Итоги 2022 года газеты «Прорывист»

№ 1/77.I.2023


Прошедший 2022 год был сложным и тяжёлым во многих смыслах. Закономерное обострение противоречий мирового империализма и продолжающийся кризис привели к целому ряду важных и всем известных событий. Внутриполитическая ситуация в стране поменялась, условия для пропаганды марксизма улучшились.

Год прошёл как никогда быстро, и его итоги становятся поводом к тому, чтобы поразмышлять о том, сколько всего мы не успели сделать к текущему моменту, когда бег истории значительно ускорился. Приближаются времена, значение которых будет определяться наличием или отсутствием Партии Научного Централизма. Кадры решат всё. Как мы писали в марте этого года:

«Не за горами момент, когда пена политической болтовни сойдёт на нет, оголив всё сущностное, фундаментальное, теоретически глубокое. И мы должны иметь не только программные разработки о настоящем и будущем общества, что, безусловно, делается, но и сплочённую команду теоретиков-пропагандистов, искусных агитаторов и талантливых организаторов. Людей, которые без погони за ложной актуальностью, яркостью прогнозов и оригинальничания, олицетворяют собой надёжный оплот коммунистической работы. Только за такими кадрами пролетариат будет готов пойти в решающих поворотах истории».

В истекшем году литературно-пропагандистская работа газеты продолжила находиться в некотором застое. Количество статей несколько снизилось по сравнению с годом ранее — до 70 материалов. Это плохо, но, во-первых, вышло несколько крупных работ, во-вторых, требовалось время на исследование и выработку позиции по ключевым процессам. В целом редакция признаёт проделанную работу по данному направлению удовлетворительной.

Газетой выпущена статья по марксистскому отношению к войне, которая является ориентиром в этом непростом вопросе. Кроме того, вышло немало материалов по войне.

Газета оперативно реагировала и на другие текущие события: «О событиях в Казахстане», «О казахстанских левых», «О санкциях и импортозамещении», «Как решить проблему „школьных расстрелов“», «Визит Пелоси в виртуальном мире российской пропаганды», «Анализ политических взглядов населения Латвии: перспективы антифашистского сопротивления», «На какой качественный рост мы можем рассчитывать в США?».

К исследовательским работам следует отнести следующие материалы: «О становлении марксистов в современных условиях», «Об ограниченности соревнования как педагогического метода», «Семашко и советская медицина. Взгляд в будущее», «Реплики из переписки», «Исторические предпосылки отношений любви», «Об углублённом понимании ряда категорий марксизма: способ производства и формация». Кроме того, была выпущена новая версия статьи «О законах общества и истории».

Газета традиционно публиковала материалы, пересказывающие и обобщающие прорывскую позицию: «Путь к „Прорыву“ — путь к коммунизму», «О вовлечённости», «Кудрин и плановая экономика», «Жизнь на рынке», «О китайском НЭПе», «Об антикоммунистическом аргументе о так называемой природе человека», «Красный боец — не всегда публицист, но красный публицист — всегда боец», «К вопросу о новой эпохе», «Об оппортунизме», «По „науке“ или по Марксу?», «Мой путь к марксизму», «Горбачёв и свобода», «Я не в домике», «Об организации», «К вопросу о кооперации», «О партийности научпопа», «Американский биолог о современной науке» и другие.

Успешно функционируют представительства газеты на различных площадках. Выпущена очередная версия сборника В.А. Подгузова, представлена версия «минимума» в новом формате.

Главный организационно-политический вывод по итогам года состоит в том, что в ситуации с привлечением кадров произошёл перелом. В этом году нам намного чаще пишут, у нас много новых авторов, всё чаще возникают региональные ячейки, в том числе в других странах. Начал приносить плоды тот корпус фундаментальных теоретических материалов, который сформировал лицо нашего издания.

Мы вступили в эпоху быстро меняющихся обстоятельств, в которой нас ждёт долгая, упорная, напряжённая работа. Выводы из 2022 года остаются прежними: 1) не ослаблять, а усиливать самообразование и пропаганду, 2) не ослаблять, а усиливать тиражирование прорывских материалов, 3) продолжать развитие и укрепление журнала и газеты.

РЕДАКЦИЯ
07/01/2023

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s