководствоваться партийной историографией, предложенной Сталиным, то переживаемый период характеризуется следующим образом:

«Первый период — это период формирования, создания нашей партии… В этот период партия, как движущая сила, слаба… Стратегия партии, — поскольку стратегия предполагает наличие резервов и возможность маневрирования ими, — по необходимости узка, не богата. Партия ограничивается намечением стратегического плана движения, т.е. намечением того пути, по которому должно пойти движение, а резервы партии — противоречия в лагере противников как внутри России, так и вне ее, — остаются ввиду слабости партии неиспользованными, или почти неиспользованными. Тактика партии, поскольку тактика предполагает использование всех и всяких форм движения, форм организации пролетариата, их комбинирование, взаимное дополнение и т.д. в интересах завоевания масс и обеспечения стратегического успеха, — также, по необходимости, узка, лишена размаха. Центром внимания и забот партии в этот период является сама партия, ее существование, ее сохранение. Партия рассматривается в этот момент, как некая самодовлеющая сила… Основная задача коммунизма в России в этот период — вербовать в партию лучших людей рабочего класса, наиболее активных и преданных делу пролетариата, сформировать, поставить на ноги партию пролетариата. Тов. Ленин формулирует эту задачу так: „завоевать на сторону коммунизма авангард пролетариата“».

Если оценивать продуктивность работы газеты в 2020 году с этой точки зрения, то можно признать её удовлетворительной. Аудитория прирастает, всё чаще пишут читатели, заинтересованные в работе на газету и уверенные в истинности научного централизма.

Если оценивать работу газеты в 2020 году с литературно-пропагандистской точки зрения, то в целом сотрудники газеты поработали неплохо. За год газетой выпущено 110 статей, что на 17 больше, чем в 2019 году. Прирост составляет 16%. Причём темпы прироста количества статей увеличиваются, так как в 2019 году был рост по сравнению с 2018 годом — 13%.

Газета оперативно реагировала на текущие события: «О поправках Путина к конституции», «На подступах к новой мировой войне», «Пандемия и рынок», «Пандемия и нерабочие дни», «О коронавирусе», «Пандемия: два подхода к борьбе с инфекцией», «Антисоветизм эпохи коронавирусной пандемии», «Итоги владикавказского бунта», «О погромах в США», «Народная Республика Капитолийского Холма», «О забастовке шахтёров в ЛНР», «Хабаровск против», «Предпоследний день Помпеи», «О попытке переворота в Белоруссии», «Об экологической катастрофе в Норильске», «Раздача денег по паспорту: зачем нужен безусловный базовый доход?», «К слову о безусловном базовом доходе», «Пара слов относительно дистанционного обучения», «О протестах в Польше», «Про конституционный кризис в Украине», «О войне в Нагорном Карабахе».

Можно сказать, что в 2020 году «Прорывист» впервые отреагировал публикациями на все ключевые события. Это серьёзный показатель зрелости редакции газеты.

А вот крупными исследовательскими материалами в 2020 году особо не похвастаться. Здесь можно предложить лишь следующие отчасти исследовательские статьи: «Свержение власти и установление диктатуры», «Идиотская погоня за призраком зарплаты», «О некоторых вопросах к концепции НЦ», «Сущность голосования», «Эссе о любви», «Демократия и борьба за коммунизм», «О так называемом законе потребительной стоимости».

Газета традиционно публиковала материалы, пересказывающие и обобщающие прорывскую позицию: «Об организации революционеров и рабочем движении», «Субъективный и объективный факторы в партийном строительстве», «Работать на коммунизм каждый день!», «Еще раз о пролетариате и рабочем классе», «Демократизм как приманка для политически незрелых», «К вопросу о классах», «О борьбе с научным централизмом», «Централизм и демократизм», «Защищает ли демократия в партии от бюрократизма?», «Реальность нашей программы».

Отдельно следует обратить внимание, во-первых, на цикл статей в помощь изучающим «Науку логики» Гегеля. Во-вторых, на работу «Семь установочных статей В. А. Подгузова — сокровищница актуализированного марксизма», название которой говорит само за себя.

В 2020 году газета была переименована, а опорные пункты в соцсетях превратились в её представительства. Наибольший успех в соцсетях продемонстрировал Дзен, в котором общее количество людей, дочитавших хоть один материал, составило более полумиллиона человек.

Кроме того, в 2020 году газета издала брошюру «Причины реставрации капитализма в СССР» и к концу года было реализовано более 35 экземпляров. Выросло и количество подписчиков, ежемесячно поддерживающих газету финансово.

Выводы из 2020 года остаются прежними: 1) не ослаблять, а усиливать самообразование и пропаганду, 2) не ослаблять, а усиливать тиражирование прорывских материалов, 3) продолжать развитие и укрепление журнала и газеты.

Пришпорить газетное дело так, чтобы в 2022 году было не стыдно смотреть на результаты нашей работы!

РЕДАКЦИЯ
07/01/2021

Итоги 2020 года газеты «Прорывист»: 3 комментария

  1. Мне понравился этот самоотчёт редакции. И больше всего понравилось, что, возможно впервые в истории газеты, на все опубликованные статьи был дан обобщающий взгляд. И были выделены основные группы статей.
    Думаю, это есть важный шаг на пути к тому, чтобы за разрозненными статьями видеть целое, которое так или иначе прорисовывается. Вначале смутно, неярко. Но чем дальше — тем более отчётливо и выпукло.

    Думаю также, важно работать и над тем, чтобы читатели всё больше и больше предпочитали бы газету всю, от начала и до конца, а не только группу из самых последних, свежих статей. Потому как каждая статья, независимо от её размеров, независимо от того, когда она опубликована, представляет собой важное звено всего марксистского мировоззрения, звено одной большой картины мира и плана по освобождению человечества.

  2. Сталось выяснить, что имеется ввиду под понятием пролетариат. Интересна его численность и влияние в стране и на страну. Вообще это значимая категория сегодня или отсутствующая, как класс?

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s